※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにょん
子育て・グッズ

娘が後追いでイライラしてしまい、怒鳴ってしまったことで自己嫌悪感があります。娘のお風呂の準備中にイライラし、夕飯の準備もできず、精神的に疲れています。後追いについての乗り越え方や、自分の感情に不安を感じています。助言をお願いします。

いつもお世話になってます。
最近娘の後追いらしき行動が出てきまして、、、
泣かれすぎるとイライラしてしまいます😢
今日初めて娘を怒鳴ってしまいました。

泣いてない時はとっても可愛いです。

ですが、泣き叫ばれると、どうもイライラしてしまいます😢
そんな自分が嫌になります。

今日は夕方の離乳食後、いつも大好きなおもちゃを握らせてお風呂の準備をするのですが、今日はおもちゃも通用せず、、、泣き叫ばれて、抱っこすれば泣き止むのは分かるんですが、お風呂の準備もしなきゃ、、、
そう思うとイライラしてしまい、今お風呂の準備してるから!泣かないで!と怒鳴ってしまいました。

お風呂も待たせてるとまたすぐ泣くので、もう娘だけ洗って自分は洗いませんでした。

今はもう娘は寝ましたが、私は何もする気力なし、といった感じです。旦那の夕飯も全く用意してません。離乳食の片付けもあるし、、、

後追い、皆さんどうやって乗り越えましたか?
こんなイライラしてしまうのは精神的に病んでたりするのでしょうか?元々、あまり悩んだりしないタイプなので、こんな感情になる自分が不安です😥

文章まとまってなくてすみません。
何かアドバイス頂けると助かります。

コメント

豆しば

私はトイレや家事の間が主にグズグズorギャン泣きです。リビング横がキッチン→お風呂→トイレの順番です。リビングとキッチンの間に人工芝を置いてベビーゲート代わりにしてましたが、来れなくて人工芝前でギャン泣きしてました。思い切って、キッチンを整理整頓して、その人工芝をなくしました。トイレにはトイレ前でドア開けて座らせてます。
そしたら近くにいるせいか泣かなくなりました。キッチンだし、つかまり立ちしだして、やっぱりたまに危ない時はありますが、ずっと泣かれるよりちょっと作業出来るし私的にはマシになりました。旦那にも最近泣かなくなったよねと言われました、

• みにょん

みにょん

アドバイスありがとうございます。
    うちはまだハイハイ、ズリバイできないので、その場でギャン泣きするばかりです😥
    動けるようになると、キッチンも片付けたりした方がよさそうですね。
    ベビーゲートを買うか迷ってましたが、買うとますます泣かれそうなのでやめておきたいと思います💦

• 9月12日
  • 豆しば

豆しば

近くに置いてても泣いちゃいますか?

うちはお風呂好きなせいか、お風呂場でバスチェアに座らせておけばその間は静かにしてるので、ちょっと洗い物してても大丈夫だったりします。

• 9月12日
  • みにょん

みにょん

近くに置いてたら大丈夫な時もありますが、抱っこしないと泣く時もあります😥
    ほとんど家事する時はバンボかバウンサーに座らせて近くにいるんですが、今日のお風呂の時はダメでした💦
    何かお気に入りのものを見つけなきゃですね。

• 9月12日
MiA@

もうすぐで8ヶ月になる娘を育てています👍うちも1ヶ月前ぐらいから後追いが始まりました!私の姿が視界から消えた途端泣き出します!笑
なので娘の見えない所で何か家事をするのはなかなか難しいです💦
大泣きされてしまうと参ってしまう時私もありますよ〜😣💦
どこ行くにも娘を連れ回して視界の入る所にいるようにさせてます!それでも泣く場合は2、3分は泣かせたまま家事したりすることもありますよ😄笑
ごめんねーってゆって抱っこしてあやしてから機嫌よくなったらまた床に置いて家事をするを繰り返したりしてます!
時には家事はほどほどにして娘と遊ぶことに徹したり、近くのコンビニとかに散歩がてらに出てリフレッシュしたりもしますよ😄
旦那のご飯も日中作れなかった時は夜帰ってきてからちゃちゃっと作ったりもします!
お風呂は最近、娘がしっかりお座りできるようになったので一緒に入って私が洗っている間は待っててくれたりします!
今だけの可愛い時期だと思ってお互いに乗り切りましょうね♡!

• みにょん

みにょん

全く同じような感じです。
    やはり連れ回すしかないですよね!
    お風呂の準備以外はほぼ連れ回してるんですが、今日は遂に大好きなおもちゃも通用しなくなってしまい、さすがに参ってしまいました😢

うちも最近お座り出来るようになったのですが、お風呂で待たせるのはバスチェアを使うのですか?お湯の中で待たせてますか?

• 9月12日
  • MiA@

MiA@

もう割り切って連れ回しちゃいましょう♡笑
    うちは残念ながらバスチェアないので、お風呂の床にシート敷いて温めてから座らせてます!時々お湯かけてあげたりしたり、話しかけてあげると機嫌よくお座りして待っててくれました^o^
    その時々で機嫌悪くなる時もあるかもしれませんが、その時は娘だけ洗ってあがって、後から自分だけ入るようにしてます!

• 9月12日
  • みにょん

みにょん

シートを敷いてるんですね!
    うちはお風呂場狭くてバスチェア置けるスペースがあまり無いのですが、それだと真似できそうです😊
    やっぱり時にはご機嫌悪い時も出てきますよね💦
    アドバイスありがとうございます!

• 9月12日