※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
satoe
子育て・グッズ

最近、一歳三ヶ月の息子が思い通りにいかず、悪いことをして泣き暴れることが続いていて、疲れています。仕事も始めたばかりで心に余裕がないようで、先輩の方々の経験やアドバイスを聞きたいです。

質問させてください。
一歳3ヶ月になる息子がいるんですけど、ここ最近、思い通りにいかなかったり、悪いことしてて、それはダメよ?て言うとすぐその場で泣きわめいて、崩れます、、
そしてそのあと、怒って泣きながら、叩いてきたり、髪の毛引っ張ってきたり、、、
それも痛いやろ?て教えてもまた泣いての繰り返し、。

正直、泣き声で疲れがたまってきてます。
わたしも仕事し始めて、心に余裕がないのかなって思うし、怒ってごめんねって抱きしめるんですけど、それがダメなのでしょうか、、、

よくわかりません、、先輩ままさんたちはどうしてますか??また、こんな経験ありますか??
よかったら、アドバイスください、、

コメント

まのん

同じくらいの月齢のときにやっぱり、子供がイライラすると髪の毛ひっぱったり、顔引っ掻いたり、ご飯のとき椅子に立ったりすることがありました。

自我もでて、色んなこと出来そうでてもまだ一人でできなくて、言葉もまだまだなので1歳すぎって難しい時期ですよね。

わたしは怒るというか駄目なことはダメとと伝えるようにして、例えば泣いてご飯食べれる状況でなければお終いにしてました。根気よく続けていれば子供もわかってくれると思います!

お互い頑張りましょう✨

• satoe

satoe

ありがとうございます(´;ω;`)
    やはり根気よくしないとだめなんですかね(´;ω;`)こんな時期いつまで続きましたか?

• 9月14日
  • まのん

まのん

1歳半になってすこし落ち着きました。うちは引越しとか保育園とかわたしの入院などの環境の変化で不安だったり、イライラしてたのもあると思うんですが。

• 9月14日
  • satoe

satoe

なるほどですね(´;ω;`)
    もう少しの我慢ですね(´;ω;`)

• 9月14日
𝓡𝓲𝓻𝓲

あまりよくないかもしれませんが
そうなると何を言っても暴れて泣くので
泣き止むまでそっとしてます。
泣きやんだら何で駄目なのかと
叩くと痛いよってことを目を見て
ごめんねしてね。って言ってます!

• satoe

satoe

やはり落ちつかせるのも必要なんですね(´;ω;`)

• 9月14日
  • 𝓡𝓲𝓻𝓲

𝓡𝓲𝓻𝓲

うちは泣きだすと抱っこも触るのも
    声かけるのもだめになるので
    放っておくしか選択肢がなく…
    なのでいつも泣きたいだけ泣け!
    って思いながら家事してます(笑)
    寂しくなったら抱っこ〜って
    引っ付いてきますしそのときに
    ぎゅーってすると落ち着くので⭐

• 9月14日
  • satoe

satoe

構わずほっておくて言うのも手ですね!やってみよう。参考になります!!ありがとうございます(´;ω;`)

• 9月14日
かぴ

うちの子もそんな感じです!
今特にちょっとイヤイヤ期に入ってきてて不機嫌な時間の方が多いです😅
今日もお風呂で泣くしイライラや疲れがたまっててかなり怒ってしまいました。
そのあとお風呂でてから抱き締めましたが毎日毎日疲れますよね。
好きなことしてる間はうちのこは集中してやるので電車の動画みたり、なにかお絵描きしたり、気が紛れることをひたすらローテーションで試します😅
もうこういう時期なんだと、成長してるんだね~と子供も大変だと思うので親の自分だけでも少し気楽に、家でなら多少泣かせておく時間もあってもいいでしょうし。
おばあちゃんとか頼れるなら違う人と接している時はあまりぐずらないとかあるので任せてもいいと思います!
私は義母にだいぶ助けられています😂じいじばあば大好きっ子にしてますよ(笑)

• satoe

satoe

これが終わるとイヤイヤ期がくるんですね(´・∀・`)それもそれで大変だ、、、汗
    おもちゃも最近投げるので怖いんですよね(´;ω;`)
    じいじばあばっこいいですね!!

• 9月14日
  • かぴ

かぴ

さっきまで笑ってたのにもう泣いてる!とか、
    着替えるのもお風呂もご飯もなにもかもなにか気に入らないポイントを見つけては怒っています(笑)
    たまにほっといて怒らせておきます😂
    出かけるのも大変だし早く意思疎通ができるようになりたいです😢

• 9月14日
hana*hana

うちも最近そうです。。。
危ないことしそうになって注意するとギャン泣き。
コップでお茶飲むのにひっくり返そうとするから手から取ろうとするとこの世の終わり泣き。

もーなにからなにまで自分の思い通りにならないと泣きわめきます(;o;)

保育園で相談したら、自我が出てきてるってことは良いことですよ!と言われましたが、仕事終わって帰ってきて泣かれると心折れますよね。

すみません何の解決策も無くて。

• satoe

satoe

いや、本当に同感です(´;ω;`)
    もお、こっちが泣きたいわ!てなりますもん、、

• 9月14日
ちびまるまーる

悪いことや、危ないことは、泣いてもわめいても、一貫して声かけしてましたね。けれど、「悪いことをして怒られた」という感覚がまだないのか、「やりたいことを遮られた」という気持ちになってしまうと癇癪に繋がっていた記憶があります。

なので、「怒る、叱る」というよりは、「こうやると危なくないよ」とか「こっちのほうが楽しいよ」と前向きな表現で辞めさせるようにしていました。そのあと、「ダメなこと」とわかりながらわざとやるようになる月齢がくるので、そうしたらもう少し「危ない」や「大事大事だからね」とか、理由を付け加えていき、「何故だめなのか」を理解させるようにしました。

我が子は「思い通りにならないイライラ」が凄く、なやみましたが、それはキーっ!となる前に「大丈夫。できる。できる。一緒にやろう」と根気よく付き合うことで、すこしずつコントロールできるようになりました。

でもやはり、根気いりますよね。疲れてるときはこちらもぐったりしますが。ちゃんと成長の兆しがみえるので頑張れます。

きっとやりたいことも増えてきて「邪魔されたくない!」という気持ちが芽生えてきたのかな?でも爆発的に成長しますよ!

• satoe

satoe

怒るしかるではなく、声かけて根気強くですね!やはり根気がいるんでしょうね、、仕事し始めて余裕がないから、つい、怒ってしまう自分にも腹が立ちます、、

• 9月14日

うちも「ダメ!」と注意すると分かりやすく泣き崩れます(つД`)
「ダメなものはダメ!」とそのまま泣かせたり、飲み物や食べ物で気を落ち着かせたり…少し落ち着いた時に抱っこして「ね、○○だからダメなんだよ」と言い聞かせるようにしてます(泣いてるときは何言っても聞いてないので(^_^;))
ずっと泣かれるとこっちまで泣きたくなりますよね💦💦正解は分かりませんが、お互い子育て頑張りましょー(*・ω・)‼️

• satoe

satoe

ありがとうございます(´;ω;`)言い聞かせるのも大事なんですね、、もう少し頑張ってみます(´;ω;`)ありがとうございます(´;ω;`)

• 9月14日
あこ

うちもおなじです。
ダメって言って止めるとこの世の終わりのようになきさけび、その後ものを投げたり私を叩いたりします。
それもママ痛いよ?とかおもちゃも痛い痛いって言ってるよとか言いますが、まあ無駄です。笑
ものをなげてほしくない、あぶないことをしてほしくない、でもどう言えばいいのか分からなくて、私も参ってます。
何もアドバイスになってないですか、すごく共感してコメントさせていただきました。
子育て頑張りましょうね︎☺︎