1歳半の子供が鼻づまりで苦しそうな音を出しています。風邪かどうか、予防や対処方法、ママ鼻水トッテの使用について相談しています。
こんばんは!
1歳半の子供が鼻づまりを起こしているようです。
昨日か一昨日あたりから、寝ている時によく鼻からズピーズピーと音がします。口をつむって寝ているので、鼻呼吸は出来ているみたいですが、何だか苦しそうな音がするので可哀想です…。
起きている時の音はそんなに気になりませんし、鼻水が垂れてくる訳でもありません。他の様子も普段通りです。
風邪を引かせてしまったのでしょうか?
今から予防や悪化させない方法などはありますか?
また、ママ鼻水トッテは家にありますが、一度も使ったことはなく。使ってみた方がいいでしょうか?
- まあ(6歳, 8歳)
コメント
ひーこ1011
ママが妊娠中だったら、ママ鼻水とっては確実に風邪がうつるので使わない方が良いです(^^;
うちは毎回風邪もらってしまうので、電動の吸引機を買いました。
夜中は鼻が詰まりやすい。
気温差ですぐ鼻水が出始める。
と上の子の時から散々言われてます(^^;
ここ最近かなり気温差がある為、下の子は鼻水ダーダーで咳き込み始めました(´・ω・)
上の子も発熱中です(´・ω・)
トランピ
うちの子も良く詰まらせて夜は辛そうにしてます(*´・ω・`*)
子供は1歳半で今はビップスベポラップを使ってますよ!!
鼻づまりとかにいいみたいなのでぜひ(*゚▽゚)ノ
-
まあ
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね、寝苦しそうで可哀想ですよね(T_T)
今ビックスベポラップを調べてみました、胸に塗るといいんですかね。大人でも使えそうですし、買ってみます!
息子はとりあえず今は収まったようで静かな鼻息に戻りました。また苦しそうな時に使ってみます、いい情報をありがとうございました(*^^*)- 9月12日
ひーこ1011
鼻の通りを良くするには蒸しタオルを鼻にあててあげると鼻が通るよって小児科で言われました(◍•ᴗ•◍)
あとは、加湿をすること、頭の下に座布団など敷いて少し頭を高くして寝せてあげると呼吸しやすいと思います。
まあ
ご回答ありがとうございます。
風邪がうつるなんて考えてませんでした、気をつけないといけませんね!
鼻水=風邪とも限らないんですかね、やっぱり温度差などで出たりしますよね。風邪じゃなければいいのですが…。
さっき確認すると、ズピズピは収まって静かな鼻息に戻ってました。一時的に収まっているだけかもしれませんが、とりあえず一安心です!
今まで風邪も病気もしたことがなく、不安で仕方なかったのですが、こちらで相談して良かったです(T_T)また苦しそうにしていたら蒸しタオルを試してみます!本当にありがとうございました(*^^*)
ひーこ1011さんのお子さん達も、どうか早く良くなりますように(>_<)看病頑張って下さい!