※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PEKORII
ファッション・コスメ

着物についてです。娘の七五三で私も着物を着ます。そこで営業の方にコ…

着物についてです。
娘の七五三で私も着物を着ます。
そこで営業の方にコートや羽織を着ていないとおかしいですと言われ、購入を勧められています。
着物を汚さないなどの理由で必要とも思うのですが、滅多に着るものではないし、高いものなので購入しない方向で考えています…
皆さんは着物を着る時にコートや羽織を着ていますか?
ご意見をよろしくお願いします。

コメント

うーん、よっぽど真冬じゃない限り来てる人はあまり見たことないですね💦

• PEKORII

PEKORII

回答ありがとうございます‼︎
    やっぱりそうですよね…
    半ば強引に勧められているので困っています。

• 9月8日
りっちゃん

着物の時コートや羽織り着たりしますが、11月別に着てなきゃおかしいとは思わないです…。
住んでる地域にもよるのかもです。

• PEKORII

PEKORII

いつも着ている方からみてもおかしいとは思わないのですね。
    母の着物を染め直して譲ってもらったので、まだ1回も着ていないですし、今後頻回に着るかもわからないのに、高額なものを買う勇気がでません…。

• 9月8日
べびまる

お着物着る機会が以前ありましたがコートや羽織りきたことないです!笑
以外に暑かったり、真冬ならヒートテック着たりショールでじゅうぶん防寒できましたよ!

• PEKORII

PEKORII

今は着ている方の方が少ないですよね…
    正直、コートや羽織を着るのがマナーとは知りませんでしたが、着ていなくてもおかしくないという時代の流れに身を任せようと思います笑

• 9月8日
麻衣

お着物、下に色々と身につけるので意外と暑かったりします。
よっぽど、寒いとかでは無ければ無くて大丈夫だと思いますよー!

• PEKORII

PEKORII

着物を着たら暑いのですね(>_<)
    都合上、10月末に七五三をするのでそこまで寒くはなさそうです。
    購入を断りたいと思います!

• 9月9日