※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコは癒し
その他の疑問

新しい家には食洗機が付いてます。自分で洗うより節水になると書いてま…

新しい家には食洗機が付いてます。
自分で洗うより節水になると書いてますが、電気代と合わせてどうなんですかね?
電気代が気になって結局自分で洗ってるケチンボです(⌒-⌒;)

コメント

みみこ99

電気代ヽ(;▽;)ノフル活用してますがわかりません

正確にしりたければ食洗機のメーカーに問い合わせが一番ですよ

• チョコは癒し

チョコは癒し

気になるから問い合わせてみようかな(≧∇≦)

• 8月5日
  • みみこ99

みみこ99

うんうん、もし許容範囲の安さだったら活用をお勧めしますw

冬は手荒れするし、ハンドクリーム代うきます(≧∇≦)

それに、なにより軽くゆすぐだけでピカピカだから楽ちんですょ

旦那と娘、その友達などなど
    次から次へコップや皿を出す使う・・気ずいたらシンクが洗い物だらけで脱力ヽ(;▽;)ノ

そんな私には強い味方ですw

• 8月5日
  • チョコは癒し

チョコは癒し

下の方の回答で、乾燥を止めたら3000円電気代が安くなったそうです!
    私も試してみようかと(´ー`)

• 8月5日
  • みみこ99

みみこ99

うーん、どうだろ、乾燥機よりもうちはクーラーで跳ね上がります
    ヽ(;▽;)ノ

太陽光発電があるので、時間帯により三段階に電気代が変わり深夜の電気代がやすくその時間に食洗機は夜に回すのが多いですね。
    ついでに、部屋干しなので洗濯も夜か朝10時までの時間帯

ご家庭の都合に合わせればより早く合理的な家事ができるはず、それが、食洗機使わないか使うかは時間短縮などそれぞれ

私の場合はフル活用で、空いた時間で逆に他で節約になっている感じかなf^_^;
    食洗機のコースもスピードコースとか標準など様々だし。

単純に食洗機使用で、電気代が上がるか下がるかはメーカーに聞かないと不明

あれです、個人の使い方次第。
    皮膚科に行って汗疹の薬を貰うか、薬局で桃の葉ローションでケアするかの差ですヽ(;▽;)ノ

どなたかががおっしゃるように、よる、電気を付けて

• 8月5日
  • みみこ99

みみこ99

あれ?改行入れすぎてとぎれてますw

結局はメーカーに聞かないと不明
    なのと、多分
    皮膚科に行って汗疹の薬を貰うか、薬局で桃の葉ローションでケアするかの差でしょう

• 8月5日
  • チョコは癒し

チョコは癒し

我が家も太陽光パネル付けてます(*^^*)
    なので食洗機をまわすのは夜10時以降にしています。
    昨日試しに乾燥なしで使ってみたら、30分で洗い上がり、少し開けて(蒸気を逃すため)朝まで放置したら乾いてました!
    乾燥する時間が長いので、もしかしたら節電になるかも!?
    これで来月の電気代をチェックしてみます(≧∇≦)

• 8月6日
里美

夜自分で洗う時はキッチンの照明をつけますが、食洗機だと入れてスイッチON!キッチンの照明もつけなくていいしって思ったら同じかなーなんて思っています\(^o^)/

• チョコは癒し

チョコは癒し

食洗機って、けっこう長い時間動いてるじゃないですか。
    それで電気代が気になってみました(^^ゞ

• 8月5日
しーちゃんmama

うちにも食洗機がありますが、4月に引越してから、食洗機を頻繁に使っていた5月の電気代がグッと上がり、色々ネットで調べたら、食洗機の乾燥機能がかなり電気をくうらしく、乾燥機能をOFFにして洗い終わったら扉を空けて自然乾燥する様にしたら、6月の電気代は3000円安くなりました。
ただ、水道代も上がったのでこれも食洗機が原因ではと思い、7月からはなるべく食洗機は使用せず手洗いで様子を見てます。
まだ請求がこないので何とも言えませんが、これで水道代も下がったら食洗機の出番がグッと減りそうです汗

• チョコは癒し

チョコは癒し

参考になります!
    3000円、大きいですね…。
    いつも寝る前にスイッチ押してたので何が起こってるのか把握できていなかったんですが、乾燥だけ止められるですね。早速説明書見てみます(^o^)

• 8月5日