※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
お金・保険

初めての引越し業者選びに悩んでいます。見積もりの取り方や営業の対応について教えてください。

来月引越しをするのですが、初めて引越し業者さんにお願いします。
どこに頼むかこれから決めるのですが、見積もりの取り方など何をどうしたらいいかわかりません…
電話?メール?一括見積もりができるサイトですか?
見積もりは今住んでいる家まで営業の方が来て、荷物の量など確認するのでしょうか?
引越し経験のある方、教えてください!!

コメント

🍬*•

サイトに登録するとたくさん電話かかってきます💦
三社くらいにしぼって、電話かけて見積もりに来てもらいます。
三社に値段競ってもらう感じで見積もりしてけばドンドン値段下がりますよ😁
最初八万だった見積もりが、最終的に2万円になりました。
引越しのプロロ安かったですよ。

• しろくま

しろくま

ありがとうございます!
    サイトはたくさん電話がかかってくるのですね💦知らなかったので、教えてもらえて良かったです!
    見積りもそんなに安くしてもらえるなら、少しでも安く済ませたいです(・ω・`)

• 9月13日
  • 🍬*•

🍬*•

一通り荷物など見たあとに、見積書出してくれるので、
    次に来た会社さんに
    A社はこれだけかかるみたいなんですよね。って、スッと紙出せばいいですよ。
    なんも言わなくてもその価格より下がります。笑

• 9月13日
  • しろくま

しろくま

それならできそうです!笑
    主人と休みが合わず、私が対応することになりそうなので…
    ありがとうございます(^^)

• 9月13日
  • 🍬*•

🍬*•

グッドアンサーありがとうございます!
    私も主人と休みが合わずに全て1人でやりました。知らない男の人家にあげて一対一ってかなり嫌でしたが、早く終わりましたし、三社目には慣れてしまいました(*'ω'*)
    引越しの見積なら任せて!って感じです❤️笑
    引越しってかなりお金かかるので、少しでも抑えたいですよね💦
    荷造りなど大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

• 9月13日
  • しろくま

しろくま

ありがとうございます!
    業者さんにお願いするような大きな引越しは初めてなので、荷造りも未知の世界です💦
    子どももいるので、見積もり早く終わってくれたらいいんですけどね(・ω・`)
    まずは主人と相談して三社くらいにしぼってみますね!

• 9月13日
ゆーma♥

携帯サイトの一括見積もりやりました!楽でしたが電話が一気にきてビビりました(笑)
見積もりのやり方はそういう感じです!家上がって荷物みて見積もり出してもらうかんじです!ちょっと思ってたより高いんで他の業者にします…っていうと値下げしてくれますよ!(笑)

• しろくま

しろくま

ありがとうございます!
    やっぱり一括見積もりはやめた方がいいですね💦
    そんなふうに値下げしてくれるんですねー!うまく交渉できるかわかりませんが頑張りたいです!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

ネットで一括見積もりしてもらって、一番安いとこと、大手の有名なとこ2社に来てもらって価格競争させて安い方にしました!
見積もりの人が来て荷物の量みてトラックの大きさや値段を見積もりしてくれましたよ。

• しろくま

しろくま

ありがとうございます!
    みなさん値下げの交渉をしているんですね!2社でも大丈夫なんですね。
    引越し業者の評判などの知識も何もないので、しぼるのも大変そうです(・ω・`)

• 9月13日

家に来て、クローゼットの中から何から何まで見ていきます!
二つの会社で見積りを取ることをオススメします。
二つ目の会社は絶対、一つ目の金額を聞いてきてそこより安くしてきます。
一つ目の会社もしつこくなかなか帰らない場合も多々あるので、ご主人も一緒の日に来てもらった方が良いと思います(^^;)

• しろくま

しろくま

ありがとうございます!
    クローゼットの中まで見ていかれるんですか( ゚д゚)引越し前に処分する物もたくさんあるのですが、そういう物は見積もりに来て頂く前に処分するほうがいいですか?
    主人となかなか休みが合わないので、私が話をしようと思っていましたが、なかなか帰らないのは怖いので、主人に相談してみます💦

• 9月13日

退会ユーザー

物量を見る為に、ぜーーんぶ見ていきます。これは処分しますって言えば大丈夫です!引っ越し会社に処分を頼むかどうかも決めておいたら良いと思います。
    あと、自転車、植物をお持ちだとしたら伝えた方が良いですね。
    一つ目と二つ目を二時間くらい開けて見積りを頼んだんですが、帰ってくれと言っても帰りませんでした。二つ目からインターホンを鳴らされたのに「うちでお願いします!!」みたいな感じで…(-""-;)仕方ないので一つ目の会社にしましたが、お子さんもいらっしゃるならご主人居る日の方が絶対良いと思います!

• 9月13日
  • しろくま

しろくま

処分すると言えば大丈夫なんですね!
    それなら焦ることもないので良かったです(^^)
    主人の自転車があるので、伝えますね!
    そんなに長居されるとは…
    子どもいるので早く終わってほしいです(>_<)

• 9月13日
晴晴

一括見積りサイトはやめといた方が良いですよー(>_<)
朝昼晩問わず電話の嵐です!
私は全て着信拒否にしてました(笑)それでもある業者はショートメールまで送ってきました…

• しろくま

しろくま

ありがとうございます!
    そんなことがあるのですね💦
    ショートメールまでくるなんて怖いですね(´;Д;`)
    一括見積もりはやめておきます!!

• 9月13日
ぽんあゆ

3回引っ越して、3回ともサカイにしてもらいました。
すごく感じよかったので。
なので、サカイを本命として、アートとアリさんとサカイ、というように3社ほど。
サカイは最後に見積もりにきてもらって、1.2社目よりも安くしてもらう、ということをしました。
一括見積もりは、ネットでできるし楽なようですが、本当に後悔します。電話の嵐です。
1度や2度出なくても、出るまで掛かってきます。仕事中に着信がたくさん来てて、なんか、怖いくらいです。
しかも、情報が残っているのか、1年後になぜか電話が掛かってきたこともあります。
話はそれましたが、1社ごとにネットか電話で依頼された方がいいですよ。
そして、見積もりの際には渋る。引っ越料金なんて、あってないようなものです。

• しろくま

しろくま

ありがとうございます!
    一括見積もり、怖いのですね…
    先に教えてもらえて良かったです!!
    サカイは有名ですし候補には入れていました(^^)いい話が聞けて良かったです。

• 9月13日

アリさんは絶対やめた方がいいですよ!

見積りには連絡もなしに2時間遅れ謝る前に言い訳。結局無断遅刻したんだから値引きしてと言いカナリ値引きしてくれたが当日の作業の人間がカナリいい加減。床に結構凹み作られたから連絡したら逆ギレされ挙句放置。

• しろくま

しろくま

ありがとうございます!
    アリさんでそんなことがあったのですね💦新築への引越しなので、凹みなんてつけられたら…(´;Д;`)
    アドバイスありがとうございます!!

• 9月13日
ちゅんチャン✩

スマホの見積もりサイトで4.5件見積もりお願いしたら、いろいろ差が出てビックリ。サカイさんが頑張ってくれて、他のところの値段伝えると、そこより安くしてくれました。すごく暑い中、すごく丁寧なプロの仕事!!安いのに申し訳なくなりました(^^;; サカイさんだけ作業員が全員社員で専門知識のある人です。

その後転勤で
会社が用意した◯通にやってもらったら、バイトの人に説明しながらだったから、家具汚すし部品無くすし、床凹ますし、最悪でした、、◯通の電話対応の人もサイテーでした。。
評判悪いです。。

次やるならサカイさんと決めています。

引っ越し何かとたいへんですが、頑張ってください♡

余談ですが、郵便局の転送届け、申し込んでから5日くらいとかかかるので、かなり早めのお手続きが必要かもですー(*☻-☻*)

• しろくま

しろくま

ありがとうございます!
    他の方のコメントにもありましたが、サカイさんは良さそうですね(^^)♪
    候補に入れたいと思います!

転送届けについてまでありがとうございます。参考にさせて頂きます!

• 9月13日
める

私はアートにお願いするのが多かったですね!

食器のエコ楽ボックスが便利なのと、
イメージ的なとこです!

独身のときプロロもサカイも使いましたが、
作業員さんの雰囲気や服装や態度、
私はアートのほうが養生も手際良く、
感じよかったです。

見積もりの時から、新築への引越しだから、
絶対養生きちんとしてほしい、
価格とそこは譲れないと言った方がいいですね笑

• しろくま

しろくま

ありがとうございます!
    アートさんですか(^^)
    作業員さんの雰囲気も大切ですね!
    新築だからとちゃんと伝えようと思います(>_<)

• 9月13日