※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま♡
ココロ・悩み

実家の母との関係が辛い。母の厳しさと無理な要求に悩んでいる。

実家の母と、仲良くしたいのに仲良くできなくて辛いです。母はいつも私に厳しくて😣主人の実家が農家さんなのですが、子どもが小さいので家でお留守番をしていて、あまりお手伝いできていません。子どもが大きくなったら一緒にお手伝いしようと思っています。なのに、実家の母は、「あなた、嫁なんだから、子どもは私達が預かってあげるから、向こうで働いてきなさい」なんて言います。なんだか、私の気持ちを無視した発言が多くて辛いです。

コメント

ゴルゴ33

疑問なのですが、なんで自分に対してきついことしか言わない母親と仲良くしたいんですか?義両親に手伝えと言われたわけでなく、こっちの気持ちを伝えた上でそんな反応ばかり返してくるなら、私なら娘の気持ちを汲んでくれない人なんだと思って疎遠にします。

私は元々実母との関係が良くないので、むしろ関わって欲しくないとすら思ってます。今も遠距離に住んでいますが、数ヵ月になん往復かメールのやり取りするだけです。これ以上やりとりを増やしたいとは思いません。正直今くらいが適度な距離感で楽です。

「仲の良い親子でいなきゃ」みたいな強迫観念にとらわれていませんか?あえて一歩引いて付き合うのもひとつの手段ですよ。

hosi.

自分の母親だから、仲良くしたいし、よくしてあげたいし、期待に応えたりしたいですよね。

でももう、言うこと聞かなくてもいいんですよ!仲良くする必要も実はないんです。
母親でも一人の人間なので人格があり、実の娘でも合う合わないあると思います。私はとても厳しく、気持ちを汲み取ってくれない、そして、母親らしいことをしてくれない母と疎遠です。。。
でもそれで気が楽になったと言うか、生きやすくなったんです!なので後悔はしていません。私の人生は私のものなので、これでよかったと思っています。
完全にそえんになれとはいいません。実母でもほどよい距離感、うまく交わすことは必要です。

わもし

うちの母は子供には(子供だから?)何を言ってもいいと思っているタイプだったようで、昔から傷つくようなことを沢山言われてきました(本人は覚えてないようですが…)

お陰様で、我ながら自己愛がとても低く、自分の事が嫌いです笑

ただ、沢山の愛情は注がれてきたし、それ以外はとても素晴らしい母だと思います。なにより大好きですし笑

でも、このままじゃいけないと思い、5年ほど前に一年くらい大げんかしました。

親として子供に言われたらキツイだろうなということも怖がらずぶつけました。本来なら反抗期の時期にするはずなんでしょうが、私は反抗期がなかったもので💦

とにかく、自分がどう思い、どう傷ついて、これからどうして欲しいのかを伝え続けました。
親がしてきた教育についても理論付けて否定もしました。
どうして私は精神的に弱くなってしまったのか。その理由はこうゆうところにあると思う。
この時こう言われて、こう思ってた。
などなど…

親子なので、いくら喧嘩しようと縁が切れることはないし、かなり体力は使いますが、仲良くしていきたいと本気で思うならちゃんと意見をぶつけてみた方がいいと思います。

ちなみに、今私達はとても仲良く、良き相談相手になってもらってますよ♪

親子だから何を言ってもいいというわけではない。親子だから言葉を選ばなくてはいけない。特に子供からしたら親は絶対。みたいなところが無条件であると思うので。
そうゆうことをわかってもらえるといいですね(^ ^)

はじめてのママり🔰

おばあちゃんて孫のお世話したいんでしょうね。
勝手にミルクあげられたり、沐浴やったりほんとに迷惑してるので、気持ち無視されて腹立たしいのわかります。
ミルクあげられたら胸ははるし、沐浴は気持ち良さそうな顔みれるからやりたいのにとられるし。
娘もうより孫なんでしょうね

四季咲桜

実母さんは、くまくまさんに恥をかかせたくないために言っているように感じましたけど…どうしても預けたくなければおんぶ紐を利用し、お手伝いを少しずつでもされてみたらどうですか?

タオ

農家の嫁は子ども産んだら、見てもらえるような祖父母がいるなら預けて働いていたものです。
また、2人目になれば、一人目がおぶって世話したものです。
その考えがあるのではないでしょうか。嫁いだ嫁は働く。農家は力仕事で体力がいります。率先して働いてもらわないと
実母としても恥ずかしいと思っているかと思われます。

あなたは母として
実母は嫁に出した者としての考えがあります。
そこを解消しない限り難しいと思いますよ。

義両親が手伝わなくてもいいですよ。と言っても実母としては申し訳ないとかそんな気持ちになるのかなーと思ったり。

いち田舎者の考えなので
うるさくてすみません