※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy-maru
子育て・グッズ

ミルク後の吐き戻しは、母乳よりも濃いドロッとしたものが出ることがあります。混合で進めることができます。

ミルクの消化で悩んでます。毎日ほとんど母乳ですが、2回くらいはミルクをあげることがあります。
母乳では足りない時にミルクを足す感じです。
夜中にミルクをあげることが多く、飲んだ後げっぷをしますが、起きた時に吐き戻しをし、その時にすごくわめいて、出したものもドロッとした濃いものが出ます。
母乳の時も吐き戻しはありますが、そんなにわめかないし、出したものもサラッとしてます。
完母にしようとは思ってなくて、できれば今くらいな母乳多めの混合で進めたいと思ってます。
ミルク後の吐き戻しは、こういうものなのでしょうか。

コメント

mari★

私の娘にもまったく同じ出来事(生後3週間くらい)があったので、コメントします!
私は心配だったため小児科を受診したのですが、その時に言われたのが「ミルクが原因だったらミルクアレルギーの可能性がある。ただのゲップ不足かもしれないし、その月齢では検査も出来ないのでミルクはあげないほうがいいですね」と言われました。ミルクをあげた時、毎回吐きますか?
毎回ではないならミルクが合わないだけかも(>_<)

• tommy-maru

tommy-maru

ありがとうございます!
    ミルクは毎回ではありませんが、けっこうよく吐き戻してます。
    一番お腹に優しいらしいミルクを使ってますが、違うミルクを試してみるのもいいかもしれませんね(*'▽'*)
    同じ方がおられて少し安心しました。

• 8月5日

吐き戻してるのに母乳が足りてないって判断はご自分でされたんですか?
ただぐずついてるのに母乳足りてないんだって思ってあげすぎることもあります。
母乳で結構飲めてるのにミルクも飲んで飲み過ぎになってるんだと思いますよ。
ミルクを減らしてみてはどうでしょう?

• tommy-maru

tommy-maru

ありがとうございます。
    母乳を飲ませてからしばらくあやしても泣き続けたり、飲まし終えてから1時間くらいで起きてしまい寝れない時などに、ミルクを飲ませてます。
    もう少し量を減らして様子も見てみます!

• 8月5日