5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなった理由について相談です。予防接種後に食欲がなくなり、以前は食べていたお粥や野菜ペーストも嫌がるようになりました。どうしたらいいでしょうか?
こんばんは(˙o˙)
5ヶ月になったので先月の18日から離乳食をあげ始めました。
嫌がることもなく、10倍粥を食べてくれてくれました。
1週間ほどたってからかぼちゃやにんじんのペーストを少しずつあげていました。
先週の29日に予防接種を受け、副反応で熱が出てしまったためその日は離乳食はあげずおっぱいだけにしました。
次の日は熱も下がり、いつも通り元気でしたので量は少し減らして前まで食べていた10倍粥とかぼちゃペーストをあげました。
そしたらなぜか嫌がって食べてくれませんでした(´・ω・`)
野菜類のペーストは多少変な顔をしたりして、少し嫌がっていたのでわかっていたのですが、お粥を嫌がったのは初めてでした…
この日から離乳食を食べてくれなくなりました…
スプーンであげても自分の手で阻止したり、イヤイヤと泣き出します。
なぜなのでしょうか??
それまではお粥は嫌な顔せず食べてくれて、むしろ自分からガッツくように食べていました(´。•o•。`)
- みちゃ(7歳, 9歳)
stera
うちの子も基本はよく食べます。
でも眠かったりとか気分で手でばんっ!と叩いたりいやいや、とかぷいっと顔を背けたり泣き出したりしますよ。
少し気分転換で違うことしたりするだけで食べてくれるようになったりします。(それこそ数十秒の差で)
無理矢理食べさせることがないように、少し休憩してみて、日を開けてまたあげてみても良いのかな?と思いますよ!
みちゃ
そうなのですね!
1日あげなかっただけでいきなり嫌がりだしたので何故だろうと少し焦っていました…
ですが、まだまだこれからですもんね!!
気分転換などいれつつ、
ゆっくり進めていきたいと思います٩(*´o`*)
ありがとうございます(ˊ˘ˋ*)♡
コメント