※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだんご
家事・料理

私は料理が下手です😂結婚4年目ですが、結婚当初よりはまだましにはなっ…

私は料理が下手です😂結婚4年目ですが、結婚当初よりはまだましにはなったとは思います…たぶん😂でも、それでもたまに失敗します😭
もちろん、クックパッド会員でいつもお世話になってます💓
そこで質問なのですが、皆さまはいつまでレシピを見て作ってましたか?また、軽量スプーンを使ってましたか?
お恥ずかしいのですが、私はいつになっても適量が分からず軽量スプーンは手放せません😱料理のセンスが全くないみたいです!笑 主人の方が圧倒的にセンスがあって、軽量スプーンなど使ってるのを見たことがありません😭それなのに…うまい!!💓
何かコツなどアドバイスいただけるとありがたいです✨

コメント

もも

お料理教室たまに開いています。

私は逆に計量スプーン使うとへんな味になることがあります^^;

なのでたいてい目分量です。どばどば!ってそのまま投入してます(笑)
(教室の時はちゃんと測る)

でも、作ったことのないものはちゃんとレシピ通り計ります!(^^)


たいてい、作ったことないものは計るけど、作り慣れたらはかりません。だいたい3回も作れば慣れるかと思います。

コツはなんだろう、、、
いろんな料理を作ってみることじゃないですかね??
あとカレーなどのルー系や、素系はつかいません(^^)何がどのくらい入ったらどういう味になるかやってみるの面白いですよ!

  • おだんご

    おだんご

    その目分量が私には分からないんですよ😱
    普通はだいたい3回作れば分かるんですか…私は重症ですかね。。
    やっぱり色んな料理を作ってスキルアップするしかないですよね😊

    • 9月14日
ぶどう

料理歴1年、クックパッドないと生きていけません😚笑

3回同じレシピ作ると段々自分好みに(という適当)に調味料ちょこちょこ足して作ります。
でも、この1年でクックパッドに素敵なレシピが多いせいで、同じ料理をあまり作らないため、ほとんどつくり方覚えてません笑
計量スプーンは常にお供です!!

私の旦那さんも同じく料理歴1年ですが、計量スプーン持ったことないです😔なのにおいしい…

インスピレーションが欲しいと未だに思ってます笑
私はちょこちょこ味見して頑張るしかなさそうです💦

  • おだんご

    おだんご

    やはりちょこちょこ足すしかないですよね~😭これが私の場合すごく時間がかかってストレスだったんですけどしょうがないですね。笑
    わかります!!ほんと素敵なレシピが多くて、私もあまり同じ料理作らないです😂

    主人に、どうやればそんなにいい味にたどり着くの?と聞くと必ず「インスピレーションだよ✨(どや顔)」と言われます。笑
    共にがんばりましょう😂✨

    • 9月14日
deleted user

恥ずかしい事なんかないと思います🤗✨
醤油とか液状のものは、お鍋(フライパン)
に1周いれるのが丁度いいですよ👍

  • おだんご

    おだんご

    あ!思い返すと主人とかも醤油とか回し入れて?ます!くるっと一周入れて大体大さじ1くらいですか?✨

    • 9月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    大さじ1かはわからないですけど
    1周いれるといいみたいです(o^^o)
    ゆっくりいれるのとはやく入れるのじゃ
    分量変わるので
    さ~っといれるといいです🤗✨

    • 9月14日
ぴよぴよぽん

計量スプーン使うのは恥ずかしくなんかないと思います❗️
私は自分でレシピ考えて、クックパッドに投稿したりしますが、レシピ書くために、計量スプーン使って作ります😊
目分量で作ろうが、計量スプーン使って作ろうが、美味しく出来たら、それでいいと思います❗️
私が作った料理です😊

  • おだんご

    おだんご

    わーおいしそう💓そしてキレイ💓
    クックパッドに投稿とかすごいな~!
    計量スプーン使ってても恥ずかしくないですかね?でもやっぱり目分量で作れるようになりたいです😂かっこいいじゃないですか。笑
    昨日もレシピ通り作ってなんだか薄いからちょこちょこ調味料足して、できた!と思って食べてみたら、あれ?まだ薄い…おいしくなーい😭って感じでした😂😂

    • 9月16日