子育て・グッズ 私立幼稚園の双子の2人目は半額になるか疑問。大阪市内は全員無料になり、年末還付されるそうですが、月々の支払いは半額になるでしょうか。 私立幼稚園の場合、月々収める額は、双子でも2人目半額にはならないですか? うちは大阪市内なのでゆくゆく全員無料になって年末還付されるそうですが、毎月支払うのは半額になるのか🤔疑問で質問させて頂きました! 最終更新:2017年9月7日 お気に入り 私立幼稚園 双子 無料 私立 2人目 大阪市 かっぴか(10歳, 10歳) コメント nalutomochi 幼稚園によるのではないでしょうか。 埼玉の私立幼稚園ですが割り引きはないです。 ただ年末に還付される額が双子ちゃんや兄弟いると増えます。 9月7日 nalutomochi 娘の園は年間40万ちょいなのですが、 20万ちょい戻ってきます。 9月7日 かっぴか 回答ありがとうございます! 私立幼稚園では割引ないような感じですよね。 還付されるのは助かるんですが、毎月結局払わないといけないのがしんどいです😂w 9月7日 nalutomochi わかります(;ω;) 意外に払うの大変です💦 でもボーナスみたいで還付楽しみです。 うちは還付金を翌年の月謝にあてていますよ。 9月7日 かっぴか なるほどですね!1年目だけ頑張れば翌年はしのげそうですね😆 ありがとうございます♡ 9月7日 おすすめのママリまとめ 双子・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 双子・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
nalutomochi
娘の園は年間40万ちょいなのですが、
20万ちょい戻ってきます。
かっぴか
回答ありがとうございます!
私立幼稚園では割引ないような感じですよね。
還付されるのは助かるんですが、毎月結局払わないといけないのがしんどいです😂w
nalutomochi
わかります(;ω;)
意外に払うの大変です💦
でもボーナスみたいで還付楽しみです。
うちは還付金を翌年の月謝にあてていますよ。
かっぴか
なるほどですね!1年目だけ頑張れば翌年はしのげそうですね😆
ありがとうございます♡