1ヶ月の娘が鼻くそで苦しそう。大きな鼻くそがつまって臭い。掃除すると嫌がる。皆も同じ?対処法を教えて。
生後1ヶ月、娘の鼻くそについてです。
ここ1週間くらい、鼻くそがすごいです。
スピスピしてて苦しそうだなと鼻を覗いたら大きな鼻くそがつまってました!
しかもなんか臭う…>_<
2日に一回は巨大鼻くその掃除をしてるのですが、すごい嫌がります。
でも取れないと苦しそうだし…
可哀想ですが、泣くのを無理やり取ってます。。
皆さんもこんな感じでしょうか?
うちの娘だけこんな鼻くそ多いんでしょうか?(;_;)笑
どのように対処しているか教えてください!
- ちゃん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

めい
病院に行けるなら小児科か耳鼻科でとってもらうのはどうでしょうか?

69
赤ちゃんって鼻くそ多いですよ!(笑)
鼻くそが固くなって取れないようなら、母乳やミルクを鼻の穴に数滴垂らしてみてください。
柔らかくなりますし、慣れてる匂いなので嫌がりませんよ!
あとは鼻の近くに蒸しタオルを持っていって蒸気を当てるとかですかね🤔
-
ちゃん
やっぱり鼻くそ多いんですね💦
一応お風呂上がりに取るようにしてるんですが、奥の方が取れなくて…>_<
ミルク、試してみます!!- 9月14日

あー
うちの娘も鼻くそすごいです!(笑)
鼻水吸う奴を買ったんですが、もはや鼻くそで詰まってつかいものにならず(笑)
見える部分だけ取っておけばいいよー、と言われたのでそうしてますよー
-
ちゃん
鼻水吸うやつ、買うか迷ったんですが、
鼻水じゃなくて鼻くそなので、使えるのかなと疑問でした!やっぱり鼻くそには使えないんですね💦
見える部分でも、結構奥みたいで、中々取れなくて>_<
グダグダしてるうちにだんだん機嫌が悪くなってきて断念ってのがいつもの流れです(;_;)- 9月14日
-
あー
でも吸うと手前の方に出てくるのでとりやすくはなりました!
赤ちゃんのうちはどうしても器官が狭いからたまりやすいみたいですね!- 9月14日

なんとか軍曹
うまれてしばらくは、やたら鼻くそすごかったですが
いつの間にか、めったに
とってあげるほどの鼻くそでなくなりましたー!
お耳♡、ほっぺ♡、とか歌いながら
ちょんちょん!て鼻に近づいていって
さっ!!と取ると
娘も何が起こったん!?みたいなかんじで
いやがらなかったですよー
ためしてみてください♡
-
ちゃん
さっ!と取れるほど私も手際よくなくて、奥の方だと手こずっちゃってそのうち機嫌が悪くなってギャン泣きっていうのがいつものパターンです…>_<
私ももう少し手際良くなるよう頑張ります!- 9月14日

ゆう
うちの息子は産後の病院にいるときから鼻くそがあり。。。
泣こうが綿棒で取ってました。苦しそうだし。
結局、風邪ひいてました。
退院してから耳鼻科に行って、薬飲ましたら治りました。
-
ちゃん
私も今、泣いてるとこ綿棒で取ってます。ギャン泣きですが、取った後はスッキリするのか、すぐ泣き止みます。
風邪ひいてしまったんですね💦
やっぱり最終的には病院行った方がいいかもですね💧- 9月14日

JMK***S 活動中
私は娘が寝てる時に、赤ちゃん用のピンセットで取っていました。😄
綿棒だと上手に取れないから、ピンセットの方が早かったです。
娘の月齢が上がると、浅い眠りでも簡単に取る事が出来て、お鼻キレイ🎵キレイ🎵するよ🎵って言い続けていたからか、↑を言うと大人しくドウゾの姿勢になってくれましたよ。(笑)
終わったら、上手だったね🎵って言ってました。😄
-
ちゃん
そうなんです、綿棒だとうまく取れなくて>_<
ピンセットいいですね!
寝てる間に動いたりしませんか?
声かけてやるといいですね!今は私も娘も必死になってるので笑
もう少し余裕もって挑戦してみます!- 9月14日
-
JMK***S 活動中
ピンセットを短く持っているから、動いたら即抜く❗ってしていましたよ。😄
- 9月14日
-
ちゃん
なるほど。
やってみます!ありがとうございます!- 9月14日

りーママ
うちも鼻くそ多いです!泣くけど毎朝&お風呂上がりにベビー綿棒でサッとします!大きいのとれると私がすっきり快感でちょっと嬉しかったり!笑
-
ちゃん
わかります!大きいの取れると快感ですよね!汚いですけど、思わず写メ撮りたくなります笑
毎日サッと掃除してたら溜まりづらいですかね?
やってみます!- 9月14日

えつこ
生後3週間で呼吸が苦しそうだったので耳鼻科受診しました。
その時は吸引してもらいましたが、原因がエアコン等でなる鼻くそだとわかったので、その日以降ピンセットで鼻くそをとるようにしました。
ミルク飲んでうとうとしてる時にやるのが1番ですね!
一瞬入れてすぐ挟んで抜く!の繰り返しで、泣きそうになったらゆさゆさして、あやします。
ピンセットでとりにくい鼻水混じりのものは綿棒ですね。
硬い鼻くそが取れない場合は、こよりを作ってくしゃみをさせ、鼻水混じりにしてから綿棒ですね。
あとはお風呂上がりにふやふやになったところを綿棒!
私は硬い鼻くそをピンセットで取るのが快感なのでそれが多いです♡笑
-
ちゃん
エアコンなんですね。うちも子供がいる部屋はエアコンつけてるので、そうかもしれないです。
こよりでくしゃみも嫌がってダメでした。今はお風呂上がりに綿棒でやってます!
ピンセット挑戦してみようと思います。
確かに大きいの取れると快感ですよね!こっちもスッキリします!- 9月14日

a45
うちも毎日のように取ってます👶💦
お風呂あがりに、授乳し寝た間に赤ちゃん用の綿棒でくるくる取ってます!
湿っていて寝てる時だとスムーズにいくのでうちはお風呂後が鼻掃除多いです!
-
ちゃん
やっぱり寝てる時を狙った方がいいですね!
うちの子、お風呂上がり中々寝ないんですよね>_<
でもやっぱり溜まってるのは気持ち悪いので、頑張って取ってみます!- 9月14日
ちゃん
病院で取ってもらえるんですね!
鼻くそごときで病院行くのもなーと思っていたんですが、続くようなら病院行ってみます!