2人目の子供を連れ出すタイミングについて相談中。家族のサポートが変わり、上の子が私以外の家族に甘えてしまい、私が上手く関われない悩み。家族のサポートが限られており、マイホーム建築中で過ごす場所がないため、早めに2人を連れ出すのが良いか悩んでいる。
すみません、愚痴込みの質問で長いです…。1歳8ヶ月の娘と、新生児の子育て中です。2人以上の子育てをしている方、いつから下の子を連れ出しましたか?買い物等短時間の外出というよりは、支援センターなどの遊び場に上の子のお付き合いで連れ出すようになったのはいつでしょうか。
私は今実家に帰省中ですが、昨日までパートの休みを取ってくれていた母が仕事を再開し、家には子供の扱いに慣れない父、家事の大半を担う祖母(84歳)、トイレ以外布団から動かない祖父だけになりました。
産後5日ほど私に会わない生活をしていたためか、上の子が私以外の家族、特に母、祖母にべったりになっており、退院後から遠慮している感じで自分からは私に甘えてきません。下の子が寝ている時に相手をすると、入院前のように私と遊んだりもしますが、下の子が泣き始めると途端に他の家族に構ってもらいに部屋を移動したがります。下の子に明らかな敵意はなく、抱っこやおっぱいは私の仕事だと認識しているみたいです。まださほど興味はなさそうですが、どちらかというと可愛がってくれていると思います。寂しいながらも、私以外に上手く甘えてくれて助かるなと思っていたんですが…
家にいるときはほとんどままごと遊びで過ごしますが、今朝からは母がいない分朝起きた瞬間から遊び相手として祖母を離さず、二階から下に降りようとすると必ず後を追ったり、降りたのにすぐに二階に戻るとダダをこねたり、それはもう大変でした。階段はまだ1人では上り下りできないので、高齢の祖母がいちいち付き合うのは大変で…。かといって私も下の子の授乳をしたりとタイミング悪く。祖母は朝食を最後までとれず、いつもの家事が出来ずとソワソワ。でも、私の手が空いても結局私の所には来ません。私の存在はないかのようです。
いちいち全てに付き合ってほしいわけではなく、祖母には適度にあしらって自分のやりたいことを優先してほしいところなのですが、祖母は真面目なのでそれもできず1人で容量オーバーになってしまいます。買い物に歩いて行ったり出来るほどとても元気ですが、もう高齢なので、日々のルーティンから想定外の出来事が続くと軽いパニックというか、イライラする感じになります。
父にもなついてはいますが、座椅子から動かず適当に相手をするだけなので、すぐに祖母の方に行きたがります。気分転換にと父に散歩を頼むと引き受けてくれますが、以前は喜んで付いて行っていたものが、一時保育を経験してから保育園に連れて行かれると思って父とは出かけたがりません。結局今日は一時保育出発時刻の2時間前から持て余す状態に。(上の子には一時保育に入院前から通ってもらっています。まだ完全には慣れないようで、行き帰りは泣きます。保育園ではそれなりに過ごせているようなのですが)
母は午後1時過ぎには仕事が終わりますが、買い物といって長時間出かけて夜遅くに帰宅したりと今後はあてになりません。休みを取っていた間も隙さえあれば出かけてしまい、丸一日上の子の面倒を見たり、私の体調を気にかけることはありませんでした。それでも今朝のことを考えると、上の子を上手く扱える人が1人居るだけでも助かっておりました。
まだ体調も万全ではなく正直なところ産後1ヶ月程度は家でゆっくり過ごしたいと思っており、もう少しの辛抱かなとも思うのですが、今朝の大混乱を経験しもう涙が止まらないです。上の子の面倒を見たいのに上の子自身が見させてくれない悲しさ、私の子供の面倒を見る義務もない家族に迷惑をかけている申し訳なさ。
実はマイホーム建築中で、夫婦と子供たちで過ごす場所は12月頃までありません。義実家は狭すぎて私たちが過ごす部屋はないので、それまで実家で過ごすしかないです。週末は旦那が来て一日上の子の相手をしてくれますが、それ以外の過ごし方がもうわからなくなってきてます。
やはり、早々に私が2人を連れ出すのが一番良いですかね。産後ワンオペの方もたくさんいらっしゃると思うのですが…。
- 旦那
- 保育園
- 授乳
- 気分転換
- 新生児
- 家事
- 子育て
- 産後
- 4歳
- 生活
- 夫
- パート
- 遊び
- 布団
- 椅子
- 外出
- 1歳
- 家族
- 体
- 上の子
- 夫婦
- おっぱい
- 買い物
- 一時保育
- 散歩
- 1歳8ヶ月
- トイレ
- マイホーム
- 帰省
- 支援センター
- 義実家
- ままごと
- 夏菜子(7歳, 8歳)
コメント
ざます
1ヶ月健診後に自宅に戻ってきました!
それまでは実家に里帰りしていてお世話になってました(^^)
下の子つれてのお出掛けは自宅に戻ってから行ってるので1ヶ月から外には連れ出してます。
それまでは下の子を祖母や、父にみてもらって上の子連れ出して公園云ってましたよ(^^)
時間も1時間と決めて、出る前には授乳とおむつをかえて、泣いててもいいから見守っててと伝えて笑。
上の子を誰かに任せるより、下の子を任せて出るのが無難そうに感じましたがどうでしょう?
何が正解かなんて無いので色々試してみるのもいいかなと思いますよ☆
しーざえもん
私もこれから出産を控えており、なんかおんなじ状況なので、思わずコメントしてしまいました😭
家族構成も、家族の役割も夏菜子さんと大体同じで💦産まれたばかりなのにお疲れ様です😭
全然回答はできませんが、私も同じ悩みを感じていました。私は産前は実家に帰省して娘をみてもらっていますが、娘の保育園の関係上、産後は自宅に帰る予定で、母に1週間だけ手伝ってもらうことになっています。旦那は1日置きの仕事で夜にいないので、旦那がいない日とか、赤ちゃんと娘の面倒と家事を産後10日でどうやってやろうか途方に暮れています。娘も当然聞き分けできるわけでなく、目も離せないので、大変さを心中お察しします😵💔
産後のワンオペ育児、どうやって乗り切りましょうね😭💦
しーざえもん
それと、今プロフィール拝見しました!私も看護師です😊
-
夏菜子
上の子の誕生日も近いですし、下の子も生まれ月一緒になるかもしれませんね✨そして看護師!すごい親近感です✨
産後は帰宅なさるんですね!わたしの場合、食事の買い出しや調理の心配はない分恵まれてますね💦ただ正直実家の居心地が年々悪くなっており…今は帰る場所がなくてとても心苦しいです。遊びに来る分には良いんですけどね、暮らすとなるとなかなか人間同士難しいです。
娘さん、イヤイヤ期入ってますか?うちはがっつり片足突っ込んでいて、日々叱りっぱなしでそれも疲れます;´༎ຶਊ ༎ຶ`;わたしよりも怒らない祖母に対してワガママがすごくてそれも都合が悪いです💦
暗い話ばかりすみません、上の子ももちろん可愛いですし、下の子はほんとに天使です👼新生児の可愛さが上の子の時より感じられますし、夜間授乳など育児の辛さも上の子の時より余裕があり軽いように思います!それだけが救いです✨笑- 9月15日
-
しーざえもん
私もどちらも女の子なので、ホント親近感です✨
自分の実家といえど、一回出てしまうと、やっぱり旦那さんと子供といた方が居心地いいですよね😊
うちもイヤイヤ期突っ込んでると思います😫💦お風呂はいるのにもイヤイヤと隅っこに逃げられ、着替えるのも走り回り...等々、腹がデカイ私には辛く、祖母に助けてもらってます。笑
上の子と歳が近いし、2人目育てられるか不安ですが、新生児は天使なのですね👼✨私もはやく会いたいです😍
似たような環境、状況ですので、夏菜子さんと一緒に育児頑張って行きたいです😊👍- 9月15日
-
夏菜子
姉妹ですね👯❤️
うわー、、お風呂と着替えまるで一緒です!
妊娠中辛いですよね💦うちも産前から今も祖母に風呂から引き上げてもらって、父に二階にあげてもらってます笑
産前少し着替えイヤイヤがましになったんですが、今完全復活してガチ切れされながら着替えさせてます(´ι _` )
一緒に頑張りましょう😌まずは出産陰ながら応援しております📣✨入院中は赤ちゃんとゆっくり過ごしてください✨- 9月15日
-
しーざえもん
今日もお風呂イヤイヤでギャン泣きして入ってました💦笑
着替えも走り回っていたので、母に手伝ってもらいました😩
実は今まさに陣痛が来ているような気がして、病院に連絡するかしないか迷っているところです💦1人目は破水からだったので、どこまで痛くなったら行きべきか分からなくて😵まずは出産頑張ります😁👍- 9月15日
-
夏菜子
今見ました!陣痛でしたかね?(⍢)わたしも陣痛中にお風呂入ってました笑
もう産まれたかもですが…安産祈ってます✨✨- 9月16日
-
しーざえもん
今日の朝に産まれました〜😊✨
これからは本格的に2人育児です😂
産まれた時から母子同室なので、すでに眠いです💤笑
色々お話ありがとうございました💕- 9月16日
-
夏菜子
わー!おめでとうございます🎉✨わたしもすぐに同室で、なかなか休まりませんでした…
お疲れ様でした、入院中は新生児ちゃんとラブラブお過ごしください😌💓
今日は新生児をお腹いっぱいにして祖母に見てもらい、1時間お出かけしてきました。2人育児頑張りましょう…(⍢)✨- 9月16日
木だらけ
大丈夫ですか?
上の子も同じくらいだし、下の子も同じでついついコメントしてしまいました。
私も里帰り中です。うちの母も仕事に行ったり休んだりしてくれて上の子の相手をしてくれています。
私は助かってます。もっと家族に甘えてみていいのかなーと思いました。
上の子は入院中もママと泣かないで帰って実家で夜泣きもしないで過ごしてくれました。今も父とお風呂入りますし、買い物も母が連れて行ってくれます。一時保育も考えて登録もしましたが、母がなるだけ私も手伝うと言ってくれて通わせていません。
イヤイヤ期とも重なって、ママイヤ!と言われますし、わざと怒られるようなことをしたりと怒ってばかりいます。まだ産後2週間ですが、下の子を見てもらって近くのスーパーに買い物に行ってみたり上の子だけと出かけたりしてます。やはりうれしそうですよ。
体調が悪くなければ少し気分転換がてらお出かけしてみてもいいかと思いますよ!
-
夏菜子
一時保育行ってないのですね!ほんとにすごいです。。わたしが居ない間はパパの休みも重なりむしろ上手く回っていた気がするのですが…我が家は少し頼るには頼りないというか💦
前から母の休みが終わってもしばらくはバイト終わりに家に居てほしいと頼んでいましたが、空返事だったので期待してませんでした。そして案の定今日はバイト終わりから夜遅くまで帰って来ず。。もう一度頼み込んでも良いのですが、当てにして裏切られるのも嫌で…。
父もまともに子育てをしてこなかった人なので、ようやく上の子の抱っこに慣れてきた感じで。。子供のイヤイヤに慣れてないので対応が時折大人気がない感じでハラハラします。
やはり下の子を見ててもらって、少しお出かけが良さそうですね(⍢)それで上の子との関係性も、産前のように戻れたら良いなと思いました。
ありがとうございます😊- 9月15日
夏菜子
1ヶ月からお出かけしてるのですね(⍢)上の子は冬生まれで2ヶ月過ぎるまで出かけたりしていなくて勝手がわからず…
今までは下の子を預けるの考えてなかったです、ミルクなど複雑なこと出来そうにもなくて💦でも満腹にして1時間様子見て!なら良さそうですね(⍢)
幸い近所に公園もありますし、体調を見ながら上の子を連れ出してみたいと思います。ありがとうございます😊