※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SARISARI
雑談・つぶやき

1歳半でむし歯6本?歯科衛生士の私からしたらありえない(꒪⌓꒪)‼︎1歳半で…

1歳半でむし歯6本?
歯科衛生士の私からしたらありえない(꒪⌓꒪)‼︎
1歳半でむし歯ある子って1%か1%未満だった気が…(꒪⌓꒪)
むし歯が沢山あると下手すると育児放棄とみなされて児相に連絡行くこともあるみたいだから、忙しいとか嫌がるを理由に歯磨きしないってのを本当やめてほしい。
嫌がってるのを無理やりは可哀想…じゃなくて、むし歯になって歯医者に何度も通って痛い思いさせるのが可哀想って思ってほしい。

コメント

ベアーズチョコ

それかなり思います(´°ω°`)私も歯科に勤めてましたが、ちっちゃい子で虫歯がたくさんある子は親の責任なんですよね。んで、麻酔使わないといけないくらいまで深いのがあって、もちろん子どもは嫌がるし、けど親が麻酔を嫌がる子どもをみてて可哀想とか言ってえっ?(゚o゚;;てなりますもん。
虫歯だらけの歯にさせたほうが可哀想だよ(°_°)

• SARISARI

SARISARI

本当それです(´༎ຶㅂ༎ຶ`)
    乳歯はむし歯の進行も早いし、感染力も高いしで放置しとくと大変な事になりますよね(╥Д╥)
    もっとこの事を世に知らせたいです(*_*)
    むし歯なくてもフッ素塗りに定期検診とか連れて行ってほしいです♩¨̮⑅*

• 8月5日
ゆるゆるり

ほんとたまーにボロボロの歯で受診にくる子いました(;´Д`)
かわいそうだったなぁ…
我が子に歯が生えたら、歯磨き嫌いにならない工夫をして、歯を大切にしてあげたいなと思います😁✨

• SARISARI

SARISARI

居ますよね(╥Д╥)
    幼稚園と保育園に歯科検診行ってましたが1学年に1〜2人居ます…ボロボロの子(*_*)
    完全に育児放棄レベルの子も居ましたし(;´༎ຶД༎ຶ`)
    本当歯磨き嫌いだとしても工夫しながら歯磨きしたり、あとは大人のスプーンや箸で与えないように注意したいですよね٩(ᐛ)

• 8月5日
あや⭐️

うわ!なんか不安になってきたー!!
朝と夜歯磨きしてるから大丈夫かな。。。虫歯ありませんように(>人<;)

• SARISARI

SARISARI

おはようございます☻
    大概の人は無いです◡̈*❤︎
    本当1%かそれ以下ですから(*_*)
    むし歯ありませんように☆

• 8月5日

私も歯科で働いてましたがほとんどの歯が虫歯みたいな子いましたね。
だいたいそういう子は親が歯医者に連れて来ず兄弟やおばあちゃんが連れてきてました。しかも予約通りちゃんと来ないで、痛くなったら突然来る!みたいなT_T
連れてきても泣き叫ぶ子ども見ておどおどする親とか見てると、ちゃんと歯磨きしてればこんなことにはならなかったのに!といつも思ってましたね>_<
自分の子どもは本当に気をつけようと思います!!
つぶやきにすみません>_<

• SARISARI

SARISARI

確かにおばあちゃんとかが連れてくるパターン多かった気がします(꒪⌓꒪)‼︎
    あとは子沢山パターン…手が行き届かないのは分かるけど本当可哀想(╥Д╥)
    痛くなったら突然くるパターンもあるあるですね(´・_・`)
    私も気をつけて磨いてあげようと思います☺︎

• 8月5日
ぴーなっつ

うちは割と早くから生えてきたので心配してます(T_T)
この間歯医者に行った時は、まだまだ歯磨きしなくていいよーって言われて…4本生えたら歯磨きするとも言うしどうしようって悩ましいです…
虫歯はできるだけ経験させたくないので、気をつけたいですねぇ…。

• SARISARI

SARISARI

早く生えてくるとむし歯になるリスクも高くなりますからね(;´༎ຶД༎ຶ`)
    拭くやつとかもあるんですよね◡̈*❤︎?
    そういうのから慣らしていくのもいいかもですね(◍•ᴗ•◍)
    本当削って詰めるのは可哀想なので予防を心がけたいです♩¨̮⑅*

• 8月5日