娘が泣いた後に20ミルクを足したけど、母乳が出ていない可能性があるか心配。母乳が出ない場合、どうすればいいか教えて欲しい。
カテがあってるかわかりませんが質問させてください。
生後2ヶ月になる娘がいます。今、母乳とミルクの混合で育てています。日中は母乳とミルク40を足していて、夜は母乳とミルク60を足してます。今日、母乳とミルク60をのんだあと、すぐ泣いておっぱいを探したので、もしかしてたりてない?と思いもう20ミルクを足しました。すると寝てくれました。
この場合もしかしたら母乳がうまく出てない可能性ありますか?乳首をぎゅっとつまんでみると母乳出ます。二、三日前までは、おっぱいが硬くなってしまって痛いということもありました。でも昨日あたりから夜間6時間くらい授乳しなくてもおっぱいは張ってない気がします。
もしも出ていないとしたら、どうすればもっと出るようにのるのでしょう?やはり根気よく吸わせることでしょうか?教えてください。
- ちなっぴ(7歳)
IRUKA
体重の増え方はどうですか?
吸われる事でどんどん母乳は作られていくので母乳が出てるなら日中は完母にしてみても良いと思います。
2ヶ月過ぎから母乳は需要と供給が見合ってくるので、パンパンにはならなくなってきます。
飲む量も身体の成長に伴い増えてきますし、今回は飲み足りなかったか、乳首が恋しかったのか、判断はつけにくいですが、毎回欲しがるか様子を見ていけば大丈夫ですよ!
樹莉
私も2ヵ月位で混合から完ミに変えました
乳首を咥えさせても出が悪く、咥えることも嫌がってきたので…
その頃には全くおっぱいも張らなくて、母乳パッドもつけてはいたものの、全く汚れませんでした
私は完母にこだわらなかったのでミルクにしましたが、いずれは完母でと思われるのなら母乳外来で相談されてはどうでしょうか?
退会ユーザー
私もおっぱいは硬くなるのに、30ぐらいしか飲まないこともよくありました。スケールをレンタルしていたので。
けどマッサージを念入りにするようにしたらだいぶよくなりました。詰まって出てこないことはないですか?
私の場合は、乳頭をほぐすようにして、柔らかくしてから吸わせました。それが一番効果があったと思います。
3ヶ月半ごろからやっと100以上飲んでくれるようになりました。あとは水を1.5ℓ飲むようにしたのもよかったと思います。(冷たいと体冷えるので、ぬるめの白湯を入れて家の中でも水筒を持ち歩いてました。)
軌道にのるまで辛いですよね😂私は乳腺炎もしょっ中だったので、毎日おっぱいにとらわれていたと思います...。
赤ちゃんもきっと上手に飲めるようになりますよ🤗
コメント