※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もー
ココロ・悩み

父方の祖母が亡くなり、義理姉との関係が悪化。義理姉の振る舞いに苦しんでいる。葬儀でのトラブルもあり、家族間の葛藤が続いている。周囲の理解が得られず、悩んでいる。

先日父方の祖母が亡くなりました。父親と母親が結婚した時から、義理姉との関係は、最悪でした。

義理姉が私達にしてきたこととても許せませんでした。義理姉普通は人の意見を聞かない独裁主義者です。なのに、意見を求めてきます。

祖母が亡くなった時、通夜葬儀出なくていい!と母親に言ってきました。

義理姉の言い分。今まで敬老の日、誕生日、正月と仕事!って言って母親が断り続けたことで、裏切られたと。
私のこと嫌いでいいから、じいちゃんばぁちゃんのことは、嫌いにならないで欲しかったと。

でも、うちの母親義理姉のことは嫌いでも、じいちゃんばぁちゃんへのこと悪く言ったことはありません!!

それを終わった後、私の妹と義理姉バトルしました。でも、しゅうしゅうがつかずに、終わりましたが、妹は、言いたいこと言えてスッキリしたと。

私の母親は、結婚した時から、理不尽な理由をつけていじめられてきました。

私と妹は、通夜の時、母親が来てないことに普段気にかけてる人達がお母さんは?って言われました。分かってくれる人にはさわりだけ話すと、分かってくれました。

義理姉言い分→お嫁さんはこうするべきと決めつけ、それを母親に伝えもせずに、愚痴を言う。

思い通りにならなかっただけで、母親が悪者。

従わないと更に悪者です。

家族葬にすると義理姉は、言いました。

祖父が亡くなった時も家族葬だったんですが、式場が近所だったため、近所の人が来たり、結局、大人数に。

祖母は、少し遠い葬儀場にしました。人数は、少なかったのですが、私の姑、妹の姑、私と妹の上司が来たことに腹を立て、更に持って来た目覚ましにも、ハァーとため息をつかれ。腹が立った妹がそのことも言うと、グダグダと言われました。
私は家族葬と伝えたよね?と。

みんな思いがあるから、来るのに踏みにじられた気持ちになりました。

私の姑も妹の姑さんも、普段が良好な付き合いなので、更に腹が立って。

みなさん親戚にこんな方いますか?

コメント

ママリ

私も父方の叔母が大嫌いでした!
と言うか、まだ許せない気持ちもいっぱいあります!
私の父は7人兄姉の末っ子なのに、祖父祖母の面倒はしっかりと母が面倒を見てきました。
それなのに、勝手にうちに上がり込んでは、母にたいして傍若無人な態度、『私の宝物(祖母のこと)を預けてるんだから、大事にしてよね』など、意味不明な嫌みの数々…
旅行な対してもにも口出され、母親の子育て対しても、『ろくな子に育たないから』等々!
母は本当に苦労していました!
兄と私は公務員でしっかりした職につけたことが、仕返し出来たと私は思ってます 笑
ですが、母は今は心から相手を許していて、とても仲良くやっています😱💦
心の広さに私はびっくりします 笑

私だけは、子供心にされて嫌だったことが抜けきらなく、まだ許せていません…
もーさんの気持ちが凄く分かると思ってしまいました!

長々と書いてしまいましたが、お母様のお気持ちを考えると、凄く腹が立ちますよね…

• もー

もー

ありがとうございます😊すごく心が広いですね( ´∀`)

されたこと、言われたこと忘れないですよね。

わたしの母親も子育てのことから、全て否定され、30年間いわれてきました。若干僻みもあるのかな。と。

叔母は、娘と息子が一人ずついます。娘は、結婚し、子供が2人。息子は40を前に破局したため、そのことでも、腹ただしさを感じてたみたいです。

わたしは結婚し、子供が一人、妹は、結婚し、円満な家庭を築いてます。だから、余計に僻みなのかなと。

の上に、私の従兄弟になる2人には、全然腹はたたなく、叔母だけが、何か違います。ましてや、息子は娘は、他県にいるんです。子供が近くにいない寂しさもあるのかなと。

私は介護の仕事なのですが、面倒みてねといわれましたが、誰がみてやるか!!って思いました!!バカじゃないの?って思いましたね。゚(゚´ω`゚)゚。よくもされてない人から、なんで良くしてあげないといけないの?って思いましたね。ほんとイラっとします!

• 9月13日