※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃん
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で+5kg増えて心配。体重管理をしたいが、産院から指導がない。1人目の時は+15kg太った経験あり。増えすぎなのか不安。

日曜日に妊娠9ヶ月になったばかりです!
体重についてなんですが。
身長155cm妊娠前45kgスタートで今50kgです。
9ヶ月初っ端で+5kgって大丈夫ですかね?増えすぎですか?😥
これから空気でもお水でもどんどん太るという時。。
何が増えすぎなのかよくわかりません💦
私の産院は体重管理に厳しくないのか、何も言われません😣💦体重管理をしっかりしたいので言ってもらいたいくらいです💦1人目の時は体重管理をせず+15kgまで太ったので今回は無駄に太りたくないと思ってます😭

コメント

あや

私が行ってる産院は+10kgまでと言われました。
1人目も2人目も+7kgで産みました。
9ヶ月で+5kgは優秀だと思いますよ。
そこから一気に10kgは太らないと思います。

• うーちゃん

うーちゃん

コメントありがとうございます❗️
    私は何も言われてませんが、自分で+10kg以内で抑えたいと思ってます💦
    +7kg凄いです❗️😳私も出来るならそのくらいで産みたいです😭
    これから+2kgでおさまりますかね?😔
    1人目の時9ヶ月ちょっと前から1週間で1kgとか2kg増えてたので怖いです💦

• 9月12日
3兄妹ママ

優秀ですよーー!!
わたし1人目18kg
2人目 16kg (笑)
今回こそは!と管理を頑張ったつもりですが、既に10kg増し( ˇ-ˇ )

身長148と小さいのにもーどうしようデブ(笑)

• うーちゃん

うーちゃん

私も1人目+15kgでしたよー😭
    9ヶ月入ってから体重の増加こわいですよね💦管理頑張っても甘いものやめられません😣最近は眠くて眠くてお散歩も行けてません💦
    体重管理って難しいですよね😭😭

• 9月12日
あゆ

身長と妊娠前と現在の体重が全く一緒です!!私まだ7ヶ月になったばかりなのに。。。^^;
むしろどうやって5kgで抑えられたのか伺いたいくらいですよ〜!

• うーちゃん

うーちゃん

8ヶ月後半くらいまでお散歩とか頑張ってたんですが、最近眠くて眠くてお散歩サボり気味にしてたら体重の増えるスピードが速くてお散歩って大事だなぁって思ってたところです😭
    妊娠中の体重の増やし方って何が正しいのか私にはよく分からず難しいです😣💦

• 9月12日
そら

妊娠前152cm体重44kgスタートでした!
現在8ヶ月で50kgです。

ちょうど昨日検診で
体重の増やし方褒めてもらいましたよ(*^_^*)
急激に太もせずに1ヶ月に1kgペースで考えて!との事でした!

なので、おなじぐらいのうーちゃんさんも
全然気にする必要ないと思います♪

• うーちゃん

うーちゃん

そうなんですね✨現状は丁度いいくらいなんですかね!安心しました❗️😭
    けどこれからの体重の増加が怖いです💦1人目の時9ヶ月ちょっと前から1週間で1kgとか2kg増えてたので、、気を抜かない様に今まで通り過ごしていれば大丈夫ですかね😭?

• 9月12日
  • そら

そら

初産なので私もこれからちょっと体重管理不安です😭
    でもやってる事と言えば、こまめに動く事と結構野菜食べてます!!
    お鍋の時はがっつり野菜食べたり(*^_^*)
    晩御飯は白ご飯あまり食べません💦

でも体重にとらわれず
    ストレスにならないようにする事が
    一番ですよね☺️👏💕

• 9月12日
  • うーちゃん

うーちゃん

私なんて1人目の時体重管理なんて一切しませんでしたよー😭💦妊婦だからと甘ったれてました。。さくらさん凄いですね✨
    後期になってから甘いもの欲が凄いので野菜多めに心がけようと思います😭❗️

• 9月12日
ナマケモノ

妊娠前の身長体重ほぼ一緒です!
1人目は+9キロ
2人目は+4キロで産みました!
全然太りすぎではないと思います!

• うーちゃん

うーちゃん

1人目も9kgで2人目は4kg😳✨凄すぎます‼️
    9ヶ月付近体重増えやすくなかったんですか?😳見習いたいです!!😭

• 9月12日
  • ナマケモノ

ナマケモノ

2人とも後期のつわりがあったので、後半は体重はあまり増えませんでした。
    2人目のときは、上の子と遊びまくっていたので余計増えなかったのかもしれません(^-^;)

• 9月12日
  • うーちゃん

うーちゃん

後期つわり大変でしたね💦
    やっぱり動く事って大事なんですね❗️✨
    私も上の子と遊びついでにお散歩とか公園とか出来るだけ行くようにしてみようと思います✨

• 9月12日
uni105

うーちゃんさんと同じ身長体重でしたが、+10kg~12kgまでかな!と助産師の方に言われました。
どのくらい増えて大丈夫かはBMIによるらしいです。

+5kgは増えすぎってことはないと思います!お腹の赤ちゃんが充分な体重になっていればいいのではないかなぁと…

ただ、太らなすぎも良くないと聞きました!出産時に体力が必要、産後おっぱいが充分出ない、低体重児etc…
私の通っているところは、前期と後期でママクラスがあり、そこで体重や食事についての指導をしてもらえたり、助産師さんと1対1でゆっくり話できる時間を設けていただいたりできてるので、ありがたい環境です。

• うーちゃん

うーちゃん

凄くいい病院ですね✨
    あまり今の所は私も神経質にならなくていいという事ですかね?😭💡
    赤ちゃんも全て標準と言われています!

私も体重や食事など詳しくお話ししてもらえる方が良かったです😭

• 9月12日
  • uni105

uni105

考えすぎもストレスになっちゃいますし、赤ちゃんが大丈夫ならそれが1番じゃないでしょうか(* ॑꒳ ॑* )

地域のマタニティ教室とかがあれば、参加してみるのもいいかと思います♪*゚
    不安が解消されるといいですね( ´-` )

• 9月12日
  • うーちゃん

うーちゃん

確かにそうですよね💦第1は赤ちゃんですよね😣❤️
    栄養のバランスを優先して気にしすぎないように今まで通り過ごしてみます❗️
    ありがとうございます😊❗️

• 9月13日
Hana

150センチ48キロスタートでした(*^^*)つわりで5キロ減って5ヶ月のコロリ43キロ、
つわり終えてもなかなか増えず現在46キロで病院に聞いたら私の場合落ちたところから+10キロらしいですが
妊娠9ヶ月で+3キロって増えなすぎて悩みます…>_<…
胎児の体重が順調に増えてるから問題ないよって言われてます(*^^*)

• うーちゃん

うーちゃん

つわりで5kgも減ったんですか?😣💦大変でしたね💦
    私今回は悪阻そんななかったので、少しくらいあった方が体重管理しやすかったなぁと思ってしまうほどです😭体重の事気にしすぎて💦
    私も体重の増えなさ過ぎる〜って悩む側になりたいです😭😭

• 9月12日