娘が手足口病で口内炎があり、食事ができない。水分は少ししか取らず心配。飲むゼリーを与えているが、適切か不安。食事対策や水分摂取の方法を教えてください。
娘が手足口病になったのですが、口の中に口内炎がいくつかあるので痛がってご飯を食べません(∵`)
先生からも無理してご飯食べさせなくていいから水分は取らせてねと言われました。
でも水分もあまり飲んでくれず少しずつは飲ませているのですが心配です(´・_・`)
食事系は飲むゼリーをあげてるのですがこればかりで良いものかとも思ってしまって💦
ご飯食べれないときどうしてますか??
また、水分はどういう飲み物がいいのでしょうか??
- ガーディU・♀︎・U(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
グリーンダカラ(スポーツドリンク)を水で薄めて飲ませてました!
うちは普段お茶か水しか飲ませてないので喜んで飲んでましたよ😊
あとは、素麺や細めの乾麺のうどんに細かく刻んだオクラや納豆入れたのが良かったのかずっとそればかり食べてました😳
くじら☆彡.。
うちも先日手足口病になり口の中もできてたっぽかったです。
ほぼほぼ、一日中抱っこしても泣き止まずで。
水分はアクアライトや、麦茶、(ジュースだと痛そうでした、)
あとは、アクアライトを氷皿で凍らせてあげてました。
冷たいので食べてくれました。
あげすぎるとおなかゆるくなるかもなので状態を見ながらあげてました。
食事は、ごはんに冷たい麦茶と氷をいれてお茶漬けにしました。
あとは、レトルトのおかずなどにも、氷を入れたり、冷蔵庫で冷やしてからあげたら少しは食べやすそうでした。
-
ガーディU・♀︎・U
コメントありがとうございます!
ちゃちゃまるさんのお子さんも手足口病なったんですね😭泣き止まないとお母さんも大変ですよね💦娘は横になっててくれているのですが飲食してくれないので心配で(´・_・`)
今アクエリアスあげてますがやっぱり喉に染みるのですかね💦食べてくれないのでお水よりいいのかなと思ってたんですが染みるなら逆に可哀想ですよね。
温かいものより冷たい方が喉を冷やしてくれるからいいかもしれないですね!
工夫してあげてみます!
お子さんは何日くらいでご飯食べれるようになりましたか??- 9月7日
-
パーシー
うちは市販のコーンやカボチャの冷製スープを牛乳で薄めたのを飲んでました😊
- 9月7日
-
くじら☆彡.。
最初はほんとスプーン3口くらいでした。
もちろん時間も様子見で機嫌のいい時を狙って。
それでもなかなかなときはスティックパンやチューチュージュレなどもあげてました。
氷をあげた時に冷たいのなら食べそうと思い2日目、くらいに冷たいお茶漬けや、うどん、レトルト、豆腐、などあげたら徐々に食べてくれるようになりました!
あとは、お菓子とかも食べてくれました。とりあえず食べれる物をたべさしてました。- 9月7日
-
ガーディU・♀︎・U
私も今日は機嫌見ながら娘にこれ飲む?これ食べる?と聞いてあげてました💦小さめのパンもあるのであげてみます!
まだ冷たいものをあげてないので今日起きたら食べれそうなのあげてみます(^^)
アンパンマンが好きでラムネをいつも常備してるのであげたら食べてましたがよだれがすごかったです💦
先生もなんでもいいから食べたいもの食べさせてねと言っていたのでご飯でもお菓子でもいいから明日は少しでも食べてくれるといいな😢- 9月7日
ぴっぴ
ポカリやアクエリアス等を薄めて飲ませてはどうでしょう?
うちの子は普段からお水が多いですが、風邪のときあまり飲まなかったのでポカリを水で薄めてあげたらコップ1杯すごい勢いで飲み干しました!
そしておかわりコール!笑
きっと甘くておいしかったんでしょうね😅
-
ガーディU・♀︎・U
今アクエリアスをそのまま飲ませているのですが、薄めた方がいいですか??
うちも普段はお水飲ませててアクエリアス等は風邪の時に飲ませているのですが普段飲まないものなのでゴクゴク飲むんですが今回は喉が痛いみたいで全く飲みません💦
喉に染みるのならお水の方がいいのかなと思っているんですがご飯も食べないのでお水だけでいいのかと迷ってしまって💦- 9月7日
-
ぴっぴ
ちょっと子供には味が濃くて余計喉に染みちゃうのかもですね😱
1度水で薄めてあげてみてはどうでしょう?
食事は熱があったり体調悪い時は無理に食べさせなくてもいいと言われましたよ!食べれるなら食べれるものを、食べれないなら食べなくてもいいと病院で言われました!ただ、水分は必須と言われました(>_<)
水分とれなそうなら点滴とかもあるので病院に相談ですかね😭- 9月7日
-
ガーディU・♀︎・U
そうなんですね💦あげる時は薄めて飲ませてみます(∵`)
先生からも無理して食べさせなくていいと言われたので水分だけでもと思ってたんですがそれすら無理なので今日起きて1日変わらずだったら金曜日病院連れてってみます(´・_・`)
水分すら取れないってかなり心配ですよね…こんなこと初めてなので不安ばかりです💦- 9月7日
-
ぴっぴ
水分とれないと心配ですよね😱
色々試してみて無理そうなら早めに病院つれてってあげてくださいね!
早く良くなりますように😭- 9月7日
-
ガーディU・♀︎・U
ありがとうございます(´・_・`)!- 9月7日
poop
うちの子も手足口病の時全然食べれませんでした😫心配になりますよね😣
うちの子はほとんど水分も取れなかったんですが、唯一OS-1ゼリーだけは飲めました!
食べ物は何食べても痛いみたいでしたが、干し芋はしみない様で食べれました🤔
まだでしたら試してみてください🤗
-
ガーディU・♀︎・U
普段よくご飯を食べてくれる子なので全く飲食しない今めちゃくちゃ心配です(´・_・`)
OS–1ゼリーですか!今日はクーの飲むゼリーを少しずつですが飲んでくれてるんですが明日で終わりそうなのでOS–1ゼリー買ってみます!
干し芋は思いつかなかったです!
そのまま食べさせましたか??それとも煮たりとかしましたか??- 9月7日
パーシー
間違えてちゃちゃまるさんの返信欄に投稿してしまいました😅
-
ガーディU・♀︎・U
いえいえ、大丈夫です(^^)
冷静スープ思いつかなかったです!
コーンスープも牛乳もあるので起きたら試してみます!
スープなら飲むだけなので少しは食べてくれる可能性ありますね!
やっぱり喉が痛い時は冷たいものがいいんですね!- 9月7日
-
パーシー
牛乳で薄めると栄養もあるし、塩分調整なもなり一石二鳥⁉︎⁉️でした笑笑
ぜひ試してみて下さい😋- 9月7日
-
ガーディU・♀︎・U
なるほど🤔
水分代わりにもなりますし、試してみますね!
ありがとうございます😭!- 9月7日
ガーディU・♀︎・U
うちは今アクエリアスをあげているのですが普段お水中心なのでたまーにジュースとかあげるとゴクゴク飲むのですがやはり喉が痛いのかあまり受け付けてくれません(´・_・`)
アクエリアスは喉に少し染みるのですかね💦グリーンダカラ買ってみて飲ませてみます!
ご飯も噛まないスルッと飲み込めるようにうどんをクタクタに煮たのをあげてみたんですが一口食べていらないってされちゃいました(∵`)
ネバネバ系もスルッと食べれそうですね!明日買ってきてあげてみます!
退会ユーザー
アクエリアスは結構味が濃いので私自身苦手です😓喉が焼ける感じというか💦💦
普段からグリーンダカラ飲んでますが、かなりさっぱりしてますし、それを更に水で薄めてるので飲みやすいと思います☺️
うどんダメだとしたら、冷の素麺がいいかもしれないです😌それもダメならゼリーだけでも仕方ないと思います😣
私の子どもも先月なってかなり看病かなり疲れました😑一口食べては「痛いよー😭😭」の繰り返しで💦ちゃーーーんさんも体調崩さないように気をつけてくださいね😣😣
ガーディU・♀︎・U
そうなんですね!
水で薄めてダメだったらグリーンダカラあげてみます!
素麺あるので明日あげてみます!
おかゆも普段から好まない子なのでうどんにしたんですがそれすら嫌がるので素麺なら細いし食べてくれるといいのですが😭
普段熱出ても食欲ある子なので今回みたいなパターンはどうすればいいのか悩みます💦うちも一口食べて「いらなーい」ってするのでえー💦となってしまいます(∵`)
ありがとうございます、私も移らないように気をつけます!