出産準備のリストを作成しました。必要なものやチャイルドシートの選び方についてアドバイスをお願いします。11月末が予定日です。
遅いことは重々承知しています…🙇🏻♀️
まだなんにも出産準備をしていません。
とりあえずネットで最低限揃えておかないといけないもの、自分的に買っておきたいものをリスト化してみました📝
絶対要らないと思う!
これ抜けてるよ!
というものがあれば教えてください🙇🏻♀️🙇🏻♀️
予定日は11月末です。
あと、チャイルドシートのオススメをみなさんの意見を参考にしたいです😭💓
メーカー、新生児~4歳用を買うのか、買い換えるのかとかとか…
- ままりん(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント

みぃ
ガーゼはもっとあった方がいいと思います!
ベビーオイルはうちは使ってません…
赤ちゃん用の保湿剤つかってます( ¨̮ )
チャイルドシートはエールべべのクルット4iを使ってます( ¨̮ )
回転式だしとても使いやすいですよ( ¨̮ )
4歳まで使えるようですが、
欲しいジュニアシートがあるので買い換える予定です( ¨̮ )

ゆちゃん。
オムツ替えマットはなくてもいいような気がします🤔
うちはマザーズバッグについてたものがありますが
なんだかんだ使ってません😂
-
ままりん
そうですね~🤔🤔
最低限でと考えてるし、産前に用意するものでもないし除外します😆
ありがとうございます💓- 9月10日
-
ゆちゃん。
哺乳瓶は2本くらいあったほうがいいかもです☺️
我が家は完ミということもあり、4本ありますが、
洗うのがめんどくさくて溜まってしまうこともあるので😂
湯温系もなんだかんだ1ヶ月しか使わず終わったのでいらないのかなあと🤔
体温計は大人ので十分ですよ♪
買うのであれば100円ショップので十分かと☺️
爪切りも綿棒も売ってますしね♪- 9月10日

はるまま
私もうちょっと遅かったので、ぜんぜん大丈夫ですよ💛
赤ちゃんのお洋服とかは大人と分けますか?
分けるなら赤ちゃん用の選択洗剤、
哺乳瓶の食器洗剤
とかもあった方がいいかなって思いました🙌✨
-
ままりん
よかったです😭ここ見てると早い人はすごい早くて焦ってました🙄
あー!そこは盲点でした💦💦
追加します👍🏼ありがとうございます💓- 9月10日

Nちゃん
ベビーバスは特に使いませんでした笑
おむつ替えマットも防水シートも特に要りませんでした笑
なので人によりますがベビーバスは正直に言うと邪魔でした笑温度計も今は給湯器が温度管理してるので必要無かったです笑
体温計も大人の奴で測れました^^*
-
ままりん
ベビーバスは貰えそうなのでとりあえず大丈夫そうです☺️
たしかに1ヶ月くらいしか使わないし邪魔ですよね💦湯温計もみなさん使ってないみたいなので除外します👍🏼
体温計大人ので大丈夫なんですね😳😳なら要らないや~(笑)

どんちゃん⛄️
おしりふき、もう少し用意しておいた方がいいかなと思います。娘が黄疸の数値で引っかかり退院が私より2日延びたことにより、入院セットに入ってた1パックじゃ足りなくなったのでf^_^;
おしりふきは今後も使うので、置いておく場所さえあればいくつあっても買いすぎってことはないと思います^_^
-
ままりん
なるほどですね😳❗️
とりあえずでもう少し多めに用意することにします😆

退会ユーザー
私も最近用意し始めましたよ!
まだ完成しきっていません💦
紙おむつは入院中にご主人に買って来てもらうとかでも。
出て来たら小さかった大きかったとかありますので。
あと、ベビーソープはポンプ式が楽ですよ。
うちの上の子の場合ですが、チャイルドシートをイヤイヤ期にガッチリ座るのを嫌がって簡易版みたいなのを買い直しました。
-
ままりん
すこし安心しました😭💓
そうですよね!大きさも分からないしとりあえず入院中の分で済ませてあとは買ってきてもらえばいいのか💡
ポンプ式が便利φ(._. )メモメモ
そうなんですね😱チャイルドシートは高い買い物だと思ってるのでいろいろ悩みどころです😔実父に買ってもらいますが…(笑)

haru
オムツ替えシート買いましたが使ってません。
あとガーゼは意外と使うので足りないと思います。
チャイルドシートはエールべべのクルット4iを使ってます。
4歳までのものでジュニアシートに買い替え予定です。
-
ままりん
そうなんですね😳😳
そしたらとりあえず買わないでおきます…(笑)
ガーゼ多め意見多くいただいたので増やします👍🏼
なるほどですね❗️参考にさせてもらいます☺️ありがとうございます💓- 9月10日

あや
おしりふきは箱買いが
いいです!
ガーゼわ10枚ぐらいがいいかと
オムツ替えマットはいらないと
思います!
うちは座布団の、上でしてます
哺乳瓶消毒するやつも必要ですよ
-
ままりん
多くあって困らないものだしまとめ買いの方が安そうなので箱買い検討します❗️
オムツ替えマット不要意見多いのでとりあえず除外しますφ(._. )メモメモ
哺乳瓶の消毒とか全然考えてなかった😱😱ありがとうございます💓- 9月10日

nico☺︎
ガーゼは10枚ぐらい必要かと思います❗️あとおくるみはベビー毛布やバスタオル、タオルケットでも代用出来るし、お祝いで貰う確率が高いです💡わたしもオムツ替えマットは使いませんでした💦お尻拭き1パックはすぐなくなっちゃうので、箱買いがオススメです❗️あと冬生まれなので保湿剤と湿度計があった方がいいかもです😊💕
-
ままりん
ガーゼ増やします😆💦💦
そうですね~お祝いでもらえそうだし代用できるものも多いので変にこだわらなくてもよさそうですね❗️
おしりふき箱買い意見多いので箱買いしますφ(._. )メモメモ
ありがとうございます💓
保湿剤ってベビーオイルとは違うんですかね?乳液みたいなものですか?- 9月10日
-
nico☺︎
保湿剤というかベビーローションですかね💡色んなメーカーありますよ❗️うちは右下のを産まれてから使ってました!乾燥対策は6ヶ月頃までしっかりしてあげた方が、後から肌が強い子になるそうです😊💕いずれ皮膚科に通う事があると思うので、その時に保湿剤貰うまでは市販のやつでカバーしてました❗️
- 9月10日
-
ままりん
ベビーローションですね❗️❗️
冬だし乾燥対策はちゃんとしないとと思ってるので買っておきます🤔ありがとうございます💓💓💓- 9月10日

退会ユーザー
タオルケットは吐き戻しで汚れたりするのであと1~2枚(新しいバスタオルでも可)あるといいと思います♪
うちは長肌着も短肌着も使わず、コンビ肌着だけ使いましたが、6~7枚は持ってました。
短肌着とコンビ肌着5枚ずつあってもいいと思います(^^)/
多いときは漏れや吐き戻しで1日3~4回着替えた日もありました(笑)
沐浴布も2枚あるといいと思います。
ガーゼはたくさんいるのでバースデーやアカチャンホンポなんかで10枚1セットになってるものを1~2セット買うといいと思います。
オムツ替えシートは使ったことないです(笑)
冬生まれですが、お尻拭きウォーマーも買ってないですし、使ったことないですが、お尻かぶれなどはなったことないです◎
チャイルドシートはエールべべのクルットNT2プラウド(回転式)を使ってます!
-
退会ユーザー
お尻拭きかぶれする子や使いやすい使いにくいもあるので箱で買わずに色々試してみてから、合ったものを箱買いするほうがいいと思います(>_<)
オムツも同じです。- 9月10日
-
ままりん
なるほど😳増やす方向で検討します❗️
わー💦そうですよね…足りなくて困るより多めに用意しといた方がよさそう🤔沐浴布、ガーゼ増やします👍🏼
お尻拭きウォーマーはなぜか旦那のゴリ押しなんです😂一通り買い揃えた後また買うか検討します😆
参考にさせてもらいます💓ありがとうございます☺️- 9月10日

3kidsma-ma
私の場合湯温計は私はお風呂で今何度のお湯かわかるのでいりません。
おしりふきは1箱買い。
オムツはサイズアウトしないために1パックでおっけい。
あとは母乳育児だったから哺乳瓶は使わなかったです。
白湯とかは時にあげず風呂上がりは母乳でした。離乳食がはじまればスパウトだったから必要なかったです。
白湯飲ましたいとか母乳搾乳して哺乳瓶で飲まずことがあれば必要かな。
ベビー布団も私は普通の固めのシングル敷き布団使いました。寝返りはじめたらコロコロしだすからベビー布団からはみ出る。笑
-
ままりん
やっぱり湯温計要らなそうですね💦
お尻拭き多め意見多いので箱買いします❗️
出来れば母乳で育てたいですが、哺乳瓶は買っておきます❗️
ベビー布団もたしかにすぐ使えなくなりそうなので除外しようかな~🤔🤔

まめこんぼい
オムツはすぐなくなるので、2パックあってもいいかもしれません。
リストを見た感じ、帰宅後に必要な最低限は揃ってると思います。あとは通販とかですぐに買い足せますし。
授乳クッションがあると便利ですが、病院で使ってみてからでもいいかもしれませんね。
-
ままりん
そうなんですね😳❗️❗️
おー!よかったです💦💦
いま授乳クッションにもなる抱き枕を買って使ってるのでとりあえず大丈夫そうです☺️💓

退会ユーザー
私もガーゼはもっとあった方がいいと思います!
月齢低いうちは吐き戻しで何枚も使うし、沐浴でも使うし…
1歳になった今でもよだれ拭いたりに使うので、いっぱい買っておいて損はないですよ😊
あと、ベビー用の体温計はいらないと思います💦
おでこで測れるもの、耳で測れるものなどいろいろあって便利に見えますがら実際誤差がありすぎて全然参考になるず、高かったのに買って後悔しました。
大人の体温計で十分だと思います!
大人のだと時間かかるので大変かもしれないですが、2ヶ月から予防接種の前とか病院では大体大人の体温計渡されて測るように言われるので、練習しておいてもよいかと😅笑
チャイルドシートはコンビのネルーム使ってます!
回転式のが乗せたりしやすいのと、固定はシートベルトよりISOFIXタイプの方が固定も楽でいいかと思います✨
-
ままりん
ガーゼ増やします😆💦💦
たしかにいろいろ使えそうですもんね👍🏼
なんと…💦大人のものでも使えるなら除外します😳
回転式やっぱり楽なんですね~☺️
参考にさせてもらいます。ありがとうございます💓- 9月10日

leaf
まだ遅くないと思いますので大丈夫ですよ(*^^*)私は30週過ぎても用意してませんでした(笑)
買うのは本当に必要なもので大丈夫です。後から買い足せるものは、急ぐ必要ないので、必要だと思ったときに買えばいいと思います。
書いてあるので代用可能なものもありますので、参考になれば…。
おくるみ、タオルケットはバスタオル、オムツ変えマットはタオルを半分に折って使う(縫ってもいいです)、ベビーバスは大きめのタライです。
沐浴布はガーゼ10枚入りの中に少し長めのガーゼが3枚入ってるのも売ってますので、そちらを買ってもいいと思います。哺乳瓶は産院から貰える所もあるので、確認してもいいと思います。あと、個人的に防水シートは二枚以上あった方が良かったです。
産院で9ヶ月頃に揃えてほしいものを言われますので、それも参考にすればいいと思います(*´∀`)
-
ままりん
安心しました…😭
そうですよね💦産前に買いすぎても仕方ないし💦
なるほど!代用できるものはそうします❗️あ、全然病院の資料見てなかったのでちゃんと見てから買わなくていいものは除外します😱💦

ちゃん
オムツ替えマットは使わないです💦
おしりふきはお祝いで貰うこともありますが消耗品としてとにかく使うのでもっとあった方が良いですね!
布団は夜寝る時など何だかんだ一緒に寝るのでベビー布団なら大人用の布団でいいかと……
ベビーバスは硬いのよりも空気で膨らますタイプのエアーベビーバスがオススメです!
使わなくなったらコンパクトになりますし😉
お湯の温度計も必要ないですね!
服装については私も最初 短肌着や長肌着など着せていましたがボディースーツが楽です🤔
-
ままりん
やっぱり使わない方多いですね🤔
お尻拭きも増やします❗️
ベビー布団も使わない可能性高そうなので除外しようかな~
ベビーバスは貰えそうなのでとりあえず保留します。湯温計も必要なさそうなので除外😆
ボディースーツ😳😳参考にさせてもらいます!
-
ちゃん
どこででもおむつは変えられちゃいます(笑)
貰えそうなら貰うのが一番ですね😉
ボディースーツは私も頭になかったのですが 出産が近かったままさんのブログとか見ててボディースーツ着せてるの見て😳
使い始めたらそればっかりです!- 9月10日
-
ちゃん
あと!私は雑なんですけど おしっこのおむつってあまりにおわないのでそのままぽいぽいして うんちのおむつだけはピンクの袋で医療用開発的な感じのが西松屋とかに売っているんですがそれに入れて捨てています!
離乳食始めて更に臭くなったけど縛っちゃえば全く臭わないのでおむつの臭わないゴミ箱とか買わなくて良かった!って思っています✌️- 9月10日
-
ままりん
私も超雑な性格なのでそういう袋で対応しようと思ってます😱💦
- 9月11日
-
ちゃん
最初はおしっこのおむつも臭うかな?と気にしていましたが全くです!
なのでそれぐらいで十分です😉- 9月11日

もも♪
ガーゼもぉ少しある方がいいかなと思ったのと、沐浴用ガーゼも冬生まれですし、洗濯のこと考えたらもっとあると便利ですよ♡♡
うちも11月産まれだったので、買い足しました!
おしりふきは箱買いでもいいと思います♡♡
あと、子供用の食器洗剤とか哺乳瓶洗うスポンジとか、洗濯洗剤あるといいかと思います!!
長肌着はうちは使いませんでした。
短肌着+コンビ肌着が1番よく使ったように思います!
あと、オムツ替えマットはなくてもいいかもです、優先順位的に急がないと思いますよ♡♡
うちはチャイルドシート、コンビのネルームです!回転するやつですし、便利です♡♡
赤ちゃんから今迄、よく眠ってくれます♡♡
うちは2人目考えてたので、下が産まれたら、息子にはネルームから卒業してもらう予定です!
-
ままりん
ガーゼ、沐浴布、お尻拭きは増やした方がいい意見多いので足します☺️
洗剤系全く考えてなかったです🤔💦
なるほどですね~!
マットもとりあえず要らなそう!
チャイルドシート参考にさせてもらいます🙇🏻♀️💕ありがとうございます☺️- 9月10日

退会ユーザー
私はお風呂後にベビーオイルにベビーローションを重ね塗りしています!最初はオイルだけでしたが、乳児湿疹とかできてきた時にローションも重ね塗りし、昼間も気になった時にローションを塗り塗りして乳児湿疹を乗り切りました😄なので、個人的にオススメします!
チャイルドシートはコンビのネセルターンのISOFIXを使っています!固定式より回転式の方が乗せおろせするのには楽だと思います😌
-
ままりん
ベビーローションφ(._. )メモメモ
やっぱり回転式がよさそうですね☺️
ありがとうございます💓💓- 9月10日

きゃな
オムツ用のフタ付きのゴミ箱があった方がいいかも!
あと授乳クッションはあった方が絶対楽です(^^)
それと、授乳はどこでしますか?和室なら座椅子あったら楽ですよ〜❤️
-
ままりん
ゴミ箱も考えました💡必要ですかね😆
クッションはいま寝苦しくて抱き枕を授乳クッション兼用できるものを使ってるのでクリアです💕
どこで授乳するかも結構重要ですよね😱😱😱…出産前に引越し考えてて間取りとかも悩んでるんです(笑)考え事だらけ😭😭
-
きゃな
引っ越されるんですか⁉️
それは大変😱
無理しないでくださいね🙌
私もゴミ箱最後まで迷いました💦
うちではベビーベッドの横に置いているのですが、買って良かったと思います(^^)1日に多い日は20回オムツを交換するので、すぐ捨てれる場所にゴミ箱があると楽です❤️
けど生ゴミとかのフタ付きのゴミ箱があれば、併用可能かとは思うので後は間取りとの相談ですね😓- 9月11日
-
ままりん
家賃やら旦那の転職やらで😥💦
ありがとうございます😔💕
あまり物を増やしてもよくないので産後必要そうだったら買ってきてもらいます😆- 9月11日

micni
私も冬に1人目産んだんですが、おしりふき保温器は最初使ってはいたんですが、すぐ使わなくなってしまい、いらなかったかな〜と思いました!
湯温計というのは、お風呂の温度を測るもののことでしょうか?
もしそれでしたら、私は準備しませんでした!
お風呂のお湯の温度は設定でわかりますし、手を入れてみて調節するので充分だったので!
-
ままりん
そうなんですね😱もう少し考えてみます💦
そうですよね!わざわざ測らなくても手とか設定で分かりますもんね🤔❗️
-
micni
あ!授乳クッションは一つあるといいと思いますよー(^^)!
- 9月10日

あいう
ガーゼは沐浴の時も使うし、ゲップのときや口を拭いたりにも使うのでもう少しあればいいと思います。
沐浴布は、ガーゼ生地のフェイスタオルを3枚ほど用意しました。赤ちゃん用の洗剤を使うし、風呂の後にすぐに洗濯できなかったり、かわかないこともあるので余分に用意しました。
あとおしりふきは意外とたくさん使うので私はダンボールで1ケース買いました!
オムツは1日、7回は変えるしうんちだとたくさん使うので…
あとはベビー用のピンセットも鼻くそをとるのに役立ちます!
-
ままりん
なるほどですね❗️増やします👍🏼
おしりふきも箱買い意見多かったので箱買いしようかな🤔🤔
ピンセット💡全然思いつきませんでした😆ありがとうございます💕- 9月11日

はじめてのママリ🔰
私も2人目を冬に出産します!
2人目ということと、性別が不明なこともあってまだ全く準備してませんよ😂
ほかの方のコメントも読んで私なりの情報をお伝え出来ればと思います☺️
おしりふき保温器はあってもいいと思います!
上の子は9月生まれでしたが、生後3か月の冬は必要なかったのですが1歳すぎの冬に冷たいおしりふきは嫌がってうんちをかえられなかったので買い足しました💦
哺乳びんは退院時に購入してから自宅へ戻りましたが、いらなかったです。
完母だったからですが、搾乳して哺乳びんで…と思っていたけれど、搾乳するよりも吸わせる方が早いし、母乳の出も良くなるので搾乳したものを哺乳びんであげることは無かったです!
物は決めておいて、出産後に買ってきてもらったりしてもいいかもしれないですよ!
チャイルドシートはコンビのネルームです!くるまがヴィッツなのですが、天井が低めなので回転式じゃないと乗せられなかったと思います。今は上の子用にジュニアシートを買い足しました!
-
ままりん
そうなんですね😂
保温器すごく悩んでます💦
旦那がすごい推してるので(笑)冷たいとかわいそうかなーって思ってました❗️
哺乳瓶…なるほどですね😔
買って使わなかったパターンが一番やだな~。決めておいて産後買ってきてもらうっていうのもいいですね❗️
旦那がプリウスで低いし、私のが古い軽で狭いので回転式がいいかなーと思ってます🤔- 9月11日

ぽこ
ガーゼはもっと必要かなと思います!母乳、ミルク育児どちらにせよ授乳ごとにお口拭いたりしますし、吐いたりして拭いたらすぐ洗濯で、一日2、3枚は使って洗ってます😅💦💦
沐浴布も毎日お風呂にいれると思うので一枚だと大変かなと思います!
バスタオルは何枚あってもいいので、おすすめします!ベットに引いておけば吐いたときいちいちシーツ洗濯しなくていいですし、おむつ替えマットの変わりにひけますし、布団代わりにもかけれますし、おくるみみたいに包んであやせば泣き止みますのでとにかく私はバスタオルオチ押しです🙌笑
-
ままりん
そうですよね!冬だし洗濯の事考えたら多めの方がいいですよね🤔❗️
バスタオル万能ですね😂いずれ普段使いもするし買います(^_^)❗️❗️- 9月11日

みっこ
おしりふき多め派がおおいのですが
うちはおしりふきが合わなくてかぶれちゃったので…おしりふきと一緒に、コットンもあってもいいかもです。
100均で買ったタッパーにコットンとお湯を入れて拭いてあげてました。
おくるみはうちは買わなかったです。
買ってもすぐ使わなくなるかと…
大きめのバスタオルで十分でした。
お布団で寝る時もすぐ汗かいたり、吐いたりするので布団カバーの上にさらにバスタオルをひいて、すぐにかえれるようにすると便利です!なので、大きめのバスタオルは多めに必要かと。
ベビー体温計も大人用ので十分ですよ!
オムツ変えマットは
我が家は犬のトイレシートを使ったりしてます😎笑
産まれてくる子が男の子だったらオシッコ飛ばされるのであってもいいかもですね!
おしりふき保温機は冬生まれなら
あるといいと思います🙆
哺乳瓶消毒結構面倒なので
電子レンジでできるやつがオススメです!
あと哺乳瓶洗うブラシ、洗剤も必要ですね。
オムツ用の消臭ゴミ箱or
消臭ビニールがないとちょっときついので
それはあったほうがいいかな…
キッチンポリ袋でもいいと思います!
あと冬生まれだから加湿器は寝室、リビング両方に置いてあげてください!
うちの子も冬生まれなので、出産前に保湿剤買っておいたんですが、合わなくて結局すぐ小児科いって保湿剤もらいました!なので買わなくてもいいし、買うとしてもチューブの小さいやつでいいと思います。
あとは、母乳あげるのなら
授乳クッションかそれに代わるクッションがあると夜中とか楽ですよ!
あと最初は乳首が取れるんじゃないかってくらい痛いので…ピュアレーンっていうクリーム塗ってました!薬局やAmazonでも購入できます!
あと、あかちゃん用の洗濯洗剤、柔軟剤
うんちの汚れなかなか落ちないのであかちゃん用漂白剤はあったほうがいいと思います。
チャイルドシートは、車にどれくらい乗る頻度があるのかで決めたほうがいいですね。
ちなみに、うちは週1くらいです。
小さい時はどうせそんなに頻繁に出かけられないし、イヤイヤ期入ったら大人しくチャイルドシート乗ってくれないだろうと思って回転式じゃないものにしました)^o^(リーマンのレスティロっていうシリーズのを買いました!3万くらいだったと思います😎
お母さん用に、産褥ナプキンと
産褥パンツも必要ですね!
悪露は1ヶ月弱で続けるので
最初の1週間〜2週間は産褥ナプキンじゃないときついと思います!!
授乳パッドも必要かもです…
長くなりすぎちゃいました😂
-
ままりん
あーなるほど🤔合う合わないあるし…その手もあるんですね💡
とりあえず大きめのバスタオルを何枚か買っておこうかな☺️❗️
実家で犬飼ってるのでトイレシート何枚か試しに貰っておこうかな(笑)
たくさんありがとうございます🙇🏻♀️💦💕参考にさせてもらいます💓- 9月11日

迷犬ちーず🐶
オムツ替えマット
防水シート
おしりふき保温機
湯温計
ベビー体温計
私はいらないなぁと思って
買いませんでした😊😊
体温計は大人用ので
大丈夫ですよ〜🙆!
哺乳瓶は2〜3本あった方が
効率いいと思います!
ガーゼは何枚あっても困らないので
たくさん用意しておいた方が
いいと思いますよー😇
あと、哺乳瓶の消毒は
どうされる予定ですか?
煮沸ならなにもいらないですが
ミルトンや電子レンジ消毒なら
それ用のものが必要になります!
私は哺乳瓶ようのブラシと
洗剤も用意しました😃!
チャイルドシートはエールベベの
回転式を使ってます◡̈!
旦那さんの車に回転しないやつ
乗ってますがあまり活躍してませんw
-
ままりん
なるほどですね🤔
哺乳瓶とガーゼは増やした方がいいのかな~
消毒やら洗剤やら全然頭になかったです(´;ω;`)恥ずかしい…
やっぱり回転式は必須なのかな😳- 9月11日
-
迷犬ちーず🐶
完母なら1本で足りると思いますが
混合、完ミ予定なら
哺乳瓶の追加をオススメします🍼!
私は完ミなので4本使用してます😓💦
使ってないもの含めたら8本ありますw
ガーゼは乾くのも早いですけど
びっちょびちょになるのも
あっとゆーまです😂😂
たくさんあっても邪魔に
なるわけじゃないですし
少ない方が、あーーー!!足りない!
ってなるかもです💦
最初ってなにが必要か
わからないですよね(´⊿`)
私もそうでした🤗!
車移動がおおいなら
最初は後ろ向きに座らせるので
回転式、楽ですよ〜😇
あと、みなさん仰ってますが
ママさんのものも必要ですね🤰🏻
授乳ブラ、前開きパジャマ
産褥ショーツ、骨盤ベルト
入院準備は大丈夫ですか😊?- 9月11日

まみち
粉ミルクは産院で聞いてから買うのかな?
赤ちゃんの準備もですが、お母さんの産後のものも準備しといた方が良いですよ😃
と言っても、パジャマだったり下着だったりくらいかもしれませんけど💡
-
ままりん
こ、粉ミルク💦💦💦💦
なんか自分がどれだけ意識が低いのか思い知らされました😭😭😭😭😭😭😭(笑)
そうですよね(笑)自分のもの全く考えてなかったです…ありがとうございます(´;ω;`)💕💕- 9月11日
-
まみち
他の方の解答を見て、粉ミルクは確かに、退院時の母乳の出次第で購入で良いと思いました!すみません💦
私は母乳がなかなか出なかったので、ミルク・哺乳瓶・消毒セット(ミルトン)を入院中に主人に買ってもらいました。
母乳やミルクに関しては私も出産するまで意識したこと無かったですよ😂
だから大丈夫❗️
授乳がしやすいブラとかもありますし、パジャマも前開きのものが便利でした。何着か用意しておくと良いかも👍
たくさんすることあってワ〜ッ😵となるかもしれませんが、ボチボチ、動けるうちに揃えていったら良いと思います。
出産への心構えも大事です✨イメトレしっかりして、良いお産ができると良いですね😄- 9月12日

りえ
11月月初予定でしたが、うちの産院は34週までに用意するように言われましたよ^_^
肌着は5あった方がいいかもです。
天気悪くて乾かなかったり、洗濯辛かったりするので。
おくるみはバスタオルで大丈夫ですよ。
-
ままりん
そうなんですね❗️
用意する前に買うもの決めることすら始めてなかったので(´;ω;`)💦💦
冬だし洗濯も体力使うし多めの方がよさそうですね💡
やっぱりバスタオルでいいんですね☺️
ありがとうございます💓- 9月11日

いずみ
うちは短肌着とコンビ肌着は使いましたが、長肌着はほとんど使いませんでした。
ベビーバスも洗面所をかわりにつかったので買いませんでしたが、ベビーバスよりもすごく楽で、全然問題なかったです。
湯温計もほとんど使わず…
哺乳瓶を使うなら、消毒用のセットが必要かと思います。
電子レンジでできるタイプ、薬剤タイプなどありますので、自分にあっているものを選ぶといいと思います。
おむつ換えシート要らないという方が多いですね。
確かに家ではあまり使いませんが、1ヶ月たってから、車で出掛けて車内でおむつを変えることがあったり、友人宅に遊びにいったりすることがあるようなら、1枚は持っておいてもいいと思います。
友人が何も敷かずに車内で変えて、💩ついちゃった!とショック受けてました💦
保湿剤もほしいところですが、市販のものより病院処方のプロペトやヒルドイドなどがおすすめです。
医療費無料のところなら無料でもらえるし、成分も安心です。
()で書かれているおしりふきウォーマーは、おしりふきが暖かくなって便利ですが…
最後の方は水分が飛んで乾いてしまいます。
また、簡単に開いてしまうので、いたずらできるようになるとぜーんぶ中身を出されてしまいます(^_^;)
コンセント式なので気軽に場所を変えることもできず…
💩こびりついちゃったときは、お湯で濡らしたベビーコットンが一番おしりに負担もかからずとれやすいです。
チャイルドシートは、回転式だと最初は便利ですが、体格が大きい子だとすぐに狭くなっているようにみえます。
私は買い替えがもったいないので、据え置きタイプで7歳までのロングユースタイプを購入しました!
リーマンのカイナというもので、お値段もそんなに高くなかったです。
あと、母乳の予定なら、前開きか授乳口つきのパジャマ、乳首ケアの軟膏は必須だと思います。

まゆ
沐浴剤は、一度も使わなかったです!!チャイルドシートは、初めの頃は全然使わなかったです😣😣
私は、チャイルドシートよりも、ベビーカーの方が先に使いました😱😱
ミルクは、産まれてから、買ったらいいと思います!!
オムツ替えマットも、いらないと思います!!
赤ちゃん用の洗濯剤は、使いましたね😊最初の頃は赤ちゃん、おしっこもうんちもしょっちゅうするので、おしりふきは、もっと買っといた方がいいですね☺️☺️

ぱんだ
おむつ替えマットの代わりに新聞紙をひいてます。うんち替えてる間におしっこジャーされたことがあって😂そのまま包んでポリ袋に入れて捨ててます◎外出用には使い捨てのも売っているので便利そうですね
オムツペールは買おうか迷ったのですが、うんちの時だけポリ袋に入れておけば夏でも匂いは気になりませんでした( ˊᵕˋ )
ベビー布団は出産ギリギリまで悩んで買ったのですが、背中スイッチでなかなか寝ず、大人の布団で一緒に寝てました。今はベッドで一緒に寝ていて、ずり這い練習にお布団ひいても寝返りしまくりで場外に出てしまうのでなくてもいいかもです笑
ただうちの場合はかわいいお布団と王冠の枕でじいじやばあばと写真撮りまくり買って良かったと満足してます☺️
チャイルドシートは車がISOFIXに対応してないので適合できるタイプを探し、リーマンのレスティロを3万くらいで購入しました。国産で次世代基準適合しており、乗り心地もいいのか乗せるとすやすや寝てくれます♡
うちは2月産まれで3月に里帰りから帰ってきましたが加湿器付き空気清浄機があって良かったです。ハウスダストや花粉が気になっていたので大分楽になりベビーもきっと快適です♡

さなmama(26)
大丈夫です、うちなんて臨月に入ってやっと揃えたくらいですので😂笑
リスト、見させていただきました。皆さんの回答は読んでいないので、同意見があったらすみません( ´:ω:` )
○コンビ肌着が数枚あれば、長肌着はいらないかもです。はじめの1、2ヶ月は使いましたが、あとはコンビ肌着ばっかり使ってました。
○おしりふきは2歳になった今でも使うくらいなので、たくさんあっても困りません!それに、新生児期〜離乳食始まるまでのうんちはゆるゆるなので、消費量半端ないです(笑)
○オムツ替えマットは使ったことがありません。布団に防水シートを敷いて寝かせてたら、それで十分でした(;▽;)
○おしりふき保温器も買わなかったけど、特に問題なかったです。
○哺乳瓶は産後でもいいと思います。わたしの失敗談をお話しときますね。産前の準備で乳首とセットで1つ購入していたのですが、結局完母育児ができたんです。なので、今も購入した時のままの状態で我が家に保管してあります…。なので産後の様子を見て、必要であれば退院時に購入でいいです!(哺乳瓶、ミルク、ミルトン)

elleno13
準備大変ですが、赤ちゃん楽しみですね!おめでとうございます😊💓
私はぬんちゃさんのリストプラスあってよかったな〜と思うものは
・赤ちゃん用のバスタオルは4枚 (雨だと乾かない...😭)
・ガーゼは10枚くらい
・赤ちゃん専用洗濯ネット (一緒に洗濯していたので子供の分はネットでまとめていました)
・ミルク (始めは母乳が出ずミルクに頼ってばっかでした!産院と同じものを使って慣れた頃に違うものも試して見たりしました!)
・哺乳瓶の消毒液と消毒器と哺乳瓶スポンジ
・哺乳瓶と乳首は2セット
・オムツ処理ポット
・鼻くそ取る赤ちゃん用のピンセット
・赤ちゃんのボディミルク
・ベッドメリー
・おしゃぶり
・寝室とは別にリビングの床へ寝かせれるようのマット
・ベビーカー
・抱っこひも
・バウンサー
・赤ちゃん用のドーナツ枕
・授乳クッション
・授乳ケープ
・授乳パッドと授乳用の下着
・クリーンコットン
などを準備していました 🙋🏻🌟
ちなみに買い物は旦那様かお母様などすぐ頼れそうですか?
もしなかなか難しいとのことであれば、オムツはもうワンセット、おしりふきはサイズとかないので多めの準備でもいいと思います!
後でもいいかな〜というものもあるかと思いますが、産まれてからだと時間がなかったり疲れて買い物出る気力もなくなったりするので、ベビーカーや抱っこ紐も準備しておくといいかもしれませんね!
バウンサーは生後1ヶ月ほどで使えますが、我が家では大活躍でした!よく寝てくれましたし、ベビービョルンのは乗せるとベビーの便通もかなり良くなり魔法のようでした!でも動けるようになってからは全く使わなかったので...人それぞれかもですね 😂💭
あとチャイルドシートは回転式がベストだと思います 💁🏻🌼
-
あっくんママ
横から失礼します!
鼻水取りは必須ですね😁
薬局とかに売ってる「鼻水とって」は優秀ですよ😆- 9月12日

わらび餅
もう出てるかもですが、私的に授乳クッションはかなり重宝してます🙋✨
おっぱいあげる時もクッションあると便利だし、うちの子は授乳クッションにもたれて良く寝ています✨必ず必要な物ではありませんが、便利グッズの中では1番買って良かったものです😁
あとガーゼもう少しと、おしりふきは箱で買っていいと思います。
洗浄綿もあると便利かと思います、目ヤニとか出た時にそれでよくふいてました!
出産頑張ってくださいね✨😆

groovymisty
皆さんオムツ替えマットいらなかったようですが、私は使ってます。
でも、新生児のうちはほとんど使いませんでした。
パンツタイプになると、テープタイプみたいにお尻の下に新しいおむつ敷いといて。。。っていう変え方ができなくてお尻が直に布団とかに当たるので、タオルかマット敷いてます。
特に外出時はオムツ替えの台から胃腸炎など移ったりするので、必ず敷いてます。
おしりふきはこれから年単位でつかうものなので、箱買いがいいと思います。
すぐになくなりますよ!
おむつもほんとにすぐなくなりますが、新生児の頃はサイズもすぐSになったりするので、様子見でいいと思います。
うちの子はすぐ変えないと泣く子だったので新生児の頃は1日20枚以上消費してて、ほんとに数日で1パックなくなりましたけどね(笑)

まるころ
私は予定日が11/28です!近いので思わずコメントしてしまいました(^_^)
私もこれからいろいろ買い出しに行かないとと思っています。まだ全然買っていません。ベビーベッドを用意するか迷っているところです。
チャイルドシートはコンビのラクティアターンという新生児から使えるものをお下がりでもらいました。

チカ
オムツ替えマットというより、ペットシートの方が重宝しますよ✨
うちの子は新生児期かなり漏らす率が高かったので、汚れても捨てられるペットシートは使えます!今でも使ってます☺️
ダイソーにも小さいパックで売っているのでまずそれを試しに買って、使いそうなら買い足したらどうでしょうか?
あとミルクは母乳の出方で左右するので、入院中に様子を見て、退院した時などに買っても良いと思います👍
個人的に使えたのは、自分用なのですが、出産後にシャワー入れず汗でベタベタしたのが嫌だったので、汗拭きシートは使えました😄

ちびすけ
私も予定日が11月下旬なのですが、私はリストアップすらまだしてませんでした(-ω-;)
色々何用意していいか迷いますよね
私はお値段もそれなりにするから簡単には買えないし、でも見てるとあれも必要?これもあったほうがいいのか?なんて考え過ぎてわからなくなってました
なのでとても参考にさせていただきました
準備大変ですが、可愛い我が子にあえる日を楽しみに

退会ユーザー
チャイルドシートは回転式が便利ですよ♬あとサンシェードのあるチャイルドシートがいいと思います!私は価格を考えてサンシェードなしのチャイルドシート買ったのですが真夏とかほんと汗かいてて本当に可哀想になりました😭旦那と後悔してます💦
あと、うちは12月生まれだったのですが、お尻拭き保温器は使わなくてもどーにかなりましたよ😂✨

もんど
たくさん回答されてるので、少しだけ。
ママ用に円座クッションあった方がいいです!穴の大きいやつ。私は出産後、痛すぎて円座クッションなしに座れませんでした。入院中は産院で用意してくれますが、退院後も痛むので急遽旦那に買ってきてもらいました💦
あとエイネンアンドアネイのおくるみをおすすめします!
おくるみ、オムツ替えマット、ブランケット等、ひとつで色んな使い方できるので一つあれば困らないですよ!
-
あっくんママ
横から失礼します!
私も出産時、会陰切開と痔で円座必須でしたー!!激痛でした😂
しかし私が買ったのは綿があんまり入ってなかったので、ぺちゃんこで痛すぎて本格的なのを買い直しました。
病院で貸してくれるので(病院に寄りますが)状態に寄って、必要なら買う感じでもいいかもです!- 9月12日

クローバー☆
すみません!関係ないですが字が可愛いなって思いました(♡ˊ艸ˋ♡)
-
ままりん
えーーありがとうございます😂💓
- 9月12日

あっくんママ
はじめまして!
皆さんたくさん書かれてるのを見ずに回答するので、被ってたらすいません😅
私が入院中あって便利だったのは、
・ペットボトル用蓋付きストロー...
陣痛がきたらめちゃ喉乾きます。
でも口つけて飲む余裕ないので。
・鼻セレブ...
赤ちゃんは、おっぱいを吐きます。
ガーゼ拭くと洗い物が増えるので私は肌に優しい鼻セレブで吹いてました!
・髪ゴム...
陣痛中、とにかく髪が邪魔!
・デジタル置き時計...
陣痛中、耐えられない痛みが1分間ごとに続きます。私はデジタル時計の秒数をもの凄い形相で見ながら「あと50秒...」「あと40秒...」って数えてました(笑)
携帯には秒針がないし、出産が長引くと充電もなくなるので時計オススメです!
・デジカメの充電器...
とりまくるので充電きれます(笑)
・カーディガン...
出産後、突然の来訪者がきます。
病院のパジャマだとちょっとラフすぎるので、私は授乳しやすいようにノーブラだったので(笑)カーディガンをはおると便利でした!
・エコバック...
来訪者からプレゼントめちゃくちゃ貰います。エコバック便利でした。
チャイルドシートはアップリカのディアターンプラスです!
絶対に回転式が、おすすめです😁
私も7歳まで使えるやつ...と迷いましたが、子供って結構汗かくので、チャイルドシート臭いです(笑)
なので7歳までは使えないなって感じなので、3歳くらいで安いやつに買い替えます。
日が照ると顔が眩しそうなので、カバーはあったほうがいいと思います。
が、カバー付は高いんですよね😅
私はカバー付が欲しかったのですが、旦那の親にケチられました。
でも眩しそうなのは、たまになので、あまり車に乗らないなら、カバーなくていいと思います😁
-
あっくんママ
あ!あと授乳ケープ買わなくても、バスタオルをケープ代わりに出来るクリップがあるんです。800円くらいで。
それで十分だと思います!- 9月12日

さぁちゃん
全然遅くないですよ!
私もその時期くらいから準備しました(^^)
短肌着とコンビ肌着5から6枚づつあると良いですよ。
おしりふきひとパックだと少ないので、一箱買っておくと便利です。
オムツも2袋あるといいかもです!
体温計や温度計などは使ってません。
ベビーバスは膨らますタイプ使ってました!
桶になってる分は場所とるので、膨らますタイプだと後々空気抜いておけば、場所も取らないです。
ベビーシャンプーやベビーソープは色々種類がありますが、Pigeon使ってます。
チャイルドシートはコンビを買いました。
シートベルトで付けるタイプです。
新生児から4歳までなので、買い換える時はジュニアシートにする予定です(^^)
ピンキリですが、安すぎるとEマークという基準を満たしていない物になりますし、もし事故にあった時にいくらベルト付けてても守ってくれないです。
ご予算もあると思うので色々見比べると良いですよ!
両親が購入してくれましたが、さすがに7万や8万する物はねだれなかったので、4万くらいのチャイルドシートにしました(^^)

ままりん
めちゃくちゃたくさんのコメントありがとうございます😭💕返事が追いつかなくなってしまいましたので読んでることだけここで伝えます(笑)
旦那にもこのアプリのこと教えてこんなにコメント来てるんだよーと伝えたら感動してました😂💓ひたすら参考にし、リストを書き換えまくってます🙇🏻♀️ありがとうございます💦💓

退会ユーザー
オムツ替えマットは100均のペットシーツで十分だと思います。むしろ。汚れた場合はそのまま捨てれるし。
-
退会ユーザー
あと。ベビーシートはベビーカーとセットでコンビの中古でコンビのプリムドゥキッズにしました。カーゴ部分が外せてベビーシートにもA型ベビーカーにもなりその時期が過ぎたら36ヶ月まで使えるベビーカーにもなるんで便利です。
- 9月12日

んーか
ベビー用麺棒…想像したら笑ってしまいました。笑
-
ままりん
書き写してるときになんか違和感感じたんですけど分からなかった😂😂やばい1人で笑っちゃいました😂😂😂
- 9月12日
-
んーか
1パックってところも大分おもしろいです!!笑
- 9月12日

ゆうさあ
沢山回答してありますが、他の方のコメントも読ませていただいて私の意見です^^
○ミルク、哺乳瓶関係は、入院中の様子見てでいいと思います!
私は完母でいくつもりでしたが、入院中には母乳がしっかり出ず、ミルク追加になりました。退院の時に、缶ミルクも哺乳瓶1本も病院から頂けてそれで十分でした!消毒液等だけ入院中に買いました!
でも今では完母でやっていけるようになったので今、沢山用意してしまうのは勿体無いと思います*\(^o^)/*
○おしりふき保温器は、うちの子は夏生まれですが、冷たいおしりふきだとびっくりしてしまいます^^;せっかく寝たのに起きちゃうなんてことも…でも私がいいなーと思っているのはお湯でコットンとゆうやつです!お尻かぶれもたぶん防げるし、温かいし一石二鳥かなー?と!うちは、早いうちからかぶれちゃったので今は余裕があればうんちのときはお湯でお尻洗ってます(;_;)
○オムツ替えマットは私も欲しかったのですが、いらんやろ!と言われ買えず^^;でも結局使い捨てのシートタイプのやつ買って使ってます!お家で時々、外出先でオムツ交換台がないときや友人宅などどこでも汚れを気にせず変えられるので助かります!あとは、汚れたら捨てられるやつか、そうじゃないかや持ち運びの違いかなと思います^^
すぐに買いに行ってくれる方がいるなら必要になってから買うのが1番だとは思いますが、初めはなにが必要かわかりませんね^^;
赤ちゃん楽しみですね!出産、準備頑張ってください*\(^o^)/*♪

リエ
お尻拭きの「パック」というのは、「一袋」ということではないですよね?四、五個入ってるやつですよね?あまり多数買い過ぎると、お肌に合わない・使い心地が悪い時に消費に困りますよ。
オムツも、合う・合わないがあるので旦那様に頼めば良いと思います。
あと、私はオイルよりクリームをオススメします。
お尻ふき保温器は、不要だと思います。
あと、ご自身の用意も忘れないでくださいね!ショーツや、ナプキン(悪露用)、授乳用ブラ、ブラパッド、授乳用の服(これは、要・不要は個人差があります)
-
リエ
粉ミルクも、合う・合わないあるので買い過ぎる要注意ですよ!
- 9月12日

ちー
オムツマット 防水シートは要らないと思います(持ってません)必要と思ってからでも遅くないです。
大きめのスポーツタオル?引いてます。洗いがえできるし(*^^*)
布団セットかうなら防水シートセットで入ってるかもです。
ガーゼは10枚くらい必要です😅
哺乳瓶なら消毒薬もです。
沐浴布はガーゼでした。
オムツ1日10枚くらい使うので1週間くらいで使いきっちゃいます(>_<)。心構え必要です😃
おしりふきは6ついりくらいの買ってていいと思います。
私は妊娠中布おしりふき縫ってたので今まで使った量は1ケース位です。要らないTシャツ切ってチクチク縫ってました😅肌荒れしないし、感想保てます。
あと、うんちの量半端ないのでオムツの上でおしり洗う水差しみたいなのあったら便利です。100均にあるものです。(画像添付)
保湿剤あったがいいですよ❗
楽しみですね🎵

ウメッチ
私は授乳ケープ、入院中ネットで買いました。
里帰り中、実父の前でおっぱいポロリしたくなかったので。
薄い大きな、ガーゼ素材みたいな布と洗濯バサミでも代用できそうですが。

yu12
私も同じぐらいに予定帝王切開ですが、まだ何も揃えていません。助産師さん曰く哺乳瓶や乳首は一個で良いと言っていましたよ😊
母乳だと哺乳瓶はいらないし、退院時にいるなら退院帰りにそれだけ買えばいいよ✨と教えてくれました。
あとその時期だと短肌着も要らないよと言っていました😊

えりりんごりら
オムツや、おしりふきは妊娠中予想もしないスピードで消費します。特におしりふき。通販サイトですぐ買えますが車とかで、買い出し行くなら少し多めに買っても良いかもです。退院後なかなか外に出られないですし。オムツ1日10枚ペースですから、、、。
あと既にあるかもしれませんが私にとってありがたい道具はバスタオルです。厚手でしっかりしたものや反対にガーゼなどで薄手なもののバスタオルなど色んなタイプやサイズがいくつあっても困りません。オムツ替えにもつかえますし、おくるみ代わりにもなるし、布団シーツを剥がすの面倒なので、その上に巻いて汚れたらすぐ洗えるようにしたり(よくオムツ外した途端おしっこ、とかあるので)。洗いやすいし乾きやすいし、使い道色々なのでオススメです。
あと哺乳瓶の消毒はどうされますか?私は薬液につけるタイプです。楽ですが、匂いが気になる人もいるかもしれません。最初完母目指すし!と用意せず鍋で煮沸してましたが、面倒でした(>人<;)。煮沸してくれる機械?みたいなのもあるようです。それなら楽かも。あと中まで洗える持ち手のあるスポンジと乳首用スポンジもあると安心です。哺乳瓶の中にはレンジで消毒できるのもあるそうなので、やりやすい方法を考えられるとよいかと思います。完母目指すとしても最初なかなか母乳の量が安定しないので、ミルク足したりするかと思うので、哺乳瓶も2個以上あると楽です。病院の方針にも結構左右されますので、相談してみてもよいかと思います。
チャイルドシートは
買い換えなくて良さそうな
ジョイー Joie チャイルドシート バリアント Valiant
にしました。値段も少し旧型だからか比較的安くて、今のところご機嫌に乗ってくれます。色もいくつかあって可愛いし気に入ってます。
私はケチなので最低限しか買わず、「あ、足りない!」と通販サイトの速達で色々買い足したり、旦那にちょっと見てもらって近所のドラッグストアに買いに行ったり、旦那に買ってもらったり。それでもどうにかなりました。実際経験してみて、、でもよいと思います。
準備は大変ですが、いよいよ!とワクワクするので是非楽しんで下さいね♪

ゆう
私の娘も寒い季節に産まれました🤗
★必要な物(あって良かった物)
・鼻水とるやつ
我が家は口にくわえて吸いとるものを買いました!
↑電池式は高いため💦吸いとっても間に落ちる所があるので
吸いとる側には鼻水こない仕組みになってました☆
・敷パッド※ペラペラじゃない防水用のやつ※1枚
赤ちゃんはめっちゃ汗かくのでベビー布団のマットレスまで濡れてたり、天日干さないとカビはえそうな感じです💦
年中使ってます!
・ガーゼ 大小(セットで売ってるもの)
何枚あっても困らない!少ないと困る!
大は沐浴の時お腹に被せる用と
日中汗かいて体拭く用
小は顔拭いたり、洗いながす時用
・哺乳瓶消毒用セット
ミルトンなど液に漬けておくタイプは
コストがかかるのと定期的に買いに行くのが面倒だと思い、
1度使う事に洗剤スポンジで洗ってレンジでチンのもの使用してます(^o^)
・哺乳瓶&乳首※ガラスの哺乳瓶※
※200ml以上はいるもの※
母乳次第ですが!
私は完全母乳にしたかったのですが、母乳の出が悪かったり、あまりにも欲しがるので追い付かず💦ミルク混合で育てています!なので常時3本(レンジ消毒の容器がMAX3本できるので)
ミルク作る時に数本無いといざ作る時って赤ちゃん泣いていたりするので結構困ると思います!
・回転式チャイルドシート
↑回転しない物はもうかなり大変でした
とくに、後部座席がスライドじゃない方は大変💦
駐車場が狭かったりすると限られたスペースでつけないといけなかったり、向きが変わらないので
つける側が無理な体勢になったりとかなりストレスでしたので
回転式は高額ですが強くオススメします笑
・授乳できるパジャマや服(ママ用)
1ヶ月半赤ちゃんと寝たきりだったので☆
授乳時に普通のパジャマだと上まで捲らないといけなかったので冬は寒くて大変です
★意外と使わない物
・保温機
おしりふきが冷たいなどでは我が子が怒ることはなかったので要りませんでした☆
↑あとコンセント式とかだと、コードが短いので動かせる範囲が決まってイラッとします(笑)
・オムツ替えマット&防水シート
結局あっちこっちで替えていたので使わなかったです(*_*)
・プラスチックの哺乳瓶
なかなか冷めなくてイライラします💦
予定日が待ち遠しいですね♥️♥️
約1ヶ月半まともに外出できないので、日用品(オムツやおしりふき等)新生児はオムツ替え1日10回以上とかしていたので💦多めに買っておいたほうが楽ですよ🎵
ままりん
φ(._. )メモメモ
ちなみに赤ちゃん用の保湿剤とは製品名でいうと何というものでしょうか?🙇🏻♀️
やはり回転式の方が使い易いんですね❗️参考にさせてもらいます☺️
ありがとうございます💓