※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
お金・保険

保育料の計算方法について相談したいです。夫の収入が変動する中、住民税と保育料の関係が不明です。計算方法を教えていただける方いますか?

こんばんは😇
今月四か月になる息子を育ててる22歳の者です!!
来月から保育園に入園が決まったのですが保育料3万って高いんですか??Ψ( 'ω'* )周りの人達から高すぎるって言われて

ちなみに今年から?所得税でわなく住民税になって保育料が決まったらしいです

旦那は収入が月によってバラバラですが手取り20万ほとで住民税は今年の6月から1万。今年の一月の明細所では8700円と書いてありました。

私は去年のお給料を計算して手取り12万ほどで住民税は4400円でした。ちなみに今年6月2住民税の決定通知書がきて6000円に上がってました

どなたか計算の仕方わかる方いらっしゃいますか??

コメント

.kase( ¨̮⋆)

そのくらいの所得だと高くないですよ( ¨̮ )︎︎

• あゆみ

あゆみ

初めての保育園で高いのか全然分かりません(T_T)

• 9月10日
(^O^)

高くないと思いますよ✨
ちなみには私は1ヶ月64,000円です…

• あゆみ

あゆみ

え?!1ヶ月6万以上するんですか😱高すぎます😭

• 9月10日
  • (^O^)

(^O^)

1ヶ月の保育料です( ̄▽ ̄;)
    この間後半の通知が来てさらに上がってましたが(笑)

• 9月10日
nico☺︎

6月に届く税金の通知書に『所得割額』という項目はありますか??確かうちの地域ではその金額の世帯合計です!市町村で違うかもしれないので、気になるなら市役所に聞くのが1番ですよ(^^)

• あゆみ

あゆみ

旦那の所得が高いので3万が妥当なのかなって思います😭

• 9月10日
  • nico☺︎

nico☺︎

旦那さんの所得が高いならあり得ますね❗️うちはかなり田舎の方なのに5万後半です。隣の市とも結構差があります💦

• 9月11日
りん

未満児だと高いので、そんなもんかなー?と思いますが、確かに私の地方よりは一万円ほど高いです。
でも共働きで二人の稼ぎを合わせるならそれくらいになると思います!

• あゆみ

あゆみ

やっぱり小さい子は手がかかりますよね😱回答ありがとうございます!!

• 9月10日
ゆず

地域さでしょうが、わりと田舎のこちらでも5万台が多いかな…❗

• あゆみ

あゆみ

私は鹿児島です
    田舎の方でも3万は普通なのでしょうか😭

• 9月10日
  • ゆず

ゆず

考え方によっては、ママの代わりに保育代が3万円。

ならば自分で日中みたら月給3万円❔そんなわけない❗こんな大変なんやから10万はちょうだい‼️

と思えば安いですー❗(笑)

• 9月10日
  • あゆみ

あゆみ

ですよね、計算したら1日1200円で見てもらえることになるし(T_T)節約頑張ります(笑)

• 9月11日
あい

そんなに高くないと思います。

市町村によってもだいぶ違うので、気になるようなら市役所に問い合せてみるのが一番早いかも。

• あゆみ

あゆみ

そうしてみます!!

• 9月11日
ザト

息子を産んだ時の住民税が同じくらいですが、保育料は5万ほどでした。3万はかなり安い方だと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
計算は難しいので、6月に届いた住民税決定通知の中の市民税のさらに所得割額というものを夫婦で合計したのが保育料算定表の基準になります。
月に16000円の住民税なら年間で19万ほどですよね?医療費控除などにもよりますが、市民税の所得割額は恐らく7-10万くらいになるかと思われます。

ちよこれいと

おんなじ税区分で見るとうちのところと比べて7000円ほど高いです^^;

でも、うちは田舎だから安めなので、表を見てる限りこんなもんかなーとも思います😌

上の方と同じように、同じ税区分で自分の地域よりも6千円ほど高いですね😣

ひな菊

収入の割合に対して高く感じるかもしれませんがMAX保育料も未満時で5万円なので良心的な自治体だと思います。

うちの区は保育園の運営費を区がかなり負担していても保育料6万円前後の人が多いみたいです。

自治体で子育て支援に力を入れてるところは保育料無償のところもあるみたいです(^^)