コメント
AI
イメージってなかなかしにくいし何のためにって分からないので現実をストレートに話ししてます!
高校受験で落ちたらどういう人生の可能性があるのか、高校の後は大学、就職、専門など自分がやりたい事をスムーズに決められるように今から考える事も必要など。
選択肢を広げるのも自分、なくしてしまうのも自分ってのはいつも言ってます。
ふ🍵
本人の希望で中受予定なので、その先のことまでも話をしています。
-
はじめてのママリ🔰
受験があると自然もその先も...という話になりそうですね。
ありがとうございます😊- 15分前
はじめてのママリ
勉強出来ないと、高校大学は試験があるから行けないよ。
仕事も限られるよ。
みたいな事は言ってます!😅
-
はじめてのママリ🔰
それなりに伝えてるんですね!
参考にさせていただきます😊- 18分前
ままくらげ
特に中受するわけではないですが……。
物事を知っていると、大きくなった時に行きたい学校、やりたい仕事の選択肢の幅が広がると言う話はよくしています☺️
私自身、同じ志望校だった友達がみんな滑り止めしか受からず、志望校に行けたのは私だけだった経緯もあり、勉強の習慣の大切さは教えています🥺
-
はじめてのママリ🔰
息子も中受はしません。
よく話してるんですね、参考にさせていただきます🍀
お母さんの体験談は説得力ありますね🥹
ありがとうございます😊- 15分前
はじめてのママリ🔰
将来したい仕事ができなくなる可能性があるから、勉強はしてるほうがいいんだよ。と伝えてます。
高卒、大卒でお給料が違うことや、お金がないと生活できないこと、少しでも多くお金稼ごうと思ったら勉強して大学卒業してる方がいいことをわかりやすく説明したら納得して勉強はしてます。
-
はじめてのママリ🔰
お金のことと絡めて伝えるのもいいですね。
大切なことですもんね。
ありがとうございます🥹❣️- 13分前
ママリ
ざっくりですが話してます!
-
はじめてのママリ🔰
理由も話してるんですね!
参考にさせていただきます😊- 17分前
-
ママリ
なんで必要なのか、しなかったらどうなるのかとか話してます💡
- 41分前
あゆみ
4年生の息子の夢が物を作る仕事で木材とかを切って自分の思いのまま作るとの事を去年知りました…🤔💭
その頃から余計「授業中は先生の話を聞く、問題を解く、分からないところは聞く」など言い続けています。
そうしないと高校にも入れなくて今やりたいと言ってる仕事にもつけないことを伝えました☺
3ヶ月前から今まで授業もテストも全くやらなかったし、テストなんて白紙だったのに100点とって帰ってくるようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの意識がめちゃくちゃ変わったんですね😳
話して聞かせることって大切ですね。
ありがとうございます🥹❣️- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれはびっくりしますね!
よほど仕事のことが意欲に繋がってるんですね。夢を持てることも素敵だなと思いました😊❣️- 5分前
-
あゆみ
先生とうちと旦那3人でびっくりしています🤣3ヶ月前のやる気ゼロが何故かなる気を出し休み時間中も勉強してるようです☺
何かのきっかけで買われたならいいかって見守っています🥹- 10分前
はじめてのママリ🔰
結構しっかり伝えてるんですね。
参考にさせていただきます、ありがとうございます😊