コメント
hiiimama.
リビングで寝てる時は付けっ放しにしてます( ^∀^)
karin
うちの子も
テレビが気になるのか見てます😅
眠りが浅くても
ずっと付けっぱなしですよ !!
朝と夜の区別を付けないと
逆転しちゃいそうなので😓
朝は日常音をたててます😊
-
non
ありがとうございます!
眠り浅いとぐずりませんか?
寝かしつけが最初からになるから静かにしちゃいますが雑音に慣れないのも今後大変だし、、難しいです😭- 9月13日
-
karin
ぐずります😭
でも立ってトントンしたら
寝てくれます🙂
雑音に慣れさせとかないと
ほんの少しの音でも
起きたりしちゃうそうなので😓
難しいですよね (´πωπ`*)- 9月13日
-
non
すんなり寝てくれるんですね!!
うちの子は浅いとすぐピクッとなってぐずってそのまま起きちゃうことが多いです💦
生活音には慣れてほしいので今は起きたらあやしての繰り返しを頑張るしかないですよね。
家事できないしテレビも見れないしだとやること無くて…😅- 9月13日
ももちゃん
3、4ヶ月検診の問診票に
「テレビやビデオをなるべく見せないようにしてますか?」
という問いを見てからは
音はいいとしてもテレビの画面はあまり見せないようにしてます😃
でも、1日に1~2時間くらいは大丈夫らしいのと、もう少し大きくなってから一人きりでずっと見せなければいいみたいです☺
-
non
ありがとうございます!
そんな質問があるんですね💦
この月齢でもやっぱりあまり良くないんですかね。
起きてるときはなるべく長時間にならないように気をつけるようにします!- 9月13日
-
ももちゃん
ちょっと調べたら、家事をしやすいからってひとりでずっと見せてると、テレビって一方通行だからコミュニケーションが苦手な子になるみたいです💦
- 9月13日
-
non
わざわざ調べて頂いてありがとうございます😫
そうなんですね💦
確かにこの月齢でも親とはコミュニケーション取れますもんね!
もう少し大きくなったら尚更良くなさそうですね💦
今のうちからテレビ慣れはさせないよう気をつけてみます!- 9月13日
ゆたぽん
うちは、テレビはつけてないです。テレビに反応するのは、光と音の刺激が強すぎるからという記事を読みました。
日常音は起きてる時に洗濯機、洗い物、ドアの開け閉めの音、人の話し声、童謡のCD、抱っこ紐で外の車の音で充分だと思います😊
でもそれぞれの家庭の事情があるから
ケースバイケースで良いと思います。
-
non
ありがとうございます!
確かに光の刺激は気になります。
音には慣れてほしいけどできれば画面は見て欲しくないですね😥
向きを変えてもすぐテレビの方を向いてしまいます💦- 9月13日
ゆたぽん
難しいですよねー。
ただ乳児期の時は、大変ですけどテレビやスマホは見せないように頑張って相手してます😢
絵本読んだり、木琴遊び、童謡で手遊び…とりあえず、赤ちゃんの顔を見てコミュニケーション取るようにしてます。家事は赤ちゃんが寝てからか、ハイローチェアで相手しながらやってます。その代わり寝てからテレビスマホ見まくりです(笑)
よくファミレスの親子連れで、両親はスマホ、子どもはDSと会話がない親子も見かけて寂しいなあと思います。
ただ私が高齢ママで考えが古いだけだと思いますが、ご自分で決めていいと思いますよ😊
-
ゆたぽん
下に返信してしまいました😥
すみません😣💦⤵️- 9月13日
-
non
わざわざ写真までありがとうございます!
最近は小さい子でもスマホ使いこなしてるのをよく見かけますよね💦
親が使ってるから使いたがるんだろうなぁと思いますが、どうしても暇な時にはスマホ見てる自分がいます。
私もあまりスマホやゲームばっかりの子にはしたくないと思ってるのでテレビやスマホ等は気をつけたいと思います✨- 9月13日
non
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね💦
私も暇なのでテレビ観たいなーと思って(笑)
hiiimama.
家事する時とかも、テレビかYouTubeを見せると大人しくなるので見せてます😃
non
良くないのかもしれないけど、気紛らわすのにはテレビありがたいですよね!
メリーだと飽きちゃうのか持たなくて😫