授乳を続けながら仕事復帰できるか悩んでいます。断乳した方が楽でしょうか?経験のある方のアドバイスをお願いします。
息子が生後10ヶ月です。
今、授乳は朝7時と夜7時の2回あげてます
1歳になる11月から仕事に復帰するのでそれまでに断乳しないといけないと思っていましたが、最近になって この授乳回数なら断乳しなくても仕事しながら授乳続けられるかな?と思うようになってきました。
ちなみに仕事は8時ごろ家を出て5時ごろ帰宅です。
同じように仕事復帰しても授乳続けてる方いらっしゃったらアドバイスなどなにかご意見いただけないでしょうか?
断乳した方が楽でしょうか?
- すず(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
あーちゃむ
私はミルクですがッ
日勤だけのお仕事ならさしつかえないと思いますよッ(*´ー`*)
私は4交代勤務夜勤ありまだ夜は2回飲ませてますが
早出は5時半に起きないといけないのでその間にミルクあげるのにキツいだけですッ(..)
一定の時間ならすぐ身体なれるので楽ですよ
えれまま
私は母乳が昼出にくくて夜はなんとか出ている感じだったので助産師さんにマッサージに来てもらった時にそう話したら、保育所預けるならそのくらいのバランスが理想的よ、と言われました。
WHO世界保健機関の勧めだと、3歳くらいまで母乳をあげるのが理想的だそうです。
私も3歳近くまであげたいですが、次の子の妊娠の時期との兼ね合いで卒乳の時期を考えようと思います。
-
すず
そうなんですね!
私が出産した病院でも2歳でも3歳でもあげたらいいよと言われました
しかし次の子の妊娠のこと忘れてました…もう年齢的に早めに次の子を作らないといけないので、そこも考えないとですね。勉強になりますm(_ _)m- 9月13日
すず
夜勤ありのお仕事だと大変そうですね…ミルクだと準備する手間もありますもんね(´;ω;`)私は一定の時間ですし、なんとかなりそうですね!