親戚の新築祝いで、独身の姉と一緒に高額なダイソンを贈ることに疑問を感じています。結婚している私からは納得できず、必要以上の贈り物は難しいと考えています。姉との関係や旦那側のことも考慮していますが、やり取りが難しくもやもやしています。
親戚新築祝いについて質問です。
長いです。すみません。
独身の姉と一緒にダイソンをすることになってますが結婚している私からしたら全く納得いきません。
ちょと仲良い親戚の新築祝いだからと高過ぎないでしょうか!
結婚してる身として必要以上のお祝い額はありえません。
ちょとならまだしも半分してもダイソンとか3~4万払いますよね!?
なんでそんなにいいものを新築祝いしなきゃいけないの?って感じです。
ましてや旦那側の事も考えます。
私の親戚に必要以上の額あげて旦那側は通常とか申し訳ないし、かと言ってそんなが続くのもしんどいし!
姉とは仲が良くお祝い事だしこのもやもやは言わない方がいいと思ってましたがさっき爆発しました!
そして、訳分からない回答がきてそれから連絡来ずでほんと呆れます。
お祝いだし言ってしまった事だからダイソンしますが、納得いかずもやもやです。
- よし子
コメント
you
ダイソンの何かは分かりませんが、通販などで3万位の物をテレビで見ます!
お姉さんはそれくらいだと思っておられるのではないですかね(^^;;?
なおちゃん
ん〜お祝いってやはり
気持ちだし、そこまであげたくないと
思うのならお姉さんに
嫌だと言えばいいのでは、、😅
新築建てたからと
必ず貰えるものでもないし
必ずあげないといけないわけでもないし
難しいですね😣
-
よし子
それがその親戚と一緒に飲んでた場で言ってたので親戚もダイソンだとルンルンしてるんで今更無理とか言えないです。
- 9月7日
ぷにぷにぷにお
親戚に3~4万は結構奮発してますね😅
お姉様と仲が良いならむしろはっきり家計の事もあるので厳しい!と早めに伝えてもよかったと思います、、、やっぱり独身と所帯持ちは金銭感覚も違いますからね💦
うちも義姉が事あるごとに義両親のお祝い等で10万ずつ包もう〜と連絡が来たりしますが、旦那から俺は結婚したからうちの家族でお祝いを送る、だからこれからは別々にやろう。と伝えてもらってます😟!!
-
よし子
ですよね!(><)
結婚祝いじゃないんだからって感じです。
その親戚がいる場で言ってたので今更無理とか言いにくいです。- 9月7日
-
ぷにぷにぷにお
その場で言ったのはお姉様ですか?その場でしんこんさんも言ってしまったのなら厳しいですが、、、
やっぱりお金に余裕がないからごめんね、と前置きして私は1万しか負担できないから後はそっちでよろしく👍or無理なら別々に渡そう!うちは旦那と連名で渡すから🙆
と伝えてみてもいいと思います🤗- 9月7日
-
よし子
姉が言ってました!
本人は酔ってて言った事覚えてなくあたしが言ったとか言っててほんとに腹立ちました!
親戚本人の前で一緒にする!って言ってしまってるのでどうなんでしょうね~ぇ!!😓- 9月7日
-
ぷにぷにぷにお
それならまあ諦めるしかないですね、、、😅
今回は勉強料だと割り切って次回からは別々にしようとお姉様に伝えましょう🤔🤔- 9月7日
-
よし子
ですね!
ありがとうございます!🙏♡- 9月7日
ぼんぼん🍑
ダイソンする…
ダイソンします…
ダイソンの掃除機をお祝いであげるということですか?
独身のお姉さんと、あなたの親戚の新築祝いのお祝いとしてダイソンの掃除機をあげるのでしょうか?
普段がどの程度の付き合いで、お祝いがみなさんどのくらいの額が普通なのかわかりませんが…
もし3〜4万ならびっくりするほどの高額ではない気もします。それが友達へなら別ですが、親戚なんですよね?
うちの新築祝いの時は、親戚(と言っても従兄弟ではなく旦那側の叔父などですが)現金で5〜10万とかいただきました。
-
よし子
え???
そうです!
普通は1万です。
って考えたら3~4万は高いです。- 9月7日
ママリ
昨年新築しましたが…
新築祝いは叔父叔母のみ呼び、包む金額も親戚で一律決めているので、相場のお食事、お土産を容易しました。
従姉妹たちも仲は良いですが、特段新築祝いとして何かを貰ったなどはありません😅
皆がみんな家を建てる訳では無いので、従姉妹間は結婚祝い、出産祝いのみにしようと事前に話していたので‥‥
そうでないとしても、高価なお祝いの品は相手もお返しなど気を使ってしまうと思います😢
私も親からならまだしも、親戚から高価なお祝い貰っちゃうと困るな~と、正直思ってしまいました💦
親戚の方にまだ話していないなら、もう一度お姉さんと話し合ってみてはいかがでしょうか?
結婚して家を建てた側は絶対、相場の現金の方が嬉しいですよね😅
-
よし子
親戚でお祝い事に対してお返しなしと決まってるのでダイソンもらう側は全然困らないと思います。
その親戚の前で言ってたので今更親戚には言いにくいですよね。- 9月7日
m-t
誰がいいだしっぺなの?
R
親族への新築祝いの相場としては、高過ぎますよね😰
その親族の方にダイソンにすると言ったのは、お姉さんだけなのですか??
それとも、主さんもその場で、一緒に出す!と言ってしまったのですか??
お姉さんが勝手に言ってしまったものなら、お姉さんに責任取ってもらって、うちは相場の1万円以上は出せないと伝えても良いかと思いますよ☺︎︎
-
よし子
なんかダイソンの話しになって親戚がダイソン欲しいよなー!って言っててそれに姉がじゃあ一緒にお祝いダイソンあげるわ!って言ってました。
心の中はは?って感じでした。
その場で高過ぎ!無理!笑
って、笑い断れば良かったんですが、、できず後悔です。笑
と、言っても本人前にする言ったものの実際は1万しか出してないとかも嫌ですしこうなった以上なににするにも気持ちよくお祝いできないです。😓- 9月7日
桃
親戚というのはどの程度の関係ですか?
従兄弟やはとこなど…
そこまで親戚づきあいが深くないので新築祝いで4万とかは高い気がします
親兄弟なら5〜10万とかもあるかもしれませんが、それはかなり近い親戚の場合ですよね…
-
よし子
従兄弟です。
近い所にいるのでまあまあ仲良いです。- 9月7日
-
桃
一度高額のお祝いをやり取りするの今後お互いにきつくなるのでは?と思います
逆にお祝いされる立場になったとき従兄弟が安いものをくれたりしたらモヤモヤすると思うし、お姉さんと話し合った方がいいですよ😊
それか割り勘する人数を増やすとかですかね- 9月7日
KJ
勝手に姉妹でダイソン買ってあげると親戚に言って、巻き込まれた感じですか?
私なら、そこまでの高額なお祝いは承認できないし、私は1、2万出すし、そこまでは協力するから、勝手に約束した姉が残りの代金支払ってって伝えるかなぁ。
-
よし子
あたしも居たんですが姉が親戚本人の前で言ってました。
その場で高過ぎ!無理!笑
って笑い断れば良かったんですが、咄嗟で出来なかったです。😓
姉はお酒飲んでで覚えてないのかあたしが言ったとか言ってました。
それにも腹たちます。
勝手に約束ならそのように言えるんですが、、
その場に私も居て返事してしまってるので難しいですね。- 9月7日
-
KJ
そうなんですね😭それなら今回我慢して出して、
赤ちゃんできたら、ベビーカーやいいチャイルドシートを欲しそうにして、今回のお返し分くらい色々買って貰いましょ♪笑- 9月7日
ぽぽ
ダイソンするって…
ダイソンの掃除機をあげるってことですよね?笑
訳わかんない文章になってますよ💦
たかだか3,4万くらい別によくないですか?
親戚の新築祝いって10万くらいが普通だと思いました。
-
よし子
訳分からない文章なんで読んでもらわなくていいですよ~ぉ!!(^^)
ご指摘ありがとうございます!- 9月7日
-
よし子
たかだか3.4万別にいいですよね~ぇ!!(^^)
ありがとうございます!!(^^)- 9月7日
退会ユーザー
読む限りはダイソンを渡すのはもう確定なんですかね?
わたしは新築祝いもらった側ですが
そんな高いものもらってもお返しに困りますし むしろお願いもしたくないです😵
親戚からはお菓子の詰め合わせをいただきました😊まぁお披露目の時にですが。
自分があんまり仲良くないなら高い気がします。
-
よし子
はい!
そうです!
親戚の決まりでお祝い事に対してお返しなしなのでもらう側としては現金でも物でも有難い話しです。- 9月7日
-
退会ユーザー
ならもうグッと堪えるしかないですね😵
でも次にしんこんさんが新築構えたら貰えるんですよね?
そう考えればいいと思いますよ😊💕- 9月7日
-
よし子
ですね!😭
ありがとうございます!🙏♡- 9月7日
mnro
こんばんは!
私無知すぎてびっくりしたんですが新築祝いってそんな高額な渡すものなんですね🙄💦
私がしんこんさんの側だとしたらとてももやっとしますし、自分だってほしいのになかなか買えなくて我慢してるのに、、、😭って思います。
もう決まってしまっていてダイソンをあげなきゃいけないってなっているみたいなのでお姉さんだけではなく、しんこんさんのご実家のみんなであげるっていうのは無理でしょうか🤔??
そうすれば
お姉さんに伝えるとまた怒られてしまいそうなのでそろーっとお母様などに
酔ってて覚えてないみたいなんだけどお姉ちゃんがダイソンあげるって言っちゃって約束しちゃったんだけど正直その金額今厳しくてみんなであげるってできないかなー?みたいな感じで相談してみるとかはできないですかね🤤
-
よし子
そもそも新築祝いって?ある意味が私は謎です。笑
結婚、出産はお祝いですが新築をそんな額でお祝いするとか謎です。
招待されたらその時になにか手土産を持って行くのは分かりますが、、
親と一緒には出来ないです😓
親は親でするようになっているので。
色々とアイディアありがとうございます🙏!- 9月12日
ぴぃー
私なら、結婚してるし〇万円までしか出さないといいます。
独身と結婚してるのとでは立場も使えるお金も違いますし。
それで文句言われたら別にしよっていいます。
親戚の方からダイソンのv8の掃除機が欲しいと言われてるんですかね💦
-
ぴぃー
ちなみに私も最近購入しましたが、
私側は母方の
おじいちゃん10万
おじいちゃんのすぐしたの弟夫婦3万
おじ夫婦1万
母の友人1万
お返しはいいとみんなに言われました。
旦那側は
お義母さん50万(お返しに10万円くらいしました。)←旦那がすると言ったので
姉3~4万くらいでした。←お返ししてません。( 笑 )
他は家に来た人もいますが貰ってません。( 笑 )- 9月8日
-
よし子
本人の前で言っちゃってるのでなんか難しいですよね。
別々が一番いいですが!😓- 9月12日
-
ぴぃー
本人の前で言ってるんですか、、、
でしたら、いくらまでしか出来ないって伝えないとダイソンの掃除機高いので困りますよね😂😂- 9月13日
ludy
私は親戚のおじさんからしか新築祝い貰いませんでしたが、三万円でしたし、渡すなら最低三万ぐらいからかなと私も思っています。
(因みにおじさんからは少なくてごめんな!って言われました。)
-
よし子
そうなんですね。
私は従兄弟で新築祝いなら1万でいいと聞きました。
あとは気持ちでそれぞれなんでしょうね。- 9月12日
よし子
V8とかなので3万じゃ無理ですよね!
you
あぁ、もうv8と指定があるんですね(^^;;
テレビでしていた型番が分からないのであれですが…私もそれだったらモヤモヤというか爆発しそうです(^◇^;)
今回してしまったらこの先も続きそうですよね>_<
もう一度お姉さんと話をして、ご主人側との兼ね合いや家計も大変と話し合うのがいいと思います(^^;;
よし子
ですよね!
ありがとうございます!🙏♡