※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりな
子育て・グッズ

2歳2ヵ月の子供の生活リズムについて相談です。夜の寝かしつけが遅く、旦那の帰宅時間やTVの影響で寝かせるのが難しい状況。早く寝かせる方法を知りたいです。

2歳2ヵ月になる子の生活リズムについてです。

基本的に7時~9時の間に起床。
1時~3時の間にお昼寝開始。
3時~5時の間に起きる。
5時に起きた場合疲れさせるために歩いて買い物や少し公園に行きます。
日中はこんな感じなんですけど、夜寝るのは大体10時すぎ。
遅い時は1時なんてことも(*_*)

お昼寝させないと7時頃寝ちゃって朝まで起きない時もあれば、10時頃起きて1時に寝たり、お昼寝しなくても10時寝だったり。

もっと早く寝かせないといけないのは分かってるんですけど、旦那が8時頃帰ってきて一緒に遊んだり、旦那が仕事中に録画してるやつ見てるのでTV消すのは無理だし…
家が狭いため寝室といっても居間と寝室はふすま1枚で、寝るよ〜と連れてってもすぐ脱走。
朝は早く起こさなきゃいけないと思いつつも、旦那が5時半に出ていくためその後自分が二度寝をしてしまっていつも子供に起こされる始末( ̄▽ ̄;)

どぉしたら早く寝てくれるかな~。
同じような悩みの方いますかね?
アドバイスとかあればお願いします(*´∀`)♪

コメント

ラビ

うちは1歳8ヶ月の息子ですが、、、
朝は6〜7時に起きて9時〜保育園。
12〜14時にお昼寝。
16時帰宅。
が日中の過ごし方なんですが、、、
寝る時間がバラバラ💦
早いと8時半に寝て、朝までそのまま。
遅いと23時半に寝て、朝は6時起き。
昨日がまさに↑でした😅
うちも旦那が帰ってくる時間と息子が眠そーにする時間がかぶるんですが、どーしても眠い時は寝るし、まだ全然眠くありません!って時もあるし💦
寝室とリビングは扉🚪があって、寝室を真っ暗で寝るモードにしてても、旦那がドタバタ帰ってくると、、、開けて!ってなって遊びだしたり💦
毎日だいたい同じ時間に10分ぐらいで寝るよー!っていう、友達のお子さんとうちの息子は誕生日2日違い!なぜ、こんなに違う?って疑問です😅うちの息子の眠くならない事が不思議😂保育園で走り回って、なぜ?って感じです💦
アドバイスとかぢゃなくて、すみません💦

• えりな

えりな

まだうちは保育園も幼稚園も行ってないから起きるのがバラバラで(*_*)
    規則正しく生活してる子を見るとちゃんとしなきゃなーと思います( .. )
    ご意見ありがとうございました!

• 9月12日
ぴこりーな

起きる時間を早めることですかね。
お母さんは辛いかもしれませんが、目覚ましかけて遅くとも7時には起きるようにしたらと思います。
娘のリズムは
6時代起床
12時過ぎ-15時くらいまで昼寝
21時頃就寝です。
うちも1LDKで引き戸で区切られた所に寝室で寝ています。
主人はちょうど寝る頃に帰って来ることも多いですが、少し触れ合ったらもう寝るよと寝室に連れてきちゃいます。
主人も協力してくれて、電気は隣の部屋に光が漏れないように暗めにし、テレビの音は聞こえるか聞こえないかくらいの小さい音にして字幕で見てます。

• えりな

えりな

うちの旦那はあまり協力的ではないとゆうか、生活音うるさいのは自覚がないらしく…羨ましいです(´・×・`)
    起きる時間頑張ってみます( .. )
    ご意見ありがとうございました!

• 9月12日