コメント

ハルノヒ
実家で母がヨーグルトメーカー使って、カスピ海ヨーグルト作ってますよー。うちでは、種を分けてもらって自然発酵で作ってます✨

🐣
ヨーグルトメーカーいいですよね!
大分ヨーグルト代が減った気がします!
R1はヨーグルトにはなりますが、R1独自の菌、作用は増えないみたいですよ(・・;)
-
ヨーグルト
コメントありがとうございます!
え?!R1は増えないんですか?
増えるというか市販品と同じくらいの作用があればまあいいかなとは思ってます^^;
また今現在何のヨーグルトを量産してますか?- 9月8日
-
🐣
明治のサイトで公式に発表していますよー!R1特徴の乳酸菌が培養しないのでヨーグルトにはなるみたいですが、R1の効果はそれほどないみたいです
うちはその時によります!カスピ海のときもあればブルガリアの時もあります(・・;)- 9月8日
-
ヨーグルト
公式は確認してなかったです😨私の確認不足でした😭教えてくださってありがとうございます(⊙ꇴ⊙)
コスパの方も結構良いですか?- 9月8日
-
🐣
安いヨーグルトでも増やせるので毎日100円の食べてたと思うとコスパはいいと思います!
上手くやれば増やしたヨーグルトで増やしていけるみたいなので(^^)
うちは作った最後の方ラッシーにしてしまうので培養の培養はまだやったことないです(・・;)
カスピ海の自然培養は失敗して殺してしまいました😅- 9月8日
-
ヨーグルト
なるほどです( ¨̮ )ラッシーもいいですね!
この時期からR1を取ってるんですけど、2人で毎日だと6000円の出費になるので今年はどうしようか悩んでいました😨
カスピ海は昔やったことありますがダメにした記憶はあります😭- 9月8日

くま🐻
義実家で義兄がヨーグルトメーカーでR-1ヨーグルト作ってくれてます!
おかげてそれを毎日食べ続けてる時は子供は風邪ひとつひかないです!
-
ヨーグルト
コメントありがとうございます!まさにR1ヨーグルトを量産しようと思ってまして( ¨̮ )
毎年この時期位からr1飲むようにしてるんですけど夫婦で毎日飲むと一ヶ月、お金がバカにならなくて😨- 9月8日
ヨーグルト
コメントありがとうございます!
カスピ海ヨーグルトありましたね!
結構長く作られてますか?
ハルノヒ
ヨーグルトメーカー買ったのは、ここ1年くらいだと思うんですけど。カスピ海ヨーグルトは結構長くやってるみたいですねー。種は定期的に新しいものにしてるみたいですよ😃
ヨーグルト
そうなのですね!カスピ海にするにはまず種を探さなければ...
貴重なコメントありがとうございます!検討してみようと思います!