※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる☆ゆい
雑談・つぶやき

知らない人に我が子が触られてもかまわなくて、おさがりも感謝して着さ…

知らない人に我が子が触られてもかまわなくて、おさがりも感謝して着させることができて、公園でのお砂遊びや泥んこ遊びも抵抗なくさせられて、除菌・殺菌ってあんまり考えない…そんなママはいませんか〜?

きれい好きなママが増えてるのか、私が気にしなさすぎるのか💦
衛生観念も大事な価値観だよなぁ…。

コメント

りり

公園の猫がうんこしとりそうなところは
無理ですけど...家の前とかで
泥遊び、砂遊びさせますし、
除菌、殺菌あまり考えてないです(笑)

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

コメントありがとうございます😄

泥遊び、砂遊び楽しいですよね!
    確かに私もネコちゃんがウンチしている砂場は嫌です…😢

同じような方がいらっしゃってホッとしました💓

• 9月15日
  • りり

りり

服なんて助かりました!
    去年、今年と貰い物の服で
    乗り越えて、出費なんて
    ほとんど無かったです♡

貰えるものはもらって
    使えるものはばんばん
    使ってます\(^o^)/

• 9月15日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

一緒です!
    うちも、私自身のいとこが3歳の女の子のママなのですが、服が大好きな子なのでたくさんたくさんおさがりが回ってきます。
    いつも服を褒められ、その度に「これ、おさがりなんですよ」と言うのがむしろ誇らしいくらいです(笑)
    回してくれる人がいるのはとてもありがたいですよね💓

• 9月15日
つか

まだ出産していませんが、私もあまり考えないタイプです!
生まれると変わるんですかね⁇
知らない人に相手してもらえるのは嬉しいだろうし、おさがりも助かる、汚れるような遊びも帰ったら綺麗に洗えばいいと思います♪

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

同じような価値観の方がいらっしゃって嬉しいです😭
    わたしは出産前後で変わらなかったですが、実際お子さんが生まれたら変わることもあるのかもしれませんね😊

• 9月15日

私もあまり考えません。笑
以前テレビで
図書館の本も除菌できるところが
あるとやっていて
あほちゃう?!ってなりました😅

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

もうお名前と考え方が一致している感じですね(笑)
    生きてるだけで丸儲けさんですもん、図書館の本の除菌なんかあほちゃう?ですね(笑)
    私も関西です😉
    ホッとしました☺

• 9月15日
ぐーん

私も全然平気ですー!泥遊びもそうですし、洗えばなんとかなるし、おさがりの洋服たくさんもらってそれを着せてます😳有難いですよね!
泥遊び用の汚れても大丈夫なスーツとか売ってますがそんなの必要か?と思います。おばあちゃんやおじいちゃんに触られても嬉しいし、可愛がってもらってほんとに有難いですよねー。
綺麗好きなママもいるんだなぁママリ見て思いました。

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

ママリではかなり綺麗好きな方が多く感じて、でもそれが今の多数派なのかな?となんとなく寂しく感じて呟いてしまいました💦

同じような考え方のママさんがいらっしゃってとても嬉しいです💓

• 9月15日
hana

なぜか年配の方っていきなり触ってきますよね(笑)
おさがりはくたびれてなくてデザインかわいければ着せます(´ω`)♡笑

公園は、先日初めて砂場に行って、周りにドロドロのお子さんいて汚れぶりにおぉ…洗濯大変そう!とちょっと抵抗感じちゃいましたが(笑)、これからはフル装備して行こうと思ってます(´ω`)
赤ちゃんの時は結構除菌とか気にしてましたが、もう大きくなってきたし、ある程度免疫つけるのも大事だよなーと思ってきました(´ω`)!
どろんこ遊びも発達には大事な経験ですしね♡

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

子育てが終わってかなり経つと、小さな子が可愛くてたまらないのだと思います☺
    触りたくて触りたくたくて…(笑)

ドロドロの洗濯大変ですよね…でも泥んこ遊びに慣れていたので、息子のサッカーのユニフォームがどんなにドロドロでも平気です😆

そうなんです、発達にもプラスになるんですよね💓
    下は女の子ですがもうお砂場デビュー済みです😄

• 9月15日
魚雷ガール河童さんはやる気0

除菌なにそれです(笑)
帰って来てから手洗いうがいすればいいし、出来ないなら拭くぐらいでイイじゃんって思ってます(👌・ω・)👌
泥遊びや砂場なんか子供の特権じゃないかって考えだから気にせず遊ばせちゃいますね
それに知らない人に触られてもいいかなと、まあ顔を近づけるのはご勘弁ですが💧
唾液って苦手なので(^ω^;);););)
お下がりにしたって考え方変えたら汚し放題やーんってなります(笑)
いい服はあいやーやめてーの絶叫パレードですがお下がりなら汚し放題だからウエルカムですね(`・ω・´)キリッ
匂いが気になるなら洗えばよし!

除菌除菌言ったら子供弱くなりますしね(👌・ω・)👌
たくさん菌に触れて強くならなくては💧

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

除菌なにそれ、私もです(笑)
    家には普通のハンドソープか石鹸しかありませんし、除菌シートではなく濡らしたガーゼで拭いています😅
    そうなんですよね、強い子に育てるためには無菌状態はよくないですよね。

確かに唾液までは私もOKと言ってあげれません😂

そうですそうです、いい服を着ていけるところより普段着でいることの方がまだまだ多いので、おさがりだと気兼ねなく着せられるんですよね☺

大らかなママさんもいらっしゃることがわかって本当にホッとします!

• 9月15日
いいとも

私はトイレはきれいじゃないと嫌とかはありますが、自分の服もほとんど古着だし、産まれてくる子(第一子ですが、、、)の服もほぼ全部おさがりです(笑)!
我が子を抵抗力ない子供にはしたくないので、泥遊びなんかはどんどんさせたいです!
除菌・殺菌ってやってるとホント、例えばちょっとのことで風邪引いたりなど、かえって悪いような気が個人的にはしますね😰

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

そうなんです。
    わたしもここは綺麗でないと…というこだわるところもあるのですが、子育てに関してはあまり潔癖にやりすぎるのはよくないかなぁと思っています。

私も自分の服も子供の服も古着やおさがりが多いです😄
    いとこがとても服好きで可愛い服を回してくれて、「え?それおさがり???」といつも人を驚かせています(笑)

• 9月15日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

知らない子の服、おもちゃのお下がり以外は大丈夫ですー!
最近は着替えの服と靴は必須だな💦というレベルで泥遊びするので、洗濯は大変だなと思いながら日々過ごしてます笑

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

わたしはリサイクルやおもちゃのおさがりまで大丈夫なのですが、それは珍しいのかもしれませんね(笑)

泥んこの服の洗濯大変ですよね💦
    うちは泥んこ遊びからサッカーのドロドロに移行しましたが、常にウタマロは必須です😊

• 9月15日
タニ🐿💛

口に入れるものや食事前の除菌、殺菌以外はあまり気にして無いです😊
この前、私とつないでる反対の手を知らないおばあさんとつないでてビックリしました😂
おばあさんも何か言ってくれればいいのにと思いましたが、汚いとかは思いません😅

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

食べる前にはきちんとされているのですね☺
    外ではしますが家ではいい加減なので、そこは反省します😅

おばあさん…😳
    それはびっくりしますね!!
    きっとワゾウスキーさんのお子さんが可愛くてついつないでしまったんでしょうね(笑)

• 9月15日
kuminya

ベビーカーで買い物してると、よく知らないお爺ちゃんお婆ちゃんに息子の手足とかほっぺとか触られますが、全く気にしません☆
可愛いと思ってしてくれてるんだろうし、一瞬でも息子の相手をしてくれてありがとうございますって感じです(^^)
泥遊びは 汚いからとかではなく洗濯のことを考えるとちょっと萎えますが、砂遊び砂利遊びは平気です♪
除菌?殺菌?そんなもんは後で手も足も顔も洗ったり拭けばいいんだ!
雑菌ともある程度仲良くしておけばいいんです!
そんな私は滅多にカゼひかないし、アレルギーもないし、花粉症もないし、頑丈です(笑)
除菌とかちょっと気にしぃの旦那はすぐ体調崩すし弱いです(´Д`)

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

そうなんですよね、我が子を可愛がってくれることは嬉しいことですよね☺
    子どもも幼いなりに感じると思いますしね😊

泥んこの洗濯は大変ですもんね💦
    うちはお兄ちゃんがサッカーでドロドロなのでウタマロが手放せません😅

私も除菌や殺菌とは無縁の人生送ってきましたが、まぁ元気でタフです(笑)
    自分が大丈夫なら我が子もきっと大丈夫、たくましく育つと信じています😊

• 9月15日
荘川

私もそういうの無頓着というか、洗えば済む話じゃないか、と思うタイプですね(笑)
そりゃ限度はありますけど!
田舎育ちで自分自身農家生まれで、家畜の匂い、糞尿に囲まれて育ったようなものだからですかね?
そして今嫁ぎ先も農家で同じく家畜飼いだし、子どもたち連れて家畜舎行かなきゃいけないので除菌だなんだ考えてたらキリないです(笑)

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

洗えば済みますよね✨
    荘川さんは北海道で大自然に囲まれての生活とのことでしたが(丹頂鶴は素敵でした)、酪農家さんでしょうか?
    家畜との暮らしでは、やれ砂で手が汚れたとか菌が…などの小さい話とはスケールが違うだろうなと思います☺

• 9月15日
  • 荘川

荘川

覚えていて下さったんですね~(*´ω`*)💕
    そうです!酪農家です!
    やはり家畜いると糞尿は付き物ですからね💦
    仕事する以上服や手に糞尿付くのは当たり前なので、気にしていられません(笑)
    (もちろん嫌じゃない訳じゃないですが😅)
    菌を気にする気にしないは、育った環境の違いもあるのでしょうね!
    そう考えると私はこういう話では特殊すぎるかもしれないので参考にならないですね😂(笑)

• 9月15日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

コメントしなくてもお菓子作りもいつもすごくお上手だなぁと拝見しております😋

酪農家さんなんですね!!
    確かになかなか大阪では出くわさないですが、だからこそこういう場でお話しできるのがとても嬉しいです💓
    いえいえ、環境は違えど、同じような価値観の方がいらっしゃることがわかるととてもホッとします😄

• 9月15日
吏桜(りお)

私も同じ感じですよ〜( ´・ω・`)
ただいきなり子供触ろうとしたり寝てる時に触ろうとするのはやめてほしいかなぁって感じです…笑
寝てる時大きな音出されてもそんな起きないのでいいんですけど触ると流石に起きる!笑

泥遊び?むしろしてこい!やってこい!です笑

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

寝てるときに起こされるのはダメですよね〜。
    あくまでもご機嫌なときに相手してくれるのは嬉しいなということです☺

泥遊び万歳ですよね🙌

• 9月15日
Halu

公園で遊んだら帰ってから手ぇ洗うくらいはさせますがスーパーのカート拭いたりとかは全くしません😅私自身そんなに気ぃ使って育てられてないけどまぁ健康優良児で育ってきたし、あまり耐性なくなるのも嫌だなあって思って😅命に関わることでなければあまり気にしません😊

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

スーパーのカート!
    それです、わたしがびっくりしていることのひとつ。
    カートから菌がうつったというのをよく目にするんですが、なぜカートだと言い切れるのかなぁと疑問に思ったり😅
    拭くという発想がなかったです(笑)

命に関わることでなければ、というのは私も同じですね💓

• 9月15日
ポインター

私もそうです!糞尿ついたもの以外は基本的にあまり気にしません。花粉症になりづらい人は、小さい時色んなものを舐めたり、触ったりした人らしいですね。耐性がつかないと後々体の弱い子になりそうです。
夫は賞味期限をすごくきにするんですが、よくお腹を壊します。私はその逆です(笑)

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

私も賞味期限気にしません😊
    さすがに家族には消費期限は一応気にしていますが自分自身は適当です💦
    お腹も丈夫です。

糞尿に笑ってしまいました(笑)
    糞尿は私も無理です😂

なんでも適度に慣らすことは大切ですよね☺

• 9月15日