小規模園と公立保育所で悩んでいます。近い方がラクか迷っています。基準はどうでしょうか?
保育園決めで悩んでいます😣
徒歩5分の小規模な園と、車で5分の公立保育所に見学に行きました。先生たちの感じや園の方針から、公立保育園を第一希望にしようかと思っていますが、小規模園の徒歩5分はやはり魅力的で、決められずにいます💦
4月からフルタイム復帰の予定です。やはり朝の慌ただしさを考えると近い方がラクなのでしょうか?
激戦区のため、第一希望に入園できるとは限らないのですが…
みなさんはどんな基準で保育園を選ばれましたか?😖
- ななな(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ザト
徒歩でも車でも5分なら所要時間は変わらないので、私なら公立園にします💡
ぐでまま
ズバリ、自宅近くです!
公立の認可保育園に通わせてます✌️
子供と一緒に歩くと15〜20分位かかるので、チャリ送迎です🚲
本当は自宅から徒歩5分以内の私立の認可保育園に預けたかったのですが、定員オーバーで入園叶わず😭
今通う園は、第二希望で書いた園です。
悩まれてる公立園は、車で送迎できる園ですか?立地にもよりけりかもしれませんが、駐車場も台数に限りがあるので、送迎時間帯は混雑して駐車場満車になる事もありますよ💦
娘の通う園は、駐車場が正門側と園庭側にありますが、2合わせて10台も止められません💦にも関わらず車送迎の方が多いので、特にお迎え時は駐車場が満車になって路駐してる方もチラホラ…
ダメなんですけどね💦
-
ななな
駐車場はけっこう停められそうです💡復帰したらお迎えに行くであろう時間に散歩で通るのですが、満車ってことはなさそうです🤔
やはり朝は大変ですか?😣- 9月13日
-
ぐでまま
私は自転車なので送迎はあまり困らないのですが…
朝というよりは、週末にシーツ交換がある時なんかは特にお迎えの時に駐車場が混み合います💦
朝は8時前後、夕方は18時前が混むようです。車通勤の旦那にたまーにお迎え頼むと、駐車場が止めらんない…と嘆くことも😅
たまーに車通勤の旦那にお迎え頼む- 9月13日
ななな
確かに所要時間は変わらないですね😅
徒歩5分の園だと夫が送り迎えも可能なのと、母が代わりに行く時もラクかな〜と思ってしまいます😓
ザト
それなら徒歩5分にしたら良いですよ♪
片方に決めてみて、『でもだって』が少ない方を選ぶのが簡単だと思います!