赤ちゃんを連れて夫の実家に行くか悩んでいます。長時間の外出が心配で、行くなら高速か下道かも迷っています。
生後40日ほどの赤ちゃんの外出について。
夫が実家の祖父母(娘からすると曾祖父母)に娘を見せに行きたいようです。
今は私の実家に里帰り中のため、夫の実家までは高速で1時間、下道で1時間半ほどです。近々自宅に戻ってしまうので、自宅からだと夫の実家まで2時間半〜3時間ほどかかってしまいます。
出産前は「里帰りが終わる前に一度夫の実家に行きたいね」などと話していましたが、実際まだ小さく首も座らない娘を見ると、長時間の外出をさせるのが心配で仕方なくなってきました。
もし夫の実家に行くとすると、泊まることはできないので、行って挨拶だけしてすぐに帰ることになり、休憩を挟んで2、3時間のドライブのような感じになります。
でもここで行っておかないと、自宅から行くのはもっと大変だろうし、とも思うのですが。
皆さんなら行きますか?夫に頼んでやめますか?
また、もし行くなら高速で行きますか?途中で停車などしやすい下道で行きますか?
- ちな
コメント
あかさん
まだ1ヶ月では長時間出かけませんでしたよ😩私も里帰り中でしたが、旦那はしんどいですが、往復して来てもらいましたよ😭首もすわっていないし外にも慣れていない時期にかわいそうだと思います😭
もう少し大きくなってからとか、来てもらうとか考えますね😩
ひぃちゃん
母乳やミルクで長時間寝てくれる子ならいいと思います🙂
が、これからもっと涼しくなって行くと思うのでもう少し赤ちゃんが大きくなってからでいいかなとも思います。
ちなさんの体も心配だし…
もし、どうしてもなら高速で行きちょこちょこインターで休みます🚗
みぃ
急がなければいけない理由がなければやめときます💦赤ちゃんもそうですが、皆大変だと思います💦
-
ちな
急いでるというか、今なら義実家まで1時間なんですが、もうすぐ自宅に戻ってしまって、そこからだと片道3時間近くかかってしまうので悩んでます(>_<)
- 9月10日
-
みぃ
大きくなれば片道3時間でも大丈夫なような!それか大変かもですが、行く前にご実家に前泊されるとか💦
- 9月10日
ちな
分かりにくい表現ですみません!
私の実家に夫に来てもらって、運転するのは夫です!
今なら里帰り中で片道1時間で行けるけど、今後自宅に戻るともっと遠くなるのでどうしようかなあと思ってます。
義祖父母は体調的ににこちらには来られず、どちらにしろ近いうちにはこちらから行かねばならないのですが。
首すわりを待つとしても自宅から片道3時間はかわいそうかなあと。
ひぃちゃん
🤔🤔なるほど〜!
2人目のママさんとかだと上の子が幼稚園でそんな事言ってられないってよく聞くので自宅から3時間もかかるなら実家から1時間頑張って行ったがいいかもですね
きっと祖父母も喜んでくれるだろうし…
うちの子は終始抱っこじゃないと無理なんでその時期はほぼ引きこもりでした😥
安全に!
-
ちな
1ヶ月検診などで車に乗せた時はよく寝てくれたのですが片道30分ほどだったので、今回のような長距離は不安です。
確かに抱っこでしか寝てくれない子は、お散歩くらいしかできないですね( ; ; )
義祖父母には会いたいですが、悩みます。。。
回答ありがとうございます!- 9月9日
まさこ
うちは義実家が車で片道2時間弱で、生まれた時に義両親、90歳過ぎの義祖母、義理妹と産院に赤ちゃんを見にきてくれました。
うちは、首が座るまで不安があったのと、主人が首が座ってからと義家族に話してくれて、義家族からも首が座ってからで良いよと行ってもらってたので、初めて義実家に行ったのは、4ヶ月くらいの時でした。
お宮参りも義家族がこちらに来てくれました。
-
ちな
義父母はこちらに来てくれたのですが、義祖父母は長時間の外出はもう無理みたいです。
お子さんが4ヶ月くらいの時は片道2時間弱車でしたか?義実家泊まられましたか?
それくらいの時期まで待って自宅から片道3時間かけて行くか、今のうちに片道1時間で会いにいっておくか、どちらがいいのか悩んでいて。
どちらもかわいそうに思えてしまって。- 9月9日
かな
私なら今のうちに顔見せしておきます。これから首座りを待っててとなると地域にもよりますが雪の心配も出て来ます。
曾孫さんのかわいい姿を見せてあげるだけで元気の源になるので、赤ちゃんのパワーってすごいなって思います。
どうしても調整がつかないようであれば、写真等いつも眺められる形に残すと喜ばれると思います。
高齢者にとって、体調はいつどうなるかなんてわかりません。
後で後悔しないようにって思います。
-
ちな
確かに、豪雪地帯ではないものの冬は雪が心配な地域です。
かなり高齢だし、早めに会わせられるなら会わせてあげたほうがいいですよね。すごく喜んでくれるとは思います。
心配な気持ちはありますが(>_<)
写真は義父母に送ったものを見ているとは思いますが、きちんと現像したもの送るのすごくいいですね、送りたいと思います!- 9月9日
ちな
そうなんです、首もすわってないし外にも慣れてないのでかわいそうに思えて来て。
でも義祖父母も高齢で来てもらうことはできなくて。
首すわりを待つと自宅から片道3時間ほどかかるので、それもかわいそうで(>_<)
あかさん
でも首座らず外にも慣れてないのにでるのと、首座ってからなら休憩はさめばそっちの方が赤ちゃんの負担がと思います😭首も座るころは生活リズムもあるだろうし、朝寝など寝る時間を狙えば少しは楽になりませんかね😳