コメント
あさひ
娘はそれで3日とか出ないので、小児科で相談したところ、一日おきに綿棒浣腸してと言われて、してますσ^_^;
ママリ
産まれてすぐは胃や腸に者を溜めることが出来ないので、胃結腸反射という自然と便が出る機能が備わっています。
その反射機能が生後1ヶ月頃からなくなり自力で排便しなければならなくなるので、普通のことですよ💡
我が子もそれ位の頃から自力で便が出なくなりましたが、2日に1回綿棒浣腸で出してます。
お腹がパンパンに張ったりしていなければ大丈夫だと思います。
心配であれば小児科で浣腸してもらうといいですよ✨
-
ママリ
✕者
〇物
です😅- 9月9日
-
もも
コメントありがとうございます☺️
なるほどー😲それを聞いて安心しました!
綿棒浣腸した事ないのですがどうやってやるのですか?
お腹はパンパンではない感じなので今は大丈夫だと思います🙆- 9月9日
-
ママリ
大人用の綿棒にベビーオイルをたっぷり含ませて、赤ちゃんの肛門にゆっくり入れます💡
綿の部分が全部入ったらゆっくりクルクル回します💡肛門を広げるイメージで💭
たまに綿棒を入れ直したりしながら何分か続けていると、面白いぐらいぶりぶり出て来ますよ〜😂笑- 9月9日
-
もも
ほーなるほど😲とゆうか大人用の綿棒でいいのですか😧赤ちゃん綿棒かとw
面白いぐらいブリブリですか😂もし出なくなったら試してみます🙌- 9月9日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます♡
はい、産院で大人用でいいと言われてずっと大人用でやってます😎👍
是非お試しください〜😊✨- 9月9日
退会ユーザー
わたしの娘も新生児のころは1日に何回もしてたのがそれくらいになってからはでたりでなかったりでしたよ😳
うんちの回数は新生児と比べて減るものだと聞きました!それに娘は便秘気味で3.4日でない日もありましたが、医者からは4日くらいなら大丈夫と言われました💦
でもうんちがでないと苦しいんじゃないかとか心配になりますよね…
-
もも
新生児と比べてやっぱり減るのですね!
うんち出ないと苦しくないか不安になるので、4日以上でなかったら病院へ連れて行って相談してみますね!- 9月9日
あやな
同じような状況で心配で検診のときに聞いたら、2日3日でてないわけじゃないなら大丈夫だよ!って言われました👶
-
もも
2.3日は様子見て、4日以上でなかったら病院に相談しにいってみますね☺️- 9月9日
もも
同じ悩みの人いらっしゃって少しホッとしました😊新生児の時は飲んだら出ててオムツ取り替えるのも頻繁だったのに急に出なくてびっくりしますよね。私もイキナリ2日でなくて焦って綿棒浣腸したりマッサージしたり…それでも出なくてミルクが悪いのかなぁ。母乳足りてるかなぁ…と数日悩みました😩😩けど旦那が色々調べたら自分で排便する力をつけるのに溜めると聞いて我が子が成長してるんだ!と思ったらこころが少し軽くなりました😊今は1日置きで出たと思うと4日空いて出すのがサイクルになってきてます。保健師さんに相談したら1週間出なかったら病院に行ってと言われました。機嫌もいいしミルクも母乳も変わらず飲んでるので毎日お腹マッサージしながらうんち出るのを楽しみに待ってます笑😊うんちが溜まってる時はミルク吐くことも多くてやはり溜まってるのかなぁとも思って見てます😊少しの変化でも心配になりますよね😭😭
-
もも
やっぱりこの時期はみんなウンチの回数は減るみたいですね!
新生児の頃は飲んだらすぐ出てたのでいきなり出なくなるのはかなり不安になりますよね💦
でも排便するのに力をつけるのに溜め込むと聞くと安心しますね😌私もそれ聞いてホッとしました💓私も4日以上でなかったら病院へ相談してみますね!
ウンチ出た時嬉しいですよね!最近はまだかなまだかなとそわそわしてます😂
お互い色々不安はありますが、一緒に頑張って子育てしましょうね❣️- 9月9日
ゆみ
うちもウンチの数が減って心配してましたが、他の方が言われるように今までが新生児特有のものだったみたいで安心しました✨
(ちなみに数は減りましたが、ここ数日は夜の授乳中に大量にするようになって、3回分ぐらいのウンチを一気にするのでたまにオムツから漏れます(笑)😂今のところ出ない日はないので、綿棒浣腸も未体験です)
小児科の先生は
「1〜2日ぐらい出なくても大丈夫。3〜4日出ないなら綿棒浣腸。それでも出なくて1週間出ないときは受診して」と言ってみえました!
-
もも
初めての事ですぐアタフタしてしまうので、新生児特有のものと聞いて安心しました😌
わかります、一気に出てきますよねw
なるほど😃私も1週間出ない場合は病院へ行ってみて、その他は様子見か綿棒浣腸試してみますね☺️- 9月9日
もも
綿棒浣腸は赤ちゃん綿棒でお尻の穴を刺激する感じでよいのでしょうか?その時はオイルとかなんか綿棒につけますか?
あさひ
大人用の綿棒の方が肛門刺激されて、
良いみたいです💡大体2センチくらい私は入れてます!
あんまり激しくやると肛門傷つけちゃうので、ゆっくりやって、出ても出なくても一回1〜2分でやめておいた方が良いですよ💡出なかったら、ちょっと時間あけてやると!
もも
なるほど😊教えていただきありがとうございます🙌💕