※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
家事・料理

みなさんの味噌汁の具は何を入れますか?うちはその時その時で違いますが…

みなさんの味噌汁の具は何を入れますか?
うちはその時その時で違いますが
基本えのき、大根、長ネギ、玉葱が多いですが
他にも、わかめ、白菜、油揚げ入れたりします!

そして絶対、小ねぎトッピング!笑
小ねぎの消費半端ないです😭
2日目の分あったら卵を落とします♪

みなさんの具材教えてください!

コメント

💗たそちゃん💗

ニラと卵
麩、豆腐、なす、もやし、しゃがいも、白菜、キャベツなどなど
冷蔵庫と相談して、色々入れます♡

  • まい

    まい

    私も相談です!笑
    豆腐も入れます!書き忘れてました💦
    沢山ありますね♪

    • 9月13日
のら

豆腐とワカメのシンプルなやつが多いですヽ(^○^)ノ✴笑

  • まい

    まい

    シンプルもいいですよね♪
    ついつい具足してしまいますが💦

    • 9月13日
はじめてのママリ

キャベツ 人参 油揚げ
が好きです♡󾌾󾌾

  • まい

    まい

    人参😱
    苦手なやつです😱笑

    • 9月13日
サチコピ

まいさんの使う具材以外だと、さつまいも、じゃがいも、なめこかな😄
今日は豆腐とモロヘイヤを入れてみたんですが、これがなかなか美味しく、2才の娘もモロヘイヤを食べてくれました😃

  • まい

    まい

    さつまいも入れると味本当変わりますよね♪
    なめこ入れた事ないです😱
    モロヘイヤですか?
    初めて知ったので調べます!

    • 9月13日
はじめてのママリ🔰

ゆず胡椒入れると、また美味しいですよー!あと、海苔😋

  • まい

    まい

    柚子胡椒いいですよね❤️
    妊娠前は苦手でしたが産後
    好きになりました♪
    海苔は実家が自営業で海苔してるので
    沢山あるので入れてみます♪

    • 9月13日
キャベツくん

うちは、なめこの味噌汁、小松菜、えのき、豆腐、油揚げ、わかめ、ネギ、里芋などが多いですが冬は豚汁よくします。
旦那さんがシジミの味噌汁好きなのでお店にあるときはよく買います!

  • まい

    まい

    豚汁!!わかります!笑
    冬は味噌汁より豚汁かダゴ汁です♪
    シジミはした事ないですね💦
    今度やってみます!

    • 9月13日
リフティー

舞茸はダシ?がでて美味しいです♡
あとはオクラと豆腐、小松菜、ほうれん草ですかね♪
そして私は赤味噌派です( •̀ᴗ•́ )/

ネギトッピングめっちゃわかります!(笑)
でも、味噌汁にネギを散らせるか散らせないかで女?主婦?の価値が決まるって何かで見ました!(笑)
味噌汁にネギは絶対必須です♡

  • まい

    まい

    出汁でて美味しいんですね♪
    具材いっぱいありますね♪

    赤味噌いいですね〜ε٩(º∀º)۶з
    しばらくしてないので
    久々赤味噌に変えてみようかな!

    え!!!価値が決まるんですか?
    どうなるんですか(´ . .̫ . `)?
    結構、夫婦共にネギ全部好きなので
    かなり小ねぎ盛りますが😱💦

    • 9月13日
こんちゃん

豆腐、油あげ、麩、玉葱、じゃがいも、白菜、キャベツの中から2・3種類を組み合わせています。
本当はにんじんも入れたいんですけど、主人が嫌いなので入れられません。笑

  • まい

    まい

    2、3種類って決めてるんですね♪
    節約の為に私も決めようかなと
    思いました!笑
    あ、私も人参嫌いなので入れません💦
    カレーとかのもほぼ入れないですw
    たまに入れますが崩れないように
    でかくしてます!笑

    • 9月13日
まのん

かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁大好きです❤

  • まい

    まい

    かぼちゃ美味しいですよね〜❤️
    産後かぼちゃやたら好きになったので
    かぼちゃ食べたくなりました!笑

    • 9月13日
はなたろう

ズボラな私はまな板を使わないでいい冷凍のほうれん草とか冷凍の油揚げをよくぶち込みます😂

  • まい

    まい

    冷食に油揚げあるんですね♪
    知らなかったです♪
    ほうれん草ですか!
    入れた事ないので今度入れてみます❤️

    • 9月13日
A-

おろし生姜をたっぷりと♡
具材とは言えないですが、身体を温めるために入れます!
お子様にはあまりおすすめできないかもですが…。
うちは普通に味噌汁作って取り分けて
自分の分だけにおろし生姜いれてます(。•ᴗ•。)♡

  • まい

    まい

    味噌汁に生姜ですか!
    チューブでもいけますかね?笑
    生姜あいますか?笑
    想像できないです!笑
    でも冷え性やし生姜好きなので
    今度試しに作ってみます❤️

    • 9月13日
あゅ

冷蔵庫にあるもんはなんでも入れてますね😅
魚のすり身や挽き肉あると団子にしてつみれ汁や肉団子の味噌汁にしたり 魚のあらであら汁だったり
昨日は豚汁の鶏肉バージョンつくったりもやしも入れてみたりしてます
よくいれるのはネギ 玉ねぎ キャベツ 白菜 韮 ジャガイモ 卵
まいたけ えのき なめこ しじみ あさり 油揚げ わかめ ごぼう

これらを組み合わせて作ることが多いです

  • まい

    まい

    魚使ったりしてるんですね♪
    うちは魚料理あまりしないので😱
    というか、魚さわれないです😱
    具材多いと美味しいですよね♪

    • 9月15日
ぽんぽこまめ

すぐ出来上がってほしい時は、豆腐、わかめ、油揚げ、えのき、なめこ、お麩、の中から作ります!

それ以外なら、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、人参、大根、ほうれん草、なす、かぼちゃ、豚肉、卵など冷蔵庫にあるものでなんでも使います!

ちょっと変わりダネで好きなのは、もずく、大葉(トッピング)、ごま油&一味です!(それぞれ別で!)

  • まい

    まい

    ほうれん草入れたりするんですね♪
    その他はうちも入れてます♪
    もずく、大葉入れた事ないです!!
    大葉好きなので試してみますね♡
    ごま油はないですが一味は
    また味が変わっていいですよね〜♪

    • 9月15日
ぶー子

うちはちょっと変わって居て、沖縄のご両親を持つ旦那が鯛のお頭の味噌汁と
ポークスペアリブの味噌汁が好きで
よく作ります(笑)

  • まい

    まい

    沖縄!って感じですね♡
    でも沖縄に住んでるとか羨ましいです←

    • 9月15日