※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン
お金・保険

かかった医療費など市役所に行けば一部返ってくる制度?条件はなんですか?私の医療費は返ってこないですか?

かかった医療費など市役所に行けば一部返ってくる制度?
条件はなんですか?

私の医療費は返ってこないですか?

コメント

mickey♡mitsuki

確定申告のことですか⁇
世帯の1年間の医療費等領収書など残しておけば3月に申請することができます。ですが、1万円ほどしか返ってこないとゆうことなので、なかなか申請する人は少ないようです(´-ω-`)

かなさる

医療費控除のことですかね??

1年間で合計10万円以上の医療費がかかった場合に少し戻ってきますよ!

医療費控除で検索すると詳しく分かるとおもいます。

高額医療費控除もあります。
一医療機関で一カ月の医療費が規定以上になると貰えます。
なので入院が月をまたいでいると貰うのは難しいですね。

医療費控除は他の方の言う通りです。

ほよほよたん

医療費控除なら、確定申告なので市役所ではなく、税務署です。
昨年、18万円医療費かかったので申請しました。返ってきたのは5,000円でした(笑)
年収にもよりますけど

モモリンチョ

高額医療制度の事でしょうか?
帝王切開なら戻ってきますが。

マリン

皆さん回答ありがとうございます
虫歯の治療でかかった料金は戻ってきますか?

mickey♡mitsuki

歯医者さんも医療費にはなるとは思います(´・_・`)
かなさんさんのおっしゃるように、年間10万以上かかるのであれば確定申告の、医療費控除申請でかえってくるのではないでしょうか⁇

モモリンチョ

家は不妊治療でかなりの医療費かかってるんですけど、20万以上でも、住宅ローン控除受けてるので医療費は60円しか返ってきませんでした。
虫歯の治療や薬代、その他の医療合わせて10万超えましたか?
領収証が無いと意味ないですよ?

マリン

10万以下だったらダメなんですね(´・ω・`)
ありがとうございます!

マリン

もちろん領収書は取っといてあります!

マカロニさん

10万円以下でも戻ってきますよ。
医療費控除は1年間の世帯での医療費の総額が10万円超えて初めて請求できますが、高額療養費制度ならば収入によりますが、5~10万円をひと月に1医療機関で払った場合は還付されますよ。

カランコロン

私の住んでいる地域は妊産婦医療費控除というものがあり所得に応じて医療費が免除になります✩︎⡱市役所で申請しなれけばなりませんが私の場合は旦那の扶養に入っていてその旦那もまたそこそこ収入があるので月に1500円は自己負担、超えれば超えた分戻ってきます!歯医者にかかった医療費も2〜3ヶ月後には指定した銀行に振り込まれていました\(¨̮)/