※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
子育て・グッズ

2歳のお子さんにお勉強させていますか?友人が驚くほど積極的に取り組んでいる様子。私はそのような考え方に慣れておらず、2歳でのドリルに疑問を感じます。

2歳のお子さんをお持ちの方に質問です☺
お子さんに、お勉強ってさせていますか?
例えば英語とか、ひらがなとか…

友人で同じぐらいの年の子供がいるのですが、英語で1~30まで数えられるようになったとか、幼稚園入園までにひらがなを習得しなきゃと言っていて…正直かなり驚いたとともに引いてしまいました💦
毎日お勉強を頑張っているそうです。

私はそういったお勉強類いのものは一切やっていなくて…というかそういう考えすら浮かばなくて💦
その友人から聞いて学研や公文の2歳のドリルというものがあることも初めて知りました!
でも正直なところ、2歳でドリル…?と思ってしまいます。
遊び感覚で楽しくできるならいいとは思うのですが…

みなさんどうなんだろうと思って質問してみました☺

コメント

ぐでたま

すごいー😭
教育熱心なご友人なんですね!
うちは全くしてません💦
教育熱心な幼稚園入られるなら今から勉強したりするんですかね!?お受験されるとか?
子供が嫌がってなくて無理やりじゃないならいいと思います😳ひいたりはしないです。
うちは小学生になったら公文行かせようかなぁというくらいです💦英語やスポーツは幼稚園年長さんで始めようかなという感じです!

• おはぎ

おはぎ

回答ありがとうございます!
    お受験とかの話は聞いてないのでその辺は分からないのですが、0歳の時から本当に教育熱心でした!
    ぐでたまさんは全くされてないんですね。
    私も体操とかは幼稚園入ったらやらせた方がいいのかな~と考えてます!

• 9月13日
  • ぐでたま

ぐでたま

そうなんですね!勉強も遊び感覚でやってひらがなひとつでも覚えられたら子どもにはプラスになるし、私にはそんな余裕がないので教育ママさんはほんと尊敬します💦
    今通ってる幼稚園では年中さんから英語が始まり、年長でサッカーや体操を通常保育後に園で教室開いてるのでそれをやるつもりです😆今の子は習いごと多くて忙しいですよね💦私自身は幼稚園のとき水泳くらいしかやってなかったです。

• 9月13日
すぅ

すごいですねー。。。

うちは、やらせてません。
たまたま、途中入園できた保育園には、常に外国人の先生がいて、イングリッシュタイムが毎日あるので、それぐらいです。

入園させたい幼稚園や保育園、小学校などによると思いますが、私はお勉強系、お受験系には入れる予定はないので、あまり、そこまで、ガッカリお勉強させたいとは、考えてないです。
遊びながら、何となく覚えていけばいいかなーなんて、思ってます。

私自身、お勉強教えてあげられるほど、余裕もないし、イライラしそうなので。。。
逆にお勉強教えてあげられる親御さんが羨ましいですが。

• おはぎ

おはぎ

外国人の先生がいらっしゃるのいいですね~!😊
    なるほど、幼稚園でもお勉強系とかっていうのがあるんですね!
    遊びながら覚えていけるのは理想ですよね😊
    お勉強を教えるってかなり根気がいりそうですよね😂
    うちの息子は成長ゆっくりめで言葉も最近やっと単語が増えてきたレベルなのでお勉強なんてまだまだ考えられないです😂

• 9月13日
  • すぅ

すぅ

ガッカリ→ガッツリでした(^-^;

• 9月13日
りおな

お勉強なんてまだまだ考えたこともありませんでした…!
教育熱心?なお母さんなんですね😊
子供が楽しくできるのならいいと思いますが、毎日ってなると子供も飽きちゃいそうなイメージです。笑
2歳児が一緒にお勉強してくれるように育てられてるのなら、本当にすごいと思います!
ただ私はまだお勉強よりもお外でお友達と遊ぶルールなどを教えてあげたいかなあと思います😂

• おはぎ

おはぎ

私も考えたこともなかったのでびっくりしました😂
    そうなんですよね、子供が楽しくできるならいいなーと思います!
    お勉強してる様子は見たことないのでどんな感じか分からないのですが、確かにそういう風に育てているならすごいですよね😳✨
    私もまだお勉強は二の次という感じです💦

• 9月13日
たまちょみ

うちは、ドリル大好きですよ!でも2〜3歳用のなので、とても簡単なやつですが…買ってあげると数十分で終わらせちゃうので、高くつきます笑。
私はお絵かきや塗り絵みたいに遊びの延長として与えています(^.^)
子供が気が向いたら、お勉強しよーと言って自ら机に向かってる感じですね!

お勉強!お勉強!と言う親もいると思いますが、それぞれの家庭の方針でいいんじゃないですかね(^.^)
ひらがな英語すうじはできて損はないし、子供は吸収がとても早いので、やらせがいはあると思います(^.^)
今は幼稚園でひらがな教えてくれないんだよー!もっと小さい頃からコツコツやっていればなー。と友人が言ってました!園によると思いますが(^.^)

• おはぎ

おはぎ

ドリル大好きなんですね!いいですねー☺✨
    友人に試しにやらせてもらったんですが、息子はまだ全くできませんでした😂「こういうふうにやるんだよ」と教えてあげても、指示されるのが嫌みたいで💦
    自分からお勉強しようと言ってやるなんてすごいですね!
    うちは成長ゆっくりめで言葉も最近やっと単語が増えてきたレベルなので、まだまだひらがなのお勉強なんかは遠くなりそうですがそのうち少しずつやってみようかなーと思いました😄ありがとうございます🎵

• 9月13日
LOUIS

2歳になったばかりの
息子がいます( ◜︎◡︎◝︎ )

保育園で週に一回
英語の時間があるので
それくらいです!✨✨

忘れないようにお家でも
a~b~c~♪、1~2~3♪って
歌うようにはしていますが
お遊び程度でやって
覚えていってくれたら
いいなーって感じです☺️✨

2歳のドリル私も見ました!
線や、ひらがなを
なぞる奴ですっ!( ◜︎◡︎◝︎ )

遊びながら楽しくやってくれるなら
買ってみようかな〜と
思いました☺️☺️✨

• おはぎ

おはぎ

保育園で英語があるんですね~いいですね☺✨
    お歌とかで楽しく覚えてくれたらいいですよね~😊

そうですそれです!友人に試しにやらせてもらったんですが、うちの息子は指示通りにやるのが嫌みたいで全くやろうとしませんでした😂
    遊び感覚で楽しくできるならいいですよね😊

• 9月13日