※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなの
子育て・グッズ

お風呂の時間、義両親に子供を見てもらわずに入れている方いますか?自分で全部やりたいが、体洗う時間だけ抱いてもらっている。抱かなくてもいいと言うと、トゲがあると思いますか?

2ヶ月になる子の親です。

同居されてる方でお風呂の時間義両親に子供を見てもらわずにお風呂に入れてる方いらっしゃいますか?

私的には全部自分でやりたいのですが、なんとなくの流れであたしが体洗う時間だけだっこしててもらってます。

本心は嫌なんですが、今更自分でやるので抱かなくていいです。っていうとトゲがあると思いますか?

コメント

えみり

私は三ヶ月の旦那の実家に戻ってきた感じで
お義父さんがお風呂入れてくれたり
私が入ってる間はお義母さんに見てもらってもらってます😀

ゆっくりお風呂浸かれるので
私はありがたいですが
イライラする時もあります( 笑 )

• はなの

はなの

ありがたいと思えるめいさんが羨ましすぎます😢

ゆっくり入れるよりもだっこしててもらう方が嫌なんて思う自分を嫌な奴だなぁって…💦💦💦

こういうのって、ガルガル期とか、産後うつとか言うんですかね😂

• 9月18日
  • えみり

えみり

ガルガル期ですよ☺

私は実の祖母にガルガルでした( 笑 )

今なんてお義父さん38.5℃あるのに
    平気で息子に会いに部屋に来ますよ( 笑 )
    息子も風邪ひいてますが
    普通近づくか?って思います😶💦

• 9月18日
  • はなの

はなの

そんな時にもめいさんは我慢できるんですか?

• 9月18日
  • えみり

えみり

出来ませんがその場は耐えて旦那に愚痴ります😶💦

• 9月18日
みぃたん0412

私は娘だけ入れてます。
自分は旦那が見てくれてる時に超高速でシャワーのみ。
それでも時間が合わなくて(娘が寝てしまうと寝室の隣がシャワー室なのでうるさいし)毎日は入れなかったりしますが義母を頼るのは絶対嫌なので(笑)

寝返りとかまだですよね?
一緒に入って床に(何か敷いて)寝せて待たせておくのはダメなんですか?
私なら「一人で入れれるようになりたいので慣れるまでしばらく私一人でやりたいと思います」って言うかなー。

• はなの

はなの

平日は旦那が帰る前にお風呂に入れてるので義母的には自分がしてあげなきゃ、してあげたい(抱っこしたい)なんでしょうね

脱衣所にバスタオル何枚か敷いて寝かせておいてその間に自分がちゃっちゃと洗って入れること何回かあるんですが「泣いたらかわいそうじゃない?」っていわれてしまいましたが「いいんです😓」って断って入れました。毎回はダメかと思っていやいやだっこしてもらってるんですが毎回でもいいですかね?

今ガルガル期なんで正直旦那にもあまり手伝ってもらいたくないんです💦💦💦

週末はお風呂入れてもらってますが、それでいっぱいいっぱいです

• 9月18日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

私はずーーーーっと一人で入れてます(笑)
    旦那に協力してもらうのは私が入る10分程のみ。それもたまーーにです。早朝とか起きなさそうな時に頭だけ洗う!とか身体だけ洗う!ってしてます(笑)

脱衣所じゃなくて洗い場?に寝かせちゃうのは嫌ですか?
    私は「そのうち寝返りしたりハイハイで脱走したりするから今のうちに慣れておく!」って泣いても歌ったりしながらやってました。

• 9月18日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

ウチはお風呂とトイレだけは寝室に付いてるので…まぁお風呂と言ってもシャワー室ですけど(^ω^;);););)
    気持ち悪さより頼りたくない気持ちが勝ってるのでベビーバスに寝っ転がってもらったり座れるようになったら一人で遊んでもらったり…

あー、でも何で一人で?って思われるのも微妙ですよね…ウチは不仲だから全くないけど(笑)

• 9月18日
はなの

お風呂は、義両親と別なんですか?
朝とかに頭洗うと夜は気持ち悪くないですか?

ってそれよりも早く出るためですよね😅
浴室になにか敷けば嫌ではないですが、なんで自分だけでやるの?って思われそうな気もします

まかろに

同居開始は娘が7ヶ月の頃からですが、ずっと一人で入れています。(同居前も)

「試しに一度、一人で入れてみたいので今日は一人でやってみます」
とやんわり一言伝えるとトゲのない伝え方かなと思います。

• はなの

はなの

たまーにそう言って入れることはあるんです

でも毎回だとは思われていないので、どう言えば毎日1人で入れることを納得してもらえるのかなぁって考えてるんです

• 9月18日
  • まかろに

まかろに

それならば「慣れる為にも暫く一人で入れます」ときっぱり伝えるしかないですよね😞

• 9月18日
  • はなの

はなの

そう言ってみようかと思います。

険悪にならないといいのですが😅

• 9月18日
  • まかろに

まかろに

同居はほんっとに気疲れ半端ないですよね(--;)
    険悪になったって良いと思います。
    義母や義父というのは、はっきり言わないと伝わらない生き物なので💣
    上手くやろうとすると、余計にしんどくなります。

私なんて同居開始1ヶ月後に義母とバトルを繰り広げましたよ😅
    もう何をどうして良いのかワケが分からなくなり、大爆発して泣き叫びました。
    その後すぐ、言いたい事をぶちまけたからなのか気分爽快になり、土下座をして平謝りし、和解。
    現状まあまあ上手くやっています。
    一度腹を割ると後が楽です😅
    何のフォローにもなっていませんが😏💧
    言ったもん勝ち(!?)です💪頑張ってください!

• 9月18日
  • まかろに

まかろに

おぉ…(・・;)💦
    ご主人ははなのさんの味方(?)ですか?
    この先もずっと同居でしたら、いつかどこかで我慢出来なくなることが出て来ると思います。
    お子さまの為にもはなのさんご自身の為にも、はっきりきっぱり伝えることも必要な時が来ると思います。

• 9月18日
はなの

うちは旦那側の親戚が多くて(しかも仲が良くて)告げ口されたらみんなからの目が怖いのもあります(お盆、正月数十人集まります)

だから余計勇気がいるんですが、我慢しない方がいいこともありますよね、、、?

はなの

旦那は時と場合によっては親族や友達の味方です😢

たいていあたしの言ってることより旦那の言ってる事の方が世間的にごもっともな事言ってるんですけどね😅

でも、、、って味方になって欲しいことはたくさんありますけどけ