4歳息子、可愛いものが好きです。ポチャッコの巾着を買うと、キティーち…
4歳息子、可愛いものが好きです。
ポチャッコの巾着を買うと、キティーちゃんがよかった…
お弁当箱はアリエルにしてほしい、とか言います。
お友達も女の子が多く、一番大好きなのは一つ上の従姉妹です。
従姉妹の好きなプリキュアや、プリンセスを真似しようとします。
昨日、2歳の娘が1歳の誕生日で着たドレスを出しました。
もうすぐお誕生日だけどこれまだ着れるかな?と娘に当てて見てたら、息子が着たい!と言い出したので笑いつつ着せてあげました。
息子はちょっと照れつつも嬉しそう。
そしたら旦那が、それは女の子が着るものだよ!似合ってない!〇〇はかっこいい服の方が似合うよ!と言い出し
笑顔が消えてすぐ脱ぎました。
旦那の、男らしく?育って欲しい気持ちはわかりますが、
好きな事を否定するのはよくないんじゃないかと思います。
でもそう言う服を着せて、そっちに目覚める可能性もあるんだろうなと思います。(前にテレビで見ました。)
もし中身が女の子なら目覚めてもいいのですが、親の行動でそっちに勧めはしたくないです。
どういった対応が息子のためになるのかわかりません。
みなさんなら、どうされますか?
- はじめてのママリ🔰
ママ
親の対応で目覚めるとかじゃなく、普通に好みですよ。
好きなようにさせたら良いと思います。
ウチは幼稚園の間はスカートの制服で過ごしましたが、年中くらいからプライベートは自然とスカート履かなくなり、小学校からは特に履きたいって事もなく普通に過ごしてます
はじめてのママリ🔰
4歳なら好きにさせてあげれば良いと思います。
うちの子もそんな感じでしたが、5歳になったくらい(なので少し前)から好みなどガラッと変わりましたよ。
今でも可愛いものは好きなようですが、カッコイイものも大好きです。
仰るように旦那さんのように否定はせず、今はまだ好きなようにさせるで良いと思います。
はじめてのママリ🔰
親の行動で目覚めるのではないですよ。
元々秘めた部分を表に出しても親は受け入れてくれる、という安全基地として機能しはじめるだけです。
お子さんの好きなもの、着たいものを否定しないのが親として一番大切な事だと思います。
はじめてのママリ🔰
同じく4歳の息子も可愛いものが好きです
車とかもすきですが、サンリオやシルバニアファミリーとかも好きでたまにそういうグッズ系やガチャガチャを買ってほしいって言ってきます
戦隊モノやロボットものよりはプリキュアとかの方が好きそうです
否定するのもどうかなって思いつつ、女の子のほうかもよって言うときがあるので難しい世ですよね
でも、周りに女の子が多いと自分もやってみたいっていうだけの気持ちもあるみたいです。
うちも園では女の子のお友だちが多いのでお友だちの真似をしたい感じなんだと思います
コメント