※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃん
子育て・グッズ

1歳半検診身長体重、言葉などで引っかかった方お話聞かせてください( ¨̮ )

1歳半検診
身長体重、言葉などで引っかかった方お話聞かせてください( ¨̮ )

コメント

年子まま

息子は言語で引っかかりました。
検診中に詳しく話をして市の相談センターのようなものを紹介して頂き月に1回通っています\( ˆoˆ )/

• あかちゃん

あかちゃん

ありがとうございます✩
    よければ教えていただきたいのですが、検診時の言語はどのくらいでしたか?
    相談センターではどのようなことされていますか?

• 9月13日
  • 年子まま

年子まま

1歳半で単語は0でした。
    今1歳11ヶ月ですがやっと単語3つ出てますが話す時と話さない時があります。

相談センターでは、まず集団行動、何に興味を示すのか、などを見てもらいます。
    あとは子供が言葉は出ていなくても言葉の理解が出来ているかどうか、そこがまずの第一関門だと言われています!

• 9月13日
  • あかちゃん

あかちゃん

うちの子もまだ数語で曖昧で…引っかかる気がします(^^;)

理解はできてそうですが、相談センターとかで見てもらえたらいいですね( ¨̮ )

• 9月13日
ゆっちー

言葉、運動で引っかかりました!二語文が出ない。歩き始めが遅く検診の1週間前に歩き始めて、走ることが出来ないという理由でした。2歳になったらまた来てくださいってか言われました。

• あかちゃん

あかちゃん

ありがとうございます( ¨̮ )
    1歳半検診で二語文見られるんですか?難易度高いですね…
    2歳までは様子見ということなんですね( ¨̮ )

• 9月13日

まさに昨日、1歳半健診でした!
内科健診をしてくれた小児科の医師に身長の割に体重が少ない(身長84cm、体重9.9kg)から、栄養士さんと面談して帰ってと言われ、保健師さん&栄養士さんの面談を受けました(^^)
ずっと、やや長身のやや細身だったの生後5ヶ月以後やや長身やや細身な子だったのですが、ここ5ヶ月で身長が7cm伸びたのに体重が700gちょっとしか増えてなかったからです。

• あかちゃん

あかちゃん

昨日お疲れ様でした✩
    うちの子も身長体重ともにおチビで。
    面談とかあるんですね!
    生まれた時からずっと気になってるんで見てもらいたいと思います(^^)面談して何かアドバイスもらえました?

• 9月13日

退会ユーザー

うちの子はずっと身長は比較的高めで体重はずっと少し少なめできました!
    食べる量も食事バランスも問題ないのに増えないのは体質や遺伝もあるだろうし、そんなに気にするほど体重が少ない訳ではないから大丈夫よ、お母さん頑張ってるって言ってもらえました(^^)/
    体重が気になるなら、鶏肉より血や肉を作る牛肉をすすんで食べさせてあげてもいいかもしれないね、と言われました。

• 9月13日
  • あかちゃん

あかちゃん

そうなんですね(^^)うちの子もかなり食べるのですが増えがかなり悪く…
    児童館とかでは、これだけ動いたら増えないねーと言われましたが✩
    私も大食いですがBMI17未満でかなりの痩せなので遺伝もあるんですかね…
    牛肉も好きなんですが✩
    私も聞いてみます(^^)

• 9月13日

私の子供ではないですが、妹の息子が
体重、言葉で引っかかりました!!

体重は大きすぎること💦

言葉は言われてる意味は分かるけど
自分が喋ることはできないこと。

現在、1歳11ヶ月ですが、まだ一言も
喋ることが出来てません(´;Д;`)
保育所には通ってて何か喋りたそうに
してますが、喃語止まりです。

検診では2歳頃にまた連絡するので
まだ喋れてない場合はもう一度検診
しますと言われてました😭😭

• あかちゃん

あかちゃん

うちの子は小さいと、言葉で引っかかる気がしてます(^^;)
    うちの子も理解はかなりしてますがほぼ喋らずです( .. )
    2歳までは様子見ということなんですね✩
    何かってないですもんね…

• 9月13日