※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひより
子育て・グッズ

小学校1年生の娘は夜寝てから1時間すると、泣いておきたり、寝遊病なのでしようか?

小学校1年生の娘は夜寝てから1時間すると、泣いておきたり、寝遊病なのでしようか?

コメント

keyco

泣いて起きるとき、叫んだりしますか?
お子さんは泣いて起きたこと、覚えてますか?
うちの子は泣いて起きるとき、この世の終わりかというくらい叫び、一度起きると落ち着くまで時間がかかりました。
小児科で相談すると、夜響症と言われ、愛情不足が原因で、構ってあげてと言われ構うようにしたら、落ち着きました。

• ひより

ひより

叫んだりしますし、泣いて起きたこと覚えていません。朝覚えてる?ときくと覚えていないみたいでした。
    愛情不足ですか、下の子生まれてから病院いたりして離ればなれだったこともあるのでなかなか構ってあげられず、学校から帰ってきてからテレビと友達とゆう感じです。

• 9月7日
  • keyco

keyco

下のお子さんが産まれたばかりで大変ですよね。
    うちの場合は当時シングルで仕事がすごく忙しく一緒にいる時間が毎日2時間程だったので、子供が寝るときに一緒に同じ布団に入ってくっついてみたりしました。そしたらあっという間に落ち着きましたよ(^-^)
    愛情不足と言われすごく落ち込みましたし、反省しました(;_;)

• 9月7日
  • ひより

ひより

私も赤ちゃんが生まれてくるとはいえ愛情不足とゆうのがわかり、学校から帰って宿題してばかり言ってしまっていてすごく反省しています。
    近所の子とも達と遊ばせてあげたいけど私の心の余裕がなくて遊ばせてあげれてもいなくて本当にダメな母です

• 9月7日
  • keyco

keyco

そんなことないですよ!
    ベッタリ遊んであげなくても、宿題を見てあげる時に大げさに褒めてあげたり、休みの日におやつを美味しいねーって一緒に食べたり、ほんの少しのスキンシップで落ち着くので、自分を責めずにゆっくりひよりさんのペースでやってみて下さい(^-^)

• 9月7日
(*^^*)

小学生だから楽でしょ?
と周りから言われますが…

結構ストレスかかってるんだな〜と痛感してるところです( ノД`)
下がうまれて離れてるから楽かと思ってましたが、心のケアは難しいです😓しっかり構ってあげなきゃいけないんですけどね…

• ひより

ひより

なかなか構ってあげられなくて、毎日宿題を学校から持って帰ってくるので、そればかりになって遊んであげられなくて、ストレス感じているんだなと思っています。

• 9月7日
  • (*^^*)

(*^^*)

全く同じです( ノД`)
    宿題をみてあげて、時間割してお風呂にご飯に…
    するとすぐ寝る時間…
    中々難しいですよね(´・ ・`)

• 9月7日
  • ひより

ひより

難しいです。本当に娘と遊びたいけどなかなか構ってあげられなくてごめんね🙏💦💦って思ってます。

• 9月7日
あに

うちの一番上の子もありました!
赤ちゃん生まれてすぐの頃でした。寝て1時間ぐらいして、大泣きしながら起きて、大暴れ!
私たちも本人も困りはてて、小児科に相談に行きました。
「お母さん。お兄ちゃんが学校に行く時、赤ちゃんを安全なところに置いといて、いってらっしゃいと見送ってあげて。
帰ってきた時も、赤ちゃんは置いといて、出迎えてあげて」と先生から言われました。
要は、小学生だから平気かと思いきや、小学生なりの赤ちゃん返りですかね。しばらくすると落ち着きましたよ!

こんなのうちだけかと思ってたら、他のお宅でもあるんだとわかってなんかホッとしました!

• ひより

ひより

私も困っています。旦那さんもそのうちおさまるから夜は見守ってるよ、と言ってみていてくれていますが、不安です(´;ω;`)

なにかいい方法はありますか?

• 9月7日
  • あに

あに

うちの場合は夏でしたが、だんだん涼しく過ごしやすくなってくると落ち着きましたよ。夏の寝苦しさも拍車をかけていたのかも?

極端にいえば、ほっとくことしかできませんでした💦危険がないように見守りながら。
    ただ小児科で言われたのは、朝になって「ゆうべどうだった?寝られた?」などと聞いてはいけないそうです。
    つい聞きたくなりますが意識させない方がいいそうです!

• 9月7日