※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

母が私に対して子離れ出来ておらず、何をするにも私にアドバイスを求め…

自分の母に振り回されてる人生で、昨日から私の我慢の限界で子どもが泣いた時にもイライラしてしまい、イライラをぶつけそうになっちゃいます(><)すみません、ここで吐き出させてください。

母が私に対して子離れ出来ておらず、何をするにも私にアドバイスを求め、自分で何も決められず、毎日毎日LINEの嵐で愚痴、相談ばかりで疲れました。
私は、訳あって週に2回ほど、わが子が寝た後に実家に手伝いに行ってます(その時母はいません)。
子育てに集中したいのに、、毎日母の手伝いばかりで、なんか疲れました。現在、母が引っ越すために私が家を探してます。
昨日、子離れしないと!ってさり気なく言ってしまったのですが、「そんなに人生長くないし、子離れしなくてもいいじゃん(現在病気とかではないです)」と言われました。

別の話ですが、我が子が生まれた時も結婚した時もお祝いは全くなし、新居に引っ越した時も、義実家は住宅資金援助してくれたり、かなりお祝い包んでくれました。、、お祝いくれないのが嫌だ!ってわけじゃないんですが、なんだかすごくモヤモヤするし、旦那にも申し訳ないです。
正直、母は大事にされすぎて育ったため、常識が欠けてると思います。自分でも周りに甘えてばかりと言ってました。

色々書きましたが、両親離婚して兄弟もいないので私にとっては母1人だし、もちろん大切です。
母だっていつまで元気かわからないし、できるだけたくさん会ったり連絡したりしてます。でもなんか疲れちゃって、、ゆくゆくの母の介護とか考えるともう、、(;´Д`)

最近、旦那にもイライラしてしまうし、、

すみません、読んでくださりありがとうございました(><)

コメント

りりりん

子どもの悩みや育て方を保健師さんに相談するように、地域の全般を見てくれる民生委員さんがいると思います。
まずお母さんのお住いのエリアの民生委員さんに相談されてはいかがですか?
ひとり暮らしの親の世話やその後の介護など他のご家庭のあれこれもお世話される立場なのでアドバイスしてくれると思います。
もちろん守秘義務もあるはずで、必要ならば専門の相談窓口なども教えてくれます。