※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんママ
子育て・グッズ

息子の首の湿疹について、保湿クリームを塗る際に汗でベタベタするので、濡れたガーゼで拭いてから塗る方が良いでしょうか?泣いて汗をかく繰り返しでイライラしています。

教えてくださいm(_ _)m
息子の首のしわが真っ赤になってブツブツになっています。湿疹?ただれ?ですよね💦
お風呂からあがってしっかり乾かして保湿クリームを塗ってまた乾かすのですが、泣いたりするとすぐ汗でベタベタします。その度に濡れたガーゼで拭いて保湿クリームを塗った方が良いのでしょうか?
乾かしてる最中に泣かれて汗かいてを繰り返してるのでダメだと思いつつイライラしてしまいます( ´-ω-)

コメント

Minnie

汗疹ですかね?
うちの子も汗疹ができたので小児科行って処方された薬塗ってたら良くなりましたよー☺️

• ぺんママ

ぺんママ

グチュグチュしてないので湿疹でしょうか。先月頬っぺたに湿疹がでてロコイドを処方されました!それを首のしわに少しつけてみます😊が、しわが深いとこなので、乾燥とか難しくないですかね?😭

• 9月10日
  • Minnie

Minnie

乾燥からも湿疹ができるみたいですよー😭
    湿疹でも汗疹でもどちらにせよ、治らないのであれば小児科で診てもらうのが一番だと思います☺️
    シワ深いと乾燥難しいですよね😂💦

• 9月10日
  • ぺんママ

ぺんママ

そうなんですか!?湿疹って侮れない💦
    ですね💦もう少し様子見てから病院に行ってみたいと思います!
    表面に出てるとこならいいんですけど、シワは難しいです💧

• 9月10日
トモ10

たぶん、あせもかと思います💦
うちの子も首だけあせもが消えません💦
汗かいたらすぐにふいて、クリームを塗っての繰り返ししかないと思います(´;Д;`)
あまりにもきになるなら小児科でお薬もらってもいいかもしれませんね!

• ぺんママ

ぺんママ

あせもですか!
    汗かいたら拭いて乾燥させて…この時期だとエンドレスにやらなきゃいけない感じですかね?首のしわの深いとこなので、乾燥させると言うことがいまいちわからず…お薬は、少し前に頬っぺたの湿疹でもらったロコイドがあります😊

• 9月10日
macchi♡

うちもなりました!というかなってます(>_<)
うちの子は首のしわのとこが真っ赤になって炎症起こして膿みたいになってます💦💦
小児科で炎症を抑える薬を貰って様子を見ていましたがこの前受けた1ヶ月健診で抗生物質が入った軟膏を貰い、お風呂入った時とかによーく洗ってあげて、乾かす意識を持ってくださいと言われました😣

とはいってもしわのところ、洗うの大変なんですよね…お風呂上がりはうちの子必ずギャン泣きなのでなかなか乾かすことも出来ないし😭

• ぺんママ

ぺんママ

うちはありがたいことにまだ膿っぽくはなっていませんが、結構真っ赤です😵
    「乾かす」がいまいちわからないんですよね💦いや、わかるんですけど、乾かしてる最中機嫌を損ねて泣かれると汗かいて…を繰り返しちゃうんです😭それが正解なんですかね?💦乾かすって難しいです😞

• 9月10日
ぽえ

うちも同じでした。ただれを越して、ジュクジュクになってました😫💦
今は1歳になり、だんだん首らしきものが見えているのでそうでもないですが、汗もたまりやすいので、毎食後シャワーで流してます!
ジュクジュクしてくるようなら皮膚科の受診をオススメしますが、そうじゃないならこまめに洗って、ちゃんと拭いてを繰り返すといいと思います!

• ぺんママ

ぺんママ

首が見えてくればシワも薄くなってしっかりもできにくくなりますね😊
    ジュクジュクはまだしてませんが、真っ赤になってます😞洗うのは、ガーゼを塗らして拭き取ると言うよりシャワーとかでしっかり流した方が良いでしょうか?

• 9月10日
  • ぽえ

ぽえ

ガーゼで拭き取るのも刺激になってしまうので、シャワーのほうがいいと息子が通う皮膚科の先生は言ってましたよ~。

• 9月10日
hoshiko

汗疹ですかね?

小まめに着替えて汗をかいたら日中にシャワーで汗を流して、保湿クリームを塗って様子を見て、治らないようなら小児科や皮膚科で塗り薬を出してもらうのがいいと思います!

• ぺんママ

ぺんママ

湿疹だと思います。
    小まめに着替えさせてシャワーで流すんですね😊やってみます!
    塗り薬は少し前にもらったロコイドがあるので、それを薄く使ってみます!

• 9月10日
ペネロペたそ

病院のだとすぐなおりますよ(。・ω・。)ノ手間はかかりますが、お金もかかりませんしプロに見てもらえるし、安上がりな気がします。

乾燥は難しいでしょうから、他のケアをちゃんとした薬で徹底的にやる感じが良いのではないでしょうか(。・ω・。)ノ

• ぺんママ

ぺんママ

乾燥はやっぱり難しいですよね😵
    ずっと顔をあげて反らしておくわけにもいきませんし💦小まめに洗ってあげるようにします!

• 9月10日