※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coppi♡
妊娠・出産

胃がムカムカして苦しく、横になるのもキツイです。対処法はありますか?

妊娠21w6dです。夕食後から胃がムカムカして、ムカムカぎ苦しくなって、横になるのもキツイです꒰´•̥ω•̥`꒱
胃が圧迫されてるからですか?💦
なにか対処法ありますかね?
これから子供シャワー入れないといけないのに
動けなくて…(´・_・`)

コメント

こたぷん

同じです…というか私の場合は、初期のつわりが終わらないまま後期づわりに変換しちゃった感じですけど。
1日6食ぐらいに分けて食事をしたり、牛乳飲んだり胃もたれする様な食事は避けてます。また産院でもらった胃薬を内服したりして、やり過ごしています。チョットでも食べる量を間違えると苦しいし最悪、ムカムカだけでなく嘔吐してしまうので。上のお子さんいると食事後もゆっくりしていられないし大変ですよね。

ぴよひめ

21週5日です(o^^o)
私も同じです…>_<…
初期のつわりが酷く何も
食べ飲みできず、やっと
食べれるようになったと思いきや。。
少し食べただけでムカムカ苦しくて横になったら嘔吐しそうです…>_<…
食事量を少しにして
ソファで座っています…>_<…
対処法ではなくて
すみません…>_<…

これからもっとお腹大きくなるのに、、と不安です…>_<…

ららのすけ

私もつわりが終わったかと思いきや胃の調子悪くなりました。つわりの時期から良くはなかったんですが>_<
先生に言うと圧迫されるほどまだ大きくないと言われました。私は胃を痛めてるようで、あまり食べれず小分けにして回数を増やし、消化の良いものを食べるようにしてます。食後歯磨きガムも噛んで消化がよくなるようにしてます。あとは食後も1〜2時間は横にならないようにしてます。苦しいときは枕を高くしたり。
最近暑さで耐えるの辛くなってきたのでガスロンNという薬を処方してもらいました。
同じ症状かわかりませんが早く治まるといいですね>_<

coppi♡

お返事だいぶ遅くなってすみません(u_u)
回答ありがとうございます!
みなさん同じ経験がある様で
ほっとしました(*´꒳`*)
お薬も処方してもらえるんですね♩