※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メルぞう
子育て・グッズ

部屋の温度が18℃~19℃で2ヶ月の女の子にはフリースを着せていますが、暖房をつけた方がいいでしょうか?乾燥対策で加湿器以外におすすめがあれば教えてください。

こんにちは。2ヶ月の女の子なんですが部屋の温度が18℃~19℃で赤ちゃんにはフリースみたいなのを着せてるのですが暖房はつけた方がいいのでしょうか?また暖房機をつけると乾燥するので乾燥対策でおすすめがあれば教えてください!(加湿器はないのでそれ以外でお願いします(T_T))

コメント

ALOHANA

地域によりますが、うちは暖房無しだと寒くて生きていけません(笑)
手足が冷たくなければ大丈夫なのでは?
加湿は洗濯物を加湿したい部屋に干すのと、お湯を沸かしたりするくらいです(^^)v

ゆうんちゅ

赤ちゃんがいる部屋の温度は、冬場は20〜23度が適温と言われてますので、ちょっと寒いかもしれないですね(^_^)
ですがフリースを着せてるなら大丈夫かも…赤ちゃんの背中とか首を触ってあったかければ問題ないですよ♪末端で体温調節するので手足が冷たいのは仕方ないです。

濡れタオルとか洗濯物を部屋干しすると乾燥予防になります♪

大人の感覚ではなんともわからない所もありますもんね(^_^;)
風邪ひかないよう頑張りましょう♪

ノフに

これからの時期はホットカーペットつけてます。
まだまだ寝てるばかりなので中~弱くらいで…
そうすると室温が低くてもあんまり冷えないと思いますよ!

メルぞう

みなさんありがとうございます!やっぱりちょっと寒いですかね(^_^;)
大人の私でさえちょっと寒く感じますし…(^_^;)

みなさんの乾燥対策の部屋干しや洗面器やカーペット試してみます!

ありがとうございました!!

女の子のママ

こんにちは♡
ホットカーペットや湯たんぽや電気毛布は脱水症状を起こして危険なのでやめたほうがいいそうです。

メルぞう

そーなんですね!
気を付けます!
ありがとうございます!