※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するめ
子育て・グッズ

娘の肌トラブルについて相談です。湿疹が目の周りに出たり引いたりしています。保湿はしているけど改善しない状況です。同じ経験の方いますか?

3ヶ月の娘がいます。
生まれてこれまでほとんど肌トラブルはなかったのですが、ここ1-2週間、湿疹のようなものが目の脇から頬、瞼にかけて出たり引いたりしています。
朝方湿疹ひどい!と思っても1時間もしたらほぼキレイに引いていて、また数時間後に赤みが目立つ感じです。
乾燥かな?と思って保湿は十分しているのですが毎日状況があまりかわりません。
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

ALOHANA

私も3ヶ月の娘がいます☆
今まさに同じような症状で試行錯誤していました。
確かに時間によって湿疹の見え方が違いますよね!赤ちゃんの体温や落ち着き具合と関係があるのかなと一人で納得しています。
やっぱり乾燥もあるらしく、ワセリン塗っています。これは助産婦さんに勧められました(^^)
赤ちゃんの肌の生まれ変わりってものすごく早いようで、日によっては翌日治ったりしますよね(・o・)

mym

ちょうど乳児湿疹がでるころなのでよくあることです。
何もしなくても時がたつと治りますが私は小児科でワセリンを処方してもらいました。
すぐに、きれいになりました!

しょこ♡

新生児の頃は顔に脂が
多かったのでよく洗わないと
乳児湿疹が出やすいのでですが

2.3ヶ月頃から逆に顔の脂が
減っていくので洗いすぎても
ダメみたいで、石鹸つけずに
水洗いでいいよーって
先生からアドバイスいただいて
試したらすぐ良くなりました!

入浴後の保湿も大事みたいです!

はやぷ

2ヶ月半の息子がいます。
同じ症状で小児科でプロペトという保湿剤を処方されました!
3日ほど塗ったら、すっかりきれいになりました。
乾燥もよくないらいしですね。
毎日加湿器たいて50%維持してます。

するめ

そうなんです、時間によって出たり消えたりして、ひどかった日の翌日はケロリと治ってたりするので???という感じなのです。
ワセリンですね!買ってみます。

するめ

よくあることなんですね〜
なんかかわいそうで…
ワセリンやってみますね!

するめ

えっ!洗いすぎダメなんですか!
しっかり石鹸洗いしちゃってました…
明日から試してみます^ ^

するめ

プロペトですか。明後日病院行くので効いてみますね。
加湿器50%ですか〜そこまではやってないのでそれも試してみます!