※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ。
家事・料理

今日さつまいもごはんを作りました。普段白米の時は余った時は保温だと…

こんばんは!

今日さつまいもごはんを作りました。

普段白米の時は余った時は保温だと電気代がもったいないし冷凍するのですが、さつまいもごはんも冷凍して良いものでしょうか?

やはり電気代かかっちゃうけど保温の方が良いですか、、??

コメント

ぴよぴよ

全然冷凍で大丈夫ですよ( ¨̮ )

  • ちゃ。

    ちゃ。

    回答ありがとうございます!

    冷凍でいけますか(๑° ꒳ °๑)!
    良かったです✨

    • 9月7日
  • ぴよぴよ

    ぴよぴよ

    五目ご飯とかサツマイモご飯とか基本冷凍ストックしてます。
    冷凍にするとダメな豆腐とか生クリームとか適さないものはしないようにしています。

    • 9月7日
  • ちゃ。

    ちゃ。

    豆腐は冷凍するとひどいですよね笑
    一度チャレンジしましたが案の定、でした(´°ω°`)

    炊き込みとか混ぜご飯系も冷凍して良いんですね!
    前にさつまいもごはんした時は旦那とこどもで残らず全部食べちゃったので大丈夫だったのですが、今回は前ほどで、、笑
    ありがとうございます✨

    • 9月7日
  • ぴよぴよ

    ぴよぴよ

    豆腐だめですよね~(笑)
    芋系は腐り(傷み)やすいので冷凍が無難かと思います(^^;

    • 9月7日
  • ちゃ。

    ちゃ。

    そうなんですね💦
    冷凍してもなるべく早めに食べちゃおうと思います(๑° ꒳ °๑)!!

    • 9月7日
不眠症ねこ

次食べる時まで保温するんですか??💦
私ならボウルかタッパーに入れて冷蔵庫ですかね~😅
白米なら冷凍庫ですが!

  • ちゃ。

    ちゃ。

    回答ありがとうございます!

    明日の朝か昼に食べようかと思っていて、、にしても長いですよね💦
    白米は冷蔵より冷凍の方が良いと言いますが、さつまいもごはんは冷蔵でも良いのですか、、(´°ω°`)??

    • 9月7日
  • 不眠症ねこ

    不眠症ねこ

    保温も長い時間してるとご飯がカサカサ?固くなりますよ~!
    次の日とかに食べる分には白米を冷蔵庫にいれたりしますが、冷凍庫となんら変わらないですよ~!
    なので冷凍庫に芋系は食感が変わったりパサパサになるイメージなので私なら冷蔵庫かな?と💦

    • 9月7日
  • ちゃ。

    ちゃ。

    そうなんですね💦
    普段すぐ冷凍しちゃうのでパサパサになるの知りませんでした(´°ω°`)

    そうなんです!
    芋だからパサパサになるかな?と思って、冷凍良いのかなって気になって(;´ω`)

    • 9月7日
ママリ

私は毎日夜作って次の昼まで保温しちゃってます(笑)
息子が冷凍ご飯嫌いらしくて、、私には違いがわかりませんがw

さつまいもご飯冷凍したことあるけど大丈夫でしたよ🙆

  • ちゃ。

    ちゃ。

    回答ありがとうございます!

    大丈夫だったと聞いて安心して冷凍できます!笑

    甥っ子も冷凍ごはんダメな子でした、、
    こどもなりに何かこだわりがあるんですかね(๑° ꒳ °๑)笑
    うちの子は今の所大丈夫みたいなので、冷凍します!笑

    • 9月7日