※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
madoo
子育て・グッズ

2歳の息子が雨の日の送り迎えに困っています。歩くのは助かるが、傘やカッパを嫌がります。2歳くらいになれば傘を持てるでしょうか?お腹も大きくて11kgを担ぐのが大変です。

10月で2歳になる息子ですが、以前からベビーカーは嫌がって全然乗らず・・・保育園の送り迎えは少し前まで抱っこ紐で抱っこして通っていたのですが、最近は歩きたがってしっかり歩いてもくれるので歩いて登園しています。
私も現在第二子を妊娠中なので歩いてくれてとても助かるのですが、ただ・・・雨の日がどうしたら良いのか・・・
カッパを着るのも嫌がり、まだ傘も持たせたことはありません。もう2歳くらいになれば教えれば傘を持ってひとりで歩いたり出来るのでしょうか???
お腹も大きくなり、11kgを担いで登園するのが想像しただけで億劫で(^_^;)
皆さんはどうされてますか?

コメント

えりっぺ

私のとこもカッパ嫌がりでしたが
好きなキャラのカッパならすんなり着ました😊

それがダメなら自転車に
雨にぬれないのを取りつけるか…

• madoo

madoo

なるほど!うちは大のトーマス好きなのでトーマスのカッパでチャレンジしてみたいと思います✨
    自転車は・・・色々問題があり使用することが出来ません。

• 9月11日
鼻セレブ

うちはカッパ着るけど帽子が嫌だ!
っゆってかぶってくれません笑笑
傘はさしてくれます!
だけど上手く真っ直ぐに持てないので
濡れちゃいますね( ˙꒳​˙ )

お腹が大きくなって
抱っこが困難になったので
おんぶしてました(;・∀・)
やんちゃなので走ってどっか行くので...汗

• madoo

madoo

うちは・・・最近やっと帽子は克服しました!嫌がりますよね。。
    やっぱり根気よく傘を練習するのが良いですかね!

うちはおんぶも・・・嫌がりそうです(TДT)

• 9月11日
  • 鼻セレブ

鼻セレブ

練習あるのみですねー(;・∀・)
    お互い頑張りましょう..!!!
    カッパは可愛い感じの着せたら
    喜んで着ますよ〜

うちの子は13㌔あるので
    重い重い(笑)今月の15日で2歳になりますが

• 9月11日
ちびた

一緒に選びに行って、子供が好きなものを買いましたよ!
「雨の日が楽しみだね!」
「早く着たいね!」って毎日煽りました(笑)
傘はうちは3歳過ぎてもあんまり上手じゃないんですけど、カッパの帽子だけどうしても嫌がる時があるので、頭だけ傘で守って、あとはカッパでガードしてる感じです。
こどもちゃれんじの3歳のコースで傘のお約束(振り回さない、上に向けてまっすぐ持つ!)見た途端ちゃんとできるようになりました。(3歳半くらいで)

もうすぐ2歳なら、そろそろ頑張って色々言い聞かせてみたら効くかもしれません!
ママ、お腹が大きくてすごーく大変だから助けてね!みたいな(笑)

• madoo

madoo

やっぱり色々早いうちから言い聞かせるのは大事ですよね!
    うちはわりかし話はちゃんと聞いてくれるので、傘の練習を初めて見ようかと思います!

• 9月11日