※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
お金・保険

住宅新築時の司法書士への支払いタイミングについて教えてください。

お尋ねです!住宅新築時の司法書士への支払いについてです!!

今度土地を購入し、注文住宅で新築予定です。不動産に仲介に入ってもらい、司法書士さんはその不動産が付き合いのある司法書士さんにお願いしています!

住宅ローンを組むので、土地の所有権移転登記から抵当権設定まで全てその司法書士さんに頼む予定です!

この場合、報酬はどのタイミングで支払うのでしょうか??教えていただけると幸いです(*^^*)

コメント

えりえりえり

司法書だけでなく全ての支払いは住宅ローンを組んだ時にまとめて払いました!不動産屋が全てしてくれました!

• たまこ

たまこ

そうなんですねー!!コメントありがとうございます(^-^)じゃあ、建物ができて住宅ローン実行の最後のタイミングということでしょうか??ちなみに費用ってどのくらいかかりましたか?

• 9月12日
  • えりえりえり

えりえりえり

そうです!
    費用いくらだったか忘れちゃいました笑

3.40万くらいだったかな?

• 9月12日
  • たまこ

たまこ

そうなんですね!!それだと一気に終わって楽ですね(*^^*)ありがとうございます!

• 9月12日
ぬーぴー

ローン実行のとき銀行に、不動産屋さんも売主さんも司法書士さんもみんな集まって諸費用含めてぜーんぶその場で処理されました!

• たまこ

たまこ

コメントありがとうございます!そうなんですねー(>_<)全部一気に終わると楽ですね(*^^*)

• 9月12日
  • ぬーぴー

ぬーぴー

一気に終わりすぎてなんだか実感なく不思議な気分でした笑
    いろいろ手続きやらお引っ越しやら大変でしょうけど楽しんでくださいね🎵

• 9月12日
めめ

土地の購入時に土地の所有権移転登記の費用を、住宅ローンの実行時にその他の費用を払いましたよ(^o^)

• たまこ

たまこ

コメントありがとうございます!!土地購入時に一旦お支払されたんですね(>_<)ちなみにいくらくらい土地の所有権移転登記はかかりましたか?

• 9月12日
  • めめ

めめ

土地安かったので、8万くらいだったと思います。
    登録免許税は土地評価額の2%なので、土地の価格によって変わってきますよ(^o^)

• 9月12日
  • たまこ

たまこ

そうなんですね!!計算してみます(*^^*)ありがとうございます(>_<)

• 9月13日
こえちゃん

土地の登記、建物の登記すべて含めて38万円。すべて工務店に支払いです。

• たまこ

たまこ

工務店さんが全て払われたんですねー!!やはり40万くらいは全部でみておかないといけませんね(>_<)コメントありがとうございました(*^^*)

• 9月13日