※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり♡
子育て・グッズ

3ヶ月の娘を完全母乳で育てています。母乳がちゃんと出ているか不安で、吸うと張るけど時間が短いと張りがなくなることがあります。娘は元気そうで、心配です。

今3ヶ月の娘を育てるママです。
完全母乳で育てているのですがちゃんと母乳がでているのかよくわかりません。吸うと張るのですがそんな長時間張ることもなく反対側に変えると全く張っておらず出てるのかなー?といった感じです。娘はおしっこも出ており便秘もしてない状態です。日頃からあまり泣かない娘なので足りてるのか心配ですT_T

コメント

SR★

母乳って、どれだけ出てるか見えないから不安ですよね>_<
あたしも、混合だったのが途中から完母になったので、ミルク飲まなくて大丈夫かなー?って不安でした。
でも、おしっこも出てるし、体重も増えてるし、機嫌もィィし、夜も寝るし…大丈夫!と思ってます(*^^*)
病院で、お母さんが思ってるより意外とおっぱい出てるものですよ、と言われたこともあり、とても安心しました。
体重増えてますか?
体重増えてれば問題ないと思いますよ~。

• ゆり♡

ゆり♡

ありがとうございます!体重は少しずつですが増えています!なので心配いらないですかね?3ヶ月になると飲む量も増えて足りてるのか不安で>_<

• 8月4日
おーーちゃん

うちも3ヶ月の息子がいます。

たぶんお子さんがほしいときに出るようになってきているんだと思います。
"さし乳"で調べてみてください。

• ゆり♡

ゆり♡

ありがとうございます!さし乳ですね!調べてみます!

• 8月4日
ぴーきー

こんにちは☻
私も同じように心配になり、先輩ママさんに相談したら、先輩ママさんも心配で先生に相談したことがあったそうです。
母乳が安定してくると、張らずにおっぱいも柔らかいとの事だそうです。

他の方もおっしゃっているように、機嫌がいい事と体重の増え方が問題なければきっと大丈夫です(^o^)✨

• ゆり♡

ゆり♡

ありがとうございます!母乳て量がわからず心配ですよね>_<体重も増えてるのでこのまま健診まで様子をみてみます!

• 8月4日
茶色のバスクラ吹き

おっぱいの乳輪付近を摘まんで、びゅーっとでれば十分出てると思いますよ~。
私は調子いいと四方向にびゅーっと、おっぱいビーム飛びます☆
デパートとかの授乳室に体重計があるので、授乳前後で計ってみたらいいかもしれませんね。

• ゆり♡

ゆり♡

ありがとうございます。先日体重測ってみたら増えてて安心しました!目でわかると安心できますね☆

• 8月8日