※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uua
子育て・グッズ

鼻吸い器の必要性について相談です。口呼吸の癖が心配で子供に使いたいとのこと。使う必要があるかどうか悩んでいます。

鼻吸いについて教えてください。
子供に鼻吸い器使っていますか?うちの旦那が口呼吸の癖があって、子供もそうなるのが嫌だからと最近しつこく鼻吸い器を使いたがります…
鼻風邪が続いているのもあって私の感覚が麻痺しているのかもしれませんが、よほどおっぱいが飲みづらいとか、鼻水のせいで寝られないとかでなければ、使わなくてもいいんじゃないかと思っています。
前回買ったのですが部品が無くなったからと捨て、新しいのを買ってこようかなと言っています…。

必要、なのでしょうか?
そもそもそんなにやる必要ありますか?

コメント

ほのか

鼻づまりが酷かったりすれば使いますが、そんなに頻回には使いません😂
粘膜傷つきそうですね😫
旦那さん心配な気持ち分かりますが、、、

• uua

uua

そうですよね…いちど子供が入院した時、看護師さんに鼻吸い(医療用の電動の)をしてもらうときに、ひどい時はやりますーって言われたので余計にそんなに神経質にならんでも…と思っていました。

鼻吸い器じたいは購入しておいてもいいんですけど…
    その旨もういちど意見をすり合わせしてみます。
    ありがとうございます!

• 9月9日
  • ほのか

ほのか

うちも入院沢山してますが、鼻吸いすると粘膜が弱いからすぐ鼻血出てしまいますよ😫鼻血出るのも可哀想なので話し合ってみてください☺️

• 9月9日
  • uua

uua

上の子はごしごしして鼻血がよく出ます💦
    余計なるのも怖いですね…( ; ; )
    ありがとうございます!

• 9月9日
えりママ☆

詰まってあまりにも苦しそうにしてなければ使用はしないですね。うえのお子さんぐらいになれば使わなくても鼻をかんだりできると思いますし…粘膜を傷つけやすくなるので使用頻度は控えたほうが…と思います。

• uua

uua

やはりそうですよね!上の子は鼻が降りてくれば手でごしごししたりティッシュで拭ったり出来るので…粘膜傷つきますよね( ; ; )
    吸いすぎたらどのみちまた鼻水生成されますし…
    ありがとうございます!
    物自体は置いておくとしても…再度意見をすり合わせします💦

• 9月9日
  • えりママ☆

えりママ☆

あまり酷いなら耳鼻科や小児科で吸ってもらった方が綺麗に吸ってもらえるし、粘膜も傷つかないと思うので!

• 9月9日
  • uua

uua

ありがとうございます!
    それも伝えてみます✨

• 9月9日
  • えりママ☆

えりママ☆

ちなみに上のこぐらいになるとお鼻ちーーんってしよっかーっていってかませてます(笑)

• 9月9日