3ヶ月半の男の子が原始歩行をしていることに不安を感じています。歩行反射は2ヶ月で消失すると言われていますが、実際には個人差があるようです。経験を共有している方がいらっしゃいますか?
原始反射のひとつ、原始歩行がなくなりません。
3ヶ月半の男の子を育てています。
最近首が座ったので両脇を支えて持ち上げて、ふと床に足をつけてみたら足を左右交互に出して、歩くような仕草をしました。
調べてみたらこれは原始反射のひとつで原始歩行(または自立歩行反射、自動歩行)というそうで、消失時期について2ヶ月と記載されていました。調べたサイトによると、
「病気や障害などがない健常な赤ちゃんの場合、生後2ヶ月頃には自然に消失していきます。
以前は、生後5ヶ月頃まで自立歩行反射が出現すると考えられていましたが、最近は生後2ヶ月頃には消失するという考えが一般的になっています。」
とのことで…。
他の原始反射については個人差があるように言われていますが、歩行反射については2ヶ月頃と言い切られていて不安に感じます。
3ヶ月を過ぎても歩行反射が残っている赤ちゃんを育てていらっしゃる方、または既に成長されたお子さんが歩行反射を2ヶ月を過ぎてもしていたという方はいらっしゃいますか??
- ふゆ🐧(7歳)
コメント
ママリ
回答ではなくてすみません😢
うちの子も現在2ヶ月過ぎましたが未だに原始歩行しています😢
ふゆこさんの質問をみてうちの子もそうだと思って気になります😢
たこたん
そうゆうのがあるんですね!
初めて知りました😳
私の子は5ヶ月ですが
4ヶ月ごろまでしてたような気がします
全然気にしてませんでした!
-
ふゆ🐧
そうなんですね😳 ちょっと安心しました…ありがとうございます💕
- 9月18日
ふゆ🐧
まだ2ヶ月なら大丈夫ですよ🐣🎶 でも心配ですよね…子育ては心配が尽きませんね😭