※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
その他の疑問

犬の無駄吠え躾どうしたらいいでしょうか?犬が吠えるたびに旦那がキレま…

犬の無駄吠え躾どうしたらいいでしょうか?

犬が吠えるたびに旦那がキレます😢
ワンという一声さえ許しません…
周りは犬の飼ってる家庭も多く1匹がなくと皆が吠えだしうちの子も我慢できず吠えます…そしてキレられ叩かれます。
今朝も宅急便が来て吠え叩かれ庇ったら私にもキレられ犬はさらに叩かれ😢
代引きの荷物だったので2階にいる子ども見ててといったのに、子ども放ったらかしで吠える犬を叱りに来て…庇ったら、お前は黙れ煩い!!とキレられ…
2階で息子は大号泣してるしで、もう泣けてきました…。
吠えるか外にもつれていきたくない口輪しようとか…。口輪なんかさせたくないので断固拒否してます。
家だけならまだしも他の犬も凄く吠えます…だから私は完全に吠えるのなくなるのは無理だと言ってるのですが、小さくバウと言うのでさえ許せないようです😭
旦那が前に立つだけで耳も垂れ怯えてます…。庇う私にも腹立つようで。
ポメラニアンで犬種的にもよく吠えます😟ポメはよく吠えるからやめようといったのにどうしてもポメがいいと言って譲らなかったのは旦那なのに😟
躾教室にも出しましたが効果はありませんでした😟

こうしたら無駄吠え減るとかあればなんでも試すので教えて下さい。

コメント

はな❀

チワワ飼っています。小さい頃から意味もなく吠えたら鼻をデコピンしていました~今7歳ですけど無駄吠えは全くないですよ~わんちゃんの性格かもしれませんね(><)

• ぷりん

ぷりん

回答ありがとうございます。
    ポメでヤンチャでビビリな2歳です。
    吠えるのはだいぶ我慢してるようなんですが…。
    無駄吠えないんですね。
    性格もありますよね😔

• 9月10日
葉名チャン

薄めたお酢を スプレーに入れて 無駄ぼえした時に スプレーするといいと前に犬のしつけのテレビで見たことあります。
スプレーする時は 犬と目を合わさないようにして 空中にふる。
お酢の刺激が犬は嫌いみたいで 吠えるとまたあの嫌なのが来る!と思って無駄ぼえしなくなるまたいです。

• ぷりん

ぷりん

お酢のスプレーですか!?
    ちょっと試してみます!!
    少しでも効果があれば嬉しいです。
    ありがとうございます😢

• 9月10日
ちゃるめら

しつけ教室じゃなく、特別学校など入れないと自分たちじゃ無理だと思います!!
犬を叩くなんて可哀想すぎます。。里親考えてみたらどうですか?

• ぷりん

ぷりん

なかなか難しいですよね。
    そんなに嫌なら里親に出す?と一度聞いたんですが
    なんで?可愛がってるやんと言われました…叩くのも犬の為だと言い張りいつももめます😢
    実家にも頼んで一度試しに泊まりに行きましたが慣れない場所で吠えまくり無理だと言われました。
    特別教室探してみます😢

• 9月10日
  • ちゃるめら

ちゃるめら

うちにも、ミニピンのイヌ居ます無駄吠え凄くて特別学校いれました三ヶ月ほどお金かかりますが。。全然違いますよ( ˘ω˘ )

犬のためって言うけど自分のストレス発散にしか思えないんですよね、主人もそうでした..可愛いいっても犬の為を思った事も考えた方がいいですよ(>人<;)短い命を叩かれる人生で終わらせたくないです。ごめんなさいこんな事いって(>人<;)

• 9月10日
  • ぷりん

ぷりん

自分の体調が悪い時と疲れてる時に叩くのでストレス発散ですよね…
    叩いたあと心は傷んでるでもコイツの為だと…😢
    怯えて暮らすなんて可哀想です。
    息子も真似しだしたらと思いやめて欲しいとお願いしてるんですが😟

頑張ってみます!
    ヨシヨシされる人生のはずなのに犬欲しいって言ってごめんねと泣けてきます。

• 9月10日
haruママ

うちもポメラニアン飼ってます。

うちの子はポメの割には大人しい方ですが、人が来たりチャイムが鳴ったら吠えます。
その子の性格にもよると思いますが、ビビりちゃんてなければ、チャイム鳴って吠えたら怒って、チャイム鳴っても吠えなければすごい大げさぐらいに褒めてあげるのは、どうでしょう?
少し吠えるぐらいはしかたないのに旦那さんひどいですね。
長々とすみません。

• ぷりん

ぷりん

ヤンチャなビビリの2歳です。
    だいぶ吠えるのは我慢してるんですが…。特に旦那がいると我慢してるようです。それでもバウとかワンの一声はあげて叩かれ…。
    叩きまくるので息子も見てるのでやめてと言ってるのに聞いてくれません😭
    褒めて頑張ってみます。

• 9月10日
  • haruママ

haruママ

叩くのは立派な虐待で捕まりますよ?

ポメは吠える犬種なのになんでポメにしたんでしょう。
    褒めてあげて下さい。

• 9月10日
  • ぷりん

ぷりん

虐待ですよね💦
    選ぶときポメは駄目だと言ったのに店員が今のポメは吠えませんとかずっと言ってそれを旦那が真に受けて「吠えないって言ってるし絶対にポメがいい」とポメになりました😢

• 9月10日
AAA

犬に吠えるなと言うのは人に喋るなと言っているのと同じ事なのでそこをご主人に理解していただくのが必要かと思いました…😰

その上で無駄吠えを少なくする方法は幾つかありますが、家ではわんこの吠えている原因によって対処方法を変えています(^^)

大きく分けて2つですが…
甘えて吠える(鳴いている)場合↓
とことん無視です!
可能であればわんこの居る部屋から出て鳴き止むまで戻りません。
鳴きやんで数分そのまま大人しくしていたら部屋に無言で戻ってそのまま静かにしていたらご褒美に遊んであげます❤︎

威嚇や遠吠えなどで吠える場合↓
吠えたらペットポトルの中に音の鳴るもの(豆)などを入れて犬のすぐ近くに落とします!(ポイントは飼い主がやったと犬に悟られないように視線は犬に向けない事です)

犬が吠える要因は様々だと思いますが、自分が吠えているときに家族が叱る(煩くしている)と加勢してくれていると勘違いする犬も多いと聞きましたのでご主人さんの対応は正直逆効果かと💦

ちなみに、わんちゃんはお家の中で放し飼いですか?
ケージ飼いですか?

• ぷりん

ぷりん

完全に吠えないのは無理だと言ってるのですが毎回キレられ平行線です。

私達が寝る時ご飯の時、息子がリビングにいて近くにいれない時と留守番の時はゲージです。息子の部屋以外は自由にしてます。

ゲージから出して欲しいと鳴くときは鳴き止んでから出してます(旦那は叩いて終わりです)。
    威嚇や音にビビリ吠えることが多いです。

旦那の逆効果だと言っても分かってくれません…。とりあえず叩いて痛みでわからせるとか言い張りよくもめます😭わかってないから吠えるんだと思うんですが😭

• 9月10日
ぽん

犬関係の仕事をしていますが、うちの犬も無駄吠えします😅
口輪しても吠えちゃいますよ〜。
躾は犬によって様々ですが、吠える前吠えてしまったら、目をみていけない!って言ってみてはどうですか?根気よく続けていけば犬も理解していくと思います。
お散歩の時も他の犬がきたら、抱っこするかリードを強く引っ張って目をみてダメ!って言って教えてあげて下さい。
うちは人に吠えたり、他の犬に吠えたりすると、ワンワン言ったらかわいそう!って目をみて強めに言うと、わかってくれます。つぎの日にはまた吠えちゃいますけど‥笑。
叩いて言う事聞く子もいれば、褒めて言う事を聞く子もいます☺️
旦那さんにも煩くて腹立つのはわかるけど、犬も赤ちゃんと同じで教えてあげないとわからないから目をみて叱ってあげてと言ってみてはどうでしょうか?
参考になるかわかりませんが、長々と失礼しましたm(._.)m

• ぷりん

ぷりん

教えていきます!!
    他の犬の吠えるのきこえても我慢してるときは褒めてあげてます。
    自分の調子が良いときは旦那も(私が必死にとめたので)口で叱るだけで叩かないんですが体調悪いトキトカ疲れてるときとか吠えられるとイライラするらしく…😢
    頑張ってみます!

• 9月10日
おりおり。

うちは、無駄吠えしないのですが
(ダックスです)
宅配きたりすると吠えます( ̄▽ ̄;)

威嚇じゃなくて嬉しいだけですが。

それで叩くとかふざけんなってなりますよね。
離婚した元旦那が
無駄吠えでは叩かないですが
理由は、忘れましたが犬の首を絞めました。

とっさに旦那の頭をフライパンで叩いて
犬は、そのまま逃げてくれて
わたしの旦那のバトルになってよかったですが
そうゆう人は直らないかもしれませんね。

ただ、わたしも全く叩かないわけじゃないです。
(今は、躾が完了したので叩くことが
ほとんどないですがたまにあります)

でも、口輪するなら里親探しますね💔

人間も声を発するのと同じで
犬だって声を発します。

旦那様は、犬をなんだと思ってるんですかね?

• ぷりん

ぷりん

首締めてたんですか!?
    でも、うちも締められかけてました…
    それで喧嘩になりました。
    直らないですよね…

他の家の子たちもみんな吠えてるから多少いいんじゃと思うんですが…😢

• 9月10日
イロメロ

ひと言吠えて何が悪いん、、
じゃあそんくらいで叩く人間も、ひと言も喋るなよ。
家での、犬のテリトリーはどうなってるんですか?犬と人間がテリトリー共用してると犬も吠えますよ。
犬部屋、ケージ作って犬のストレス減らしてあげてください。
犬はぬいぐるみじゃありません。
必要な時に吠えるものです。里親に出して犬を幸せにしてもらいたいですね。

• ぷりん

ぷりん

ゲージあります。寝る時や留守番の時などはゲージで過ごしてます😞
    入るのも嫌がりません😞

• 9月10日
AAA

他の方へのコメント拝見しました。
2歳だとうちの子と同じですのでより心配になってしました😖
まだまだ甘えたい年ですし無駄吠えも中々落ち着かないと思います…💦
5歳くらいになって落ち着くと言われる年でも人間でいう3・4歳の知能しかないと言われているのに叩いて分からせるのは無理がありますよね💦

音に怯えて吠えているのであれば安心できる場所がないのかもしれないです💦
家の場合ですが、移動に使うキャリーの中にいる時はどんなに悪戯しても怒らないって決めて育てていたら安心できるみたいで、お客さんが来る時とか興奮しそうな時はキャリーに入れて布をかぶせてあげると静かになったりしました(^^)

ケージ飼いされてるのであれば噛みつきの心配はあまりないと思いますが…、叩かれて怖い思いをしてしまっている子は条件反射で手を近づけられたときに噛む事もあるので(犬の性格関係なく)お子さんの事も考えるとその辺り旦那さんのご理解が得られると良いのですが😓

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます!!
    ヤンチャ盛りの2歳まだまだ落ち着かないですよね😢
    今の所、噛むことはありませんが、
    また話し合ってみます😢
    キャリーもあるのでイロイロ試してみます!!

• 9月10日
  • AAA

AAA

うちは旦那に5歳くらいになるまでは落ち着かないからね〜って伝えてます^^;

叩かれても噛まない子って事は元々の気性がとてもおとなしい子かもしれないですね😌
    しつけは根気がいりますがお互い頑張りましょう‼︎

また、わんちゃんの為にもこれからのお子さんの人格育成の為にも虐待だけはしないように話し合いで解決できることを祈ってます>_<

• 9月10日
  • ぷりん

ぷりん

さっきまた吠えてて「お前はいつ大人しくなるん?」と犬に聞いてたので
    (旦那が落ち着いてたので叩かれませんでした)「5歳くらいまで無理だよ。2歳はヤンチャ盛りだし」と言ったら
    「あと3年も!!」と驚いてました。

たぶん、ものすごくビビリなんだと思います😣
    頑張ります!イロイロ、アドバイスありがとうございました😣

• 9月10日
anmi

外からの音に吠えたときは大きな音を出してびっくりさせる、
要求吠えは無視、ゲージに入れて静かになるまで出さない、静かになったらご褒美おやつをあげる
わんちゃんに良し悪しをきちんと理解してもらいながら傷つけない方法で解決したいですね🐶
でもまずその旦那さんの考え方が許せないです🤔旦那さんが仕事行ってる間に頑張ってトレーニングしてあげたいですね♡

• ぷりん

ぷりん

回答ありがとうございます!
    アドバイス嬉しいです!
    少しでも無駄吠えなくなるようにイロイロ試しながら頑張ります😣

• 9月10日