生後8ヶ月の息子がいます。ベッドからの落下防止についてアドバイスをお願いします。現在は布団を使って対策していますが、ハイハイするようになったため、より安全な方法を模索中です。
生後8ヶ月の息子がいます。
ベッドからの落下防止についてアドバイスください。
今ダブルベッドとシングルベッドをくっつけて親子三人で寝ています。今はベッドの淵に布団を丸めて高さを作って、万が一落ちたときのために床には座布団をしいてます。ズリバイではベッドから落ちることはなかったですが、ハイハイしだすと布団を丸めただけでは不十分かなと思い、、
なにか良いアドバイスをお願いします。
ちなみにベッドでなく布団にすることはできないです😂
- しおっぴ(7歳)
コメント
ᙏ̤̫❤︎H❤︎M❤︎N❤︎ᙏ̤̫
アドバイスじゃなくてすみませんm(_ _)m
ベッドガードはオススメしないです。
つい最近赤ちゃんの挟まり死亡事故が起きているので。
りんりん
はいはい、つかまり立ちしだすと落ちると思います…(T^T)うちはベッドガードつけてるのですがそれでも超えて転落しそうだし先日事故もあったので、布団にしようかと話してます…😖
布団にできないなら、ベッドの端に置いてる布団を床に敷き詰めて少しでも衝撃を和らげるしかないかな、と思います💦💦
-
しおっぴ
コメントありがとうございます。
ベッドガードってつかまり立ちすると逆に高さでちゃって怖いですね😫
落ちたときの対策今まで以上にしようと思います!ありがとうございます!- 9月14日
匿名
落ちますよねー。。
ベビーガードは挟まる可能性あって怖いし、つかまり立ちで落ちますもんね。。
ベッドの周りにクッションたくさん置いても、頭から落ちて、落ち方が悪くて首とかにダメージあると怖いなと思います。。
ベビーベッドは置けないのですか?
私は最近敷布団に変えました。(*_*)
-
しおっぴ
息子は寝るまでゴロゴロ寝返りしながらでないと寝付けなくてベビーベッドは今まで考えてなかったです。
本当は布団が良いんですけどね😅
ベビーベッドなど少し考えてみます、ありがとうございます!- 9月14日
はーたむ
全く同じやり方でガードしてます。笑
確かにウチも座ってくるくる丸めた毛布達に手を付き勢いで乗り越えようとしており、ヒヤヒヤしてます(>_<)
対策としては…
ウチはベットを広さの問題で今の位置を変えれないので、落ちる側に旦那、私、ベットの頭側は落ちないし、壁側なので、その方向で寝る様にしようかなと考えてます。
ただベットの固さが違うので腰あたりから弾力が変わるので、身体が痛くなるのは仕方ないかなと😱
説明下手ですみません(T . T)
-
しおっぴ
同じような方がいて良かったです😅
向き変えてるのですね!うちはベッドの高さが違うのでできないのです笑
でも落ちる可能性あるのは足元だけなのでそこのガードをしっかりしたいと思います😂- 9月14日
h-an
うちもつい最近まで全く同じ状況で3人で寝ていました!
1回目は寝返り出来るようになって落下させてしまい猛省・・・(涙)、ベッドガードと抱き枕、丸めた毛布などで囲っていましたが最近ハイハイで乗り越え2回目の落下・・・自分の愚かさに泣きました。
かろうじて2度とも運良く何とも無かったのが不幸中の幸いですが、健康に生まれてきてくれたのに、私のせいで次に何かあってはいけない!!!と、強く感じたのと、ベッドガードの事故のニュースがその翌日だったので、即外して、対策を考えました!
うちも布団の上げ下ろしや収納などの対応が出来ないベッド生活設計の為、布団には出来ず・・・。
今のベッドフレームを処分してローベッドフレームのみ購入し既存のマットレスを使用しようと思ったのですが、旦那にまだ数年しか使ってないのに!と激怒で反対され、実家に置いてあったお下がりのベビーベッドをこの月齢にして使い始めました。
ベッドサイドの家具などを移動してベッド横に設置し、つかまり立ちしても乗り越えられない下の段に寝かせているので、今のところ快適です。寝相がとっても悪く動き回る子なので、私の体も痛くなりません(笑)
なので、ローフレームベッドに変えるか、ベビーベッド、オススメです(^-^)
-
しおっぴ
やはりハイハイで落ちてしまったのですね😫
このタイミングでベビーベッドですか!
やはりそれも候補のひとつにしなければですかね😥
寝返りがすごいんですが、ベビーベッドで起きないですか?- 9月14日
-
h-an
私の場合、落としてからで遅かったんですが😰
本当にベビーベッド、出産前から絶対不要!と思ってたんですが、意外に良いんです!!
3人でベッドでは広さがあるからか、寝相凄いし、ゴロゴロしまくるからベビーベッドなんて尚更向かない!・・・でも試してみる価値はあるかぁ・・・。
と、設置して寝かせてみたら、何故かあの寝相、ゴロゴロは何処へ?と言うくらい動き回ること無く、動いて柵に当たっても向きを変え寝続けているんです。
うちの子は夜泣きしますが、寝相で当たって起きる事は無いです。不思議・・・。- 9月14日
-
しおっぴ
ベビーベッドに寝かせたら寝相良くなるんですね!!
びっくり🤣
私も本格的に検討してみます!ありがとうございました!- 9月15日
ゆみっぺ
うちも挟まるのがこわいので、
メッシュタイプのベッドガードとベッドの淵のギリギリの所に、
極太のマジックテープをくっつけて、
たわんでいる部分を結束バンドで細かく締めました!
一切の隙間を無くしました( ゚∀゚)o彡゚
-
しおっぴ
ベッドガード使われてるんですね!
隙間怖いですよね😫
うちは今のところベッドガードは使ってないのですが、落ちる面全部を囲っているのですか?
またつかまり立ち始めても使い続ける予定ですか?- 9月14日
-
ゆみっぺ
うちはベッドガードではなくて、ベビーゲートにもなる高さを変えたり形を変えられるものをベッドガードとして使ってます( ゚∀゚)o彡゚
今寝かしつけ中で暗くて申し訳ないんですが(笑)
ゲートの一番下のグレーの部分の内側が太いマジックテープと結束バンドがついていて、隙間を一切無くしてあるんです✨
もうつかまり立ちしてますけど、
高さがあって乗り越える事は出来ないので、このまま使っていきます🤗- 9月14日
-
しおっぴ
写真までありがとうございます!
ベビーゲートなんですね!元々そんなにベッドが高くないんですかね?うちはベビーゲートでもつかまり立ちしたら高さが微妙そうです!
色々教えていただきありがとうございました!- 9月15日
-
ゆみっぺ
ベッドの高さはうち結構高めですよ~✨✨
このゲートは上下に移動できるタイプなので、地面にはついていないんです٩(ˊᗜˋ*)و- 9月15日
しおっぴ
最近ニュースでもやってましたよね😫
ベッドガードは対象年齢が意外と高かったので今のところ辞めておこうかなと思ってました。ありがとうございます!